В Израиль на гастроли

2013.06.24
В Израиль на гастроли

В Израиль с гастролями приехал впервые в своей истории российский Большой театр. Здесь он покажет одиннадцать раз оперу "Евгений Онегин" в новейшей интерпретации, которая, как признаются представители труппы, в России воспринимается не всегда однозначно, однако за рубежом идёт "на ура".

В Израиль прибыла труппа почти из трёх сотен человек — технический персонал, оркестр, хор и целых два состава солистов, а для перевозки оборудования и реквизита понадобилось десять морских контейнеров. Антон Гетман, зам. гендиректора Большого, сказал в Тель-Авиве на пресс-конференции, что гастроли всегда непростое дело, так как Большой театр вполне оправдывает свое название. Выглядит очень странно, что Большой театр в Израиле действительно в первый раз. Однако теперь ситуация исправлена и такие проекты, возможно, будут проходить каждые два года минимум.

Оперу "Евгений Онегин", которую поставил Дмитрий Черняков (в 2006 году состоялась её премьера), Гетман назвал в современном репертуаре театра самым "гастролирующим" спектаклем, напомнив корреспондентам, что театр уже показывал её на сценах главных оперных залов мира, включая парижскую "Гранд-опера", миланский "Ла Скала" и лондонский "Ковент-Гарден". Певица Маквала Касрашвили, которая управляет творческими коллективами в оперной труппе и сама исполняет партию Татьяны Лариной, добавила по этому поводу, что все занятые артисты влюблены сами в этот спектакль. Данное решение Дмитрия Чернякова, выдающегося оперного режиссера, которое в России встречено неоднозначно, на Западе всегда и везде проходит "на ура", его слушают с большим энтузиазмом.


Актриса надеется, что и израильтяне получат удовольствие от этой постановки.

Василий Серафимович Синайский, музрук и главный дирижер Большого, который будет выступать в Израиле попеременно с Аланом Бурибаевым, не исключил, что "Евгений Онегин", привезённый театром, вызовет в израильской театральной среде дискуссию. Он сказал, что соединение модернового подхода и внимательного прочтения классики вполне может вызвать у ряда людей определенное несогласие. Он уверен, что это понравится не всем, однако всегда выручает музыка и замечательные исполнители, приехавшие сюда.

Ханна Муниц, гендиректор израильской оперы, была уверена, что все эти одиннадцать представлений, запланированных в Тель-Авиве, обеспечены полным аншлагом. За день до премьеры не проданных билетов почти не осталось. "Евгений Онегин", по её мнению, — это продукт синтеза, созданный двумя гигантами русской культуры – Александром Пушкиным и Петром Чайковским. Спектакль вписывается отлично в модернистский тренд, который преобладает и в работе израильской оперы. Госпожа Муниц добавила, что предстоящей осенью Тель-Авив ждёт ещё и московскую Новую оперу на гастроли с "Князем Игорем", поэтому в этом году в Израиле получается настоящий русский сезон.

Билеты на спектакли Большого стоят в Израиле начиная от 175 и заканчиваю 428 шекелями (то есть $48-$118). Антон Гетман, отвечая на вопрос корреспондентов о коммерческой выгоде Большого в зарубежных выступлениях, назвал вообще самым убыточным для театра занятием играть спектакли, на своей ли сцене, на гастролях ли. Задачей является не зарабатывание денег, а грамотно и с умом использовать немалые государственные средства, выделяемые Российской Федерацией.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки