Выступления под фонограмму начнут обходиться в миллион

2013.06.30
Выступления под фонограмму начнут обходиться в миллион

Недавно в пресс-центре РБК состоялась пресс-конференция, которая была посвящена новому законопроекту. Он позволяет штрафовать на сумму в один миллион рублей тех организаторов концертов, которые считают не нужным предупреждать зрителей о том, что выступление артистов будет происходить под фонограмму.

На этой пресс-конференции были: автор законопроекта Евгений Тарло, который является членом Совета Федерации и комитета по экономической политике, оперная певица Мария Максакова, депутат Госдумы от партии «Единая Россия», Заслуженная артистка РФ Диана Гурцкая и эстрадная певица Юлия Савичева.

Обращаясь к журналистам, Евгений Тарло отметил, что административный штраф, который в настоящий момент применяется за нарушение права зрителей и слушателей на информацию об использовании фонограмм во время зрелищных мероприятий при исполнении музыкальных произведений, составляет только три тысячи рублей. Это несоизмеримо с размером доходов некоторых компаний, организующих «фанерные концерты». Масса бездарностей на сцене, которые имитируют пение, является прямым обманом. Стоимость билетов, продающихся на такие концерты, иногда может равняться среднемесячному заработку простого россиянина. Новый законопроект разработан для того, чтобы навести наконец-то в этой сфере порядок. По мнению сенатора, зритель ещё на этапе покупки билетов должен быть информирован о том, что артисты «работают» под полную фонограмму. Соответствующие предупреждения должны быть размещены в анонсах мероприятий и на афишах, а также в средствах массовой информации.


Диана Гурцкая прокомментировала значение данного законопроекта для артистов. Она подчеркнула, что на всех сольных концертах своих поёт только вживую. Чтобы обеспечить качественное звучание инструментов музыкантов и своего голоса, она использует для этого целую бригаду, состоящую из звукорежиссеров и техников. Самой ей приходится крайне редко петь под фонограмму. Это происходит, например, во время телевизионных концертов – там это является техническим требованием, обусловленным тем, что большое количество артистов участвует в них, и им очень сложно во время съёмок настраивать звук. Но даже в таких случаях артистка выкладывается полностью – поёт «по верху» фонограммы, а не имитирует пение. Ситуация с использованием фонограммы меняется и даже на телевидении это заметно. «Первый канал» осуществил в последнее время ряд проектов, в которых было живое исполнение, и это получилось просто здорово.

Юлия Савичева тоже заявила, что никогда не будет написано на ее афишах, что используется фонограмма, так как это несовместимо с отношением артистки к слушателям и к своему творчеству. Она сказала, что никогда не поёт «под плюс», а всегда выступает с живым звуком, и полностью за то, чтобы все работали именно так. С записью на телевидении, съёмками клипов и сборными концертами бывают, конечно, сложности, которые обусловлены техническими моментами, однако всё можно решить с профессионалами.

Мария Максакова поддержала коллег по цеху. Она исключила даже возможность использовать фонограмму при оперном исполнении. Певица и депутат Госдумы обратила внимание всех собравшихся на тот факт, что законопроект направляется на тех, прежде всего, кто организует коммерческие концерты. В западных странах фонограммная практика уже давно изжита, поэтому настало время и у нас это сделать тоже. Вращаются огромные деньги в этой сфере и они должны правильно стимулировать работу тех артистов, кто умеет петь по-настоящему. «Пение» под фонограмму – это подрыв престижа профессии. Поэтому борьба с фонограммщиками на концертах должна вестись просто и наглядно – это не творческий контроль, а чисто технический.

Евгений Тарло также отметил, что все вопросы практической реализации, как именно будет выполняться контроль за исполнением данного законопроекта, ещё предстоит обсудить. В данный момент этим занимается Роспотребсоюз, однако и подключение Минкульта было бы целесообразным.

В самом конце пресс-конференции квартет в составе Тарло, Максаковой, Савичевой и Гурцкой, по предложению инициатора законопроекта, без всякой репетиции исполнил вживую известный шлягер «Подмосковные вечера».

Ваше мнение о новости
* Код с картинки