Земфира борется за свои права

2014.02.10
Земфира борется за свои права

Популярная рок-певица Земфира попала под влияние суровой несправедливости и вопиющей безнравственности.

Константин Львович Эрнст, генеральный директор крупной российской телекомпании «Первый канал», в минувшее воскресенье публично дал комментарии по поводу скандала, связанного с незаконным использованием песни отечественной рок-певицы Земфиры на открытии Олимпиады – 2014 в городе Сочи.

Константин Эрнст заявил, что совершено готов подать встречный иск, если госпожа Земфира надумает прибегнуть к помощи суда по причине нарушения авторских прав. Так, господин Эрнст отметил, что около пяти лет тому назад создательница уникального неофициального музыкального направления «женский рок» грубо нарушила условия договора со звукозаписывающей организацией REAL Records, основанного вместо ОРТ Рекордс. В тот раз компания не стала устраивать судебные разбирательства с певицей, однако сейчас, утверждает Константин Львович, у компании могут появиться веские основания для иска.

Известный телевизионный деятель уверен, что претензии Земфиры основаны только лишь на желании привлечь к своей персоне внимание на фоне интереса к Олимпийским Играм.

Талантливая певица Земфира была крайне возмущена тем фактом, что ее песня «Хочешь» (альбом «Прости меня, моя любовь», 2000 год) была использована организаторами Игр во время церемонии открытия Олимпиады без ее ведома. На своем собственном сайте артистка написала, что это просто какой-то беспредел.


Репортеры отмечают, что другие исполнители, чьи песни звучали и продолжают звучать во время выступления спортсменов, никаких негативных чувств по этому поводу не испытывают.

До того, как Олимпийские Игры начались, Земфира хотела выступить на их открытии и даже обратилась к организатором с такой просьбой, однако по каким-то неизвестным пока что причинам ей отказали. Вместо этого они решили без спроса использовать старые записи певицы, что, в принципе, и повергло Земфиру в шок, разгневало серьезную девушку, всегда добивающуюся своего.

Согласно российскому законодательству (статья 1277 Гражданского кодекса Российской Федерации «Свободное публичное исполнение музыкального произведения»), публичное исполнение музыкальной композиции без письменного согласия автора допускается только в том случае, если произведение проигрывается во время официальных или религиозных мероприятий. Именно этим законом и прикрываются организаторы Олимпиады. Однако Роман Емельянов, программный директор радиостанции «Русское радио», утверждает, что Олимпийские Игры не попадают под определение официального мероприятия в этом законе. Дело в том, что Олимпиада не совсем государственное событие – чтобы на нее попасть, необходимо купить билет, заплатив определенную сумму денежных средств. Мероприятие за деньги уже является коммерческим, организаторы получают прибыль, соответственно, использование чужой умственной собственности (музыкальной, литературной, художественной) является противозаконным. Об этом господин Емельянов написал в своем блоге Twitter, узнав о происходящих событиях. Многие его подписчики с его доводами согласились.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки