Мир скорбит о гибели Габриэля Гарсиа Маркеса

2014.04.18
Мир скорбит о гибели Габриэля Гарсиа Маркеса

Семнадцатого апреля покинул этот мир известный колумбийский писатель, истинный гений слова и политический деятель Габриэль Хосе де ла Конкордиа «Габо» Гарсиа Маркес. Человеку, подарившему этому миру огромное количество по-настоящему ценных произведений, было восемьдесят семь лет. Члены семьи, друзья и все население земного шара скорбит об этой утрате.

За всю свои долгую жизнь Габриэль Гарсиа Маркес подарил этому миру около семидесяти своих произведений, среди которых и крупные романы, и повести, и рассказы, и сценарии для кинокартин, и документальный записки. Его вклад в развитие мировой литературы просто неоценим.

Уже стало известно, когда пройдет официальная церемония прощания с Габриэлем Гарсиа Маркесом. Панихида состоится в Мехико (столица Мексики) во Дворце изящных искусств. Дата проведения печального мероприятия – двадцать первое апреля, то есть будущий понедельник. Эту информацию предоставил журналистам Рафаэль Товар, председатель мексиканского Национального совета по культуре и искусству.

Последнее время престарелый писатель испытывал некоторые проблемы со здоровьем. Тридцатого марта этого года господина Маркеса госпитализировали в одну из престижных клиник Мехико. Доктора высказали свои подозрения по поводу развивающейся у Габриэля пневмонии. Восьмого апреля прозаика отправили домой, правда, с одним условием: дважды в день к нему приходил высококвалифицированный врач, осматривал Маркеса и проводил необходимые процедуры. Родные Габриэля утверждали, что его состояние оценивается как стабильное, однако его организм немного слаб после курса лечения в больнице.


Прогнозы были более, чем оптимистичные, но судьба распорядилась по-другому…

Весть о смерти Габриэля Гарсиа Маркеса стала настоящим шоком для общественности. Никто не был морально готов к тому, что великий мастер пера не справится с внезапно настигнувшим его заболеванием, устанет бороться и просто уснет раз и навсегда. Мексиканцы даже отказались праздновать Пасху – настолько близок им был Маркес. Свои сожаления по поводу случившегося высказала и Латинская Америка. Для жителей этой территории Габриэль, которого они ласково называли просто Габо, был уважаемым человеком. Маркес был первым в истории литератором, который с любовью и нежностью описал в своих творениях Латинскую Америку.

Политические деятели Колумбии публично выразили свою неподдельную скорбь по поводу кончины Габриэля Гарсиа Маркеса. Хуан Мануэль Сантос, президент северо-западного государства Южной Америки, написал в своем собственном микроблоге Twitter, что смерть великого колумбийца принесла жителям его страны целую тысячу лет одиночества (этой фразой политик сделал отсылку к одному из самых известных романов Маркеса «Сто лет одиночества») и всеобщей печали. Господин Сантос выразил свои соболезнования семье Габриэля, отметив, что тот навсегда останется жить в сердцах людей. Присоединился к словам президента и бывший правитель Колумбии Альваро Урибе, который в настоящее время занимает пост лидера главной политической партии страны. Господин Урибе заявил, что убит горем из-за того, что больше не будет ходить по этой земле и дышать этим воздухом человек, который сумел заставить жителей всего мира полюбить Колумбию.

Марио Варгас Льоса, перуано-испанский писатель, которого с Габриэлем связывала не только общая работа, но и тесные дружеские отношения, выступил по телевидению с официальным заявлением, в котором заявил, что для него смерть Маркеса стала причиной невыносимой боли.

Серхио Рамирес Меркадо, писатель и революционер из Республики Никарагуа, сказал, что после гибели Маркеса испанский язык больше никогда не станет прежним. Только Габриэль мог писать на нем так, что даже самое простое, казалось, предложение вызывало огромную бурю эмоций.

Ольянта Мойсес Умала Тассо, действующий президент Республики Перу, утверждает, что вся Латинская Америка долгие годы будет скорбеть о смерти потрясающего человека, мечтателя и фантазера. Тассо также в своей печальной речи сделал отсылку к роману «Сто лет одиночества», пожелав Маркесу спокойного сна в Макондо (Макондо – вымышленная деревня, в которой разворачивается действие романа).

Хуан Орландо Эрнандес, президент Республики Гандурас, также высказал свое сожаление. Политик отметил в блоге Twitter, что Латинская Америка потеряла одного из своих самых великих сынов – несравненного Габо.

Жители Российской Федерации опечалены известием о смерти Габриэля Гарсиа Маркеса не меньше, чем жители его родных земель. Все мы помним, как однажды сказал, что самые интересные люди живут в России. Видимо, гениальный писатель видел в нас что-то особенное, что-то уникальное…

Тело Габриэля будет кремировано. Куда отправится прах великого человека, пока неизвестно.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки