Сальвадор Дали – первое творение

2014.05.23
Сальвадор Дали – первое творение

Когда искусствовед Томо Л'Амо приобрёл в 1988 году в одном из испанских антиквариатов, находящихся в городе Жирона, картину неизвестного художника, он сразу заподозрил, что данное полотно может точно принадлежать кисти знаменитого Сальвадора Доменека Фелипа Жасинта Дали и Доменека, маркиза де Пуболь. Правда, несмотря на однозначное название картины «Внутриутробное рождение Сальвадора Дали», смущал обозначенный на полотне год её написания – 1896-й. Учитывая, что Дали родился 11.05.1904, антиквар приписал её создание неизвестному художнику и согласился продать картину Томо Л'Амо за смешные деньги, которые были бы эквивалентны сегодня всего лишь 150 евро.

Искусствовед все прошедшие с момента покупки картины 25 лет занимался организацией мыслимых и немыслимых экспертиз. И вот наконец-то в прошедший четверг на состоявшейся в Мадриде пресс-конференции был объявлен вердикт – картину написал действительно сам великий Дали в 17-летнем возрасте, то есть в 1921 году.

Этот факт был подтверждён не только рентгеноскопическими исследованиями, фотографированием полотна в инфракрасных лучах и просвечиванием его ультрафиолетом, но и другими видами экспертиз.

Так, например, Хосе Педро Венсаль, сотрудничающий с Интерполом графолог, подтвердил идентичность почерка, которым было написано оставленное на полотне краткое посвящение, почерку Сальвадора Дали. Лингвистическая экспертиза тоже внесла свою лепту – это написанное на каталонском языке посвящение содержит в своём тексте слово с характерной для знаменитого испанца орфографической ошибкой. В отношении же даты специалисты пришли к выводу, что Дали зашифровал её, использовав тайный нумерологический код.


В итоге Николя Дешарне, признанный искусствовед и эксперт, вынес окончательный приговор – это действительно первая из выполненных Сальвадором Дали в его знаменитой сюрреалистической манере картина. Такое заключение и позволило Томо Л'Амо продать это уникальное полотно неназванному коллекционеру за не объявленную публично сумму. Остаётся только предположить, что она превышает 150 евро на порядки.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки