Татьяну Самойлову похоронили со всеми почестями

2014.05.07

Сегодня, седьмого мая 2014 года, мир простился с потрясающей советской и российской актрисой, народной артисткой Российской Федерации Татьяной Евгеньевной Самойловой. Прощание со звездой экрана прошло в Центральном Доме кино в Москве. Напомним, что Татьяна Самойлова ушла из жизни четвертого мая в день своего рождения. Актрисе только исполнилось восемьдесят лет. Прямо из-за праздничного стола женщина была госпитализирована. Врачи поставили диагноз «ишемическая болезнь сердца» и «гипертония». В половине двенадцатого ночи в тот же день Татьяна Евгеньевна скончалась в реанимации.

Грустное мероприятие, посвященное памяти Самойловой, началось с нарезок кадров из кинокартин, в которых снималась актриса. Так, собравшиеся почтить ушедшую из жизни великую артистку увидели кадры из таких известных фильмов, как «Анна Каренина», «Летят журавли», «Неотправленное письмо» и так далее. Десятки людей несли цветы к гробу Самойловой, многие из них не сдерживали эмоций и откровенно рыдали.

В панихиде принимал участие советский и российский эстрадный певец Кобзон Иосиф Давыдович. Обладатель великолепного баритона признался, что уже много лет был тайно влюблен в Татьяну Евгеньевну. С самого первого взгляда на эту очаровательную и трогательную женщину, рассказал Иосиф Давыдович, играющую в кино так, будто бы это и не кино вовсе, а реальная жизнь, Кобзон влюбился в нее по уши.


Народный артист СССР отметил в своей речи, что страшно зол на судьбу, которая по воле своей лишила его и всех россиян Самойловой. Кроме того, господин Кобзон припомнил, что последние годы жизни Татьяны Самойловой отнюдь нельзя назвать счастливыми. Она жила практически в нищете. Татьяна Самойлова прославила отечественный кинематограф, вдохнула в него новую жизнь, раскрасила его такими яркими красками, о которых и мечтать-то было страшно, но, несмотря на все свои старания и усилия, конец ее жизни был безрадостным. Иногда ей даже нечем было оплатить коммунальные услуги. Иосиф Давыдович лично не раз обращался в Союз кинематографистов и Министерство культуры с просьбой финансово помочь актрисе, однако постоянно натыкался на отказы и пожимания плечами.

Сказал свое слово и Михаил Ефимович Швыдкой, известный театральный критик, бывший министр культуры Российской Федерации и ныне действующий специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству. Михаил Швыдкой сказал, едва сдерживая переполнявшие его чувства, что Татьяна Самойлова, несмотря на свою сложную жизнь, подарила людям очень много счастья. И хотя под конец жизни о ней забыли и она, когда-то яркая и эффектная звезда, оказалась выброшенной на обочину жизни, она до конца своих дней осталась человеком с очень светлой душой.

Практически каждый, кто был лично знаком с Татьяной Евгеньевной, упоминал в своей прощальной речь ее финансовые трудности на склоне лет. Это очень возмутило Валерию Гущину, директора Гильдии актеров Союза кинематографистов Российской Федерации. Госпожа Гущина попросила всех присутствующих больше не обсуждать материальные проблемы покойницы, которые, по словам Валерии Гущиной, являются всего лишь пикантным подарочком от папарацци. Гущина сказала, что Самойлова жила в своей стране и любила ее. Правда, не очень понятно, как это связано с ее финансовым положением, да и сам смысл фразы, как заявили репортеры, немного не ясен. Видимо, для Валерии Гущиной жить в той стране, в которой родился, уже значит быть богатым и счастливым человеком.

После панихиды в этот же день Татьяна Евгеньевна Самойлова будет похоронена на Новодевичьем кладбище.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки