Марина Влади через суд добилась компенсации за унижение со стороны газетчиков

Марина Влади через суд добилась компенсации за унижение со стороны газетчиков

В минувший вторник Савеловский суд города Москвы постановил частично удовлетворить требования известной французской певицы и актрисы русского происхождения Марины Влади (настоящее имя – Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова), вдовы знаменитого советского поэта и певца, настоящего мастера слова и искусного гитариста Владимира Семеновича Высоцкого, по поводу унижения ее чести и достоинства одним пошлым заголовком в бульварной газетенке. В одном выпуске газеты, вышедшем из типографии в марте прошлого года, сиял заголовок следующего содержания: «Андрей Соколов чуть не сгорел во время секса с Мариной Влади». На самом деле, речь в статье шла о самом Андрее Алексеевиче Соколове, советском и российской актере и режиссере, и его личной жизни, но издатели посчитали, что звучный заголовок с именем известной женщины привлечет внимание читателей.


В тексте статьи репортеры записали со слов Андрея Соколова (как потом выяснилось, все было не совсем так, но об этом – позже) случай, когда он с Мариной Влади во время проявления чувств так увлеклись друг другом, что не сразу заметили, как в гостинице, где они встретились, начался пожар. К счастью, им удалось вовремя выбежать из номера и в итоге никто не пострадал.

Казалось бы, ничего ужасного в этом нет, но госпожа Влади, увидев заголовок, просто вышла из себя и немедленно подала в суд на медиа-издание. Марина Влади потребовала от издательства немедленно опубликовать на своих же страницах опровержение и выплатить ей в качестве моральной компенсации один миллион рублей. После многочисленных и длительных заседаний суд решил все-таки взыскать с издательства, которому принадлежит газета, кругленькую сумму в пользу истца, однако требование по поводу официального опровержения было отклонено.

До того, как Влади обратилась в суд, с практически таким же иском к тому же изданию и по тому же вопросу обратился сам Андрей Алексеевич, герой злосчастной статьи. Он заявил, что все написанное в газете – ложь чистой воды, полнейшая бессмыслица и старательно перевернутые факты. Заслуженный артист Российской Федерации утверждал, что информация, содержащаяся в статье, дискредитирует Марину Влади в глазах общества. Из-за грубых слов журналистов госпожа Влади мгновенно из добропорядочной женщины, заботливой матери троих детей и уважаемой артистки превратилась в легкомысленную простушку, забывающую обо всем на свете при виде привлекательного мужчины.

Представители газеты в суде оправдывали себя тем, что сексуальная связь между мужчиной и женщиной – это вполне нормальное и здоровое явление, а то, как именно описан инцидент, совсем не оскорбляет участников происшествия и не порочит их честь. В статье нет ни одного неприличного слова и завуалированного подтекста. С точки зрения здравого смысла и литературного слога, статья написана довольно неплохо, причем в ней нет никакого высказывания личного мнения автора, никакого осуждения. Судьи, внимательно выслушав ответчиков и несколько раз перечитав статью, пришли к выводу, что те правы. Текст действительно не вызывает никаких дурных ассоциаций.

2014-04-22

Ваше мнение о новости