В 50-х годах прошлого столетия в Европейском Вещательном Союзе (ЕВС) возникла идея создать музыкальный конкурс или развлекательную зрелищную телепрограмму для культурного сплочения европейских стран. Можно было опереться на опыт уже вышедшего за пределы Италии к этому времени по своей популярности эстрадного фестиваля в Сан-Ремо. М. Безансон, гендиректор швейцарского телевидения, выступил с предложением о ежегодном проведении общеевропейского конкурса эстрадной песни, задачей которого было определение лучшей песни года в Европе. Генассамблея ЕВС осенью 1955-го высказала одобрение концепции нового конкурса.
На первом Евровидении, прошедшем 24.05.1956 в городе Лугано (Швейцария), приняли участие певцы и группы из Швейцарии, ФРГ, Франции, Люксембурга, Италии, Голландии и Бельгии. Первое место завоевала с песней под названием Refrain швейцарская певица Лиз Ассиа.
Сеть распространения телевизионных программ Eurovision, принадлежавшая ЕВС, подарила своё название новорожденному конкурсу. C 1956-го Евровидение стало ежегодным конкурсом. И вот уже 58 лет, охватывая многомиллионную аудиторию, является на нашей маленькой планете одним из популярнейших в народе неспортивных мероприятий.
За время уже достаточно долгого существования конкурса европейской песни в нём принимали участие певцы, певицы и коллективы из 51 страны. Тунис, Лихтенштейн, Ливия, Ливан, Иордания, Египет, Ватикан и Алжир тоже могли бы принять участие в Евровидении, однако никогда не делали этого. Российская Федерация стала с 1994-го участвовать в Евровидении, но выиграла конкурс лишь один раз.