Поклонник «Руки вверх!» намерен забрать у группы все

2014.06.05
Поклонник «Руки вверх!» намерен забрать у группы все

Музыкальный поп-коллектив «Руки Вверх!», чья бурная популярность пришлась на середину-конец девяностых годов прошлого столетия, может в скором времени лишиться своей официальной эмблемы – человечка с поднятыми руками. Если это случится, то не исключено, что на российской эстраде появится множество групп-двойников, которые будут на полных правах пародировать «Руки Вверх!». Как и почему так может произойти, расскажем более подробно ниже.

Некий Евгений Исполимов, успешный предприниматель из города Тула, намеревается оформить на себя товарный знак в виде эмблемы «Руки Вверх!». Ранее этот знак был зарегистрирован в компании «Би Фанки Рекордз» (отметим, что 80% этого предприятия принадлежит самому Сергею Евгеньевичу Жукову, бессменному солисту группы). В 2008 году срок защиты товарного знака подошел к концу, однако «Би Фанки Рекордз», желая сэкономить несколько десятков тысяч рублей, решила регистрацию не продлевать. И, как оказалось, зря. Теперь «Руки Вверх!» могут лишиться эмблемы и даже названия. Дело в том, что Евгений Исполимов также позаботился о том, чтобы получить права и на название, однако сделал он это очень хитрым путем. Защита словесного товарного знака все еще в силе, поэтому господин Исполимов просто немного изменил написание названия, всего-навсего перевернув одну букву.

Евгений Исполимов уже успел дать представителям СМИ небольшое интервью, в котором объяснил свою позицию. Бизнесмен заявил, что крайне возмущен тем, как Сергей Жуков относится к своему детищу, к делу своей жизни.


Исполимов считает, что певец не продлил регистрацию товарного знака просто потому, что он ему не нужен. А раз он ему не нужен, считает Исполимов, значит, им на полных основаниях может воспользоваться кто-то другой.

Евгению Исполимову чуть больше тридцати лет. Пик популярности группы «Руки Вверх!» пришелся как раз на его бурную юность. Предприниматель не стал рассказывать о своем личном отношении к группе и ее солисту, однако отметил, что после того, как регистрация товарного знака будет завершена, он намерен очень жестко переговорить с Жуковым. Исполимов сказал, что может перепродать ему лицензию, а может и вовсе запретить ему пользоваться товарным знаком. Все будет зависеть от того, как поведет себя сам музыкант.

Примечательно, что сам Жуков отнесся ко всей этой ситуации довольно спокойно. Он рассказал журналистам, что следит за своими товарными знаками. И если в какой-то момент он просто не успел продлить регистрацию, ничего страшного в этом нет. При необходимости Роспатент (Федеральная служба по интеллектуальной собственности) учтет тот факт, что фирма «Би Фанки Рекордз» является правообладателями и эмблемы, и названия группы. Жуков не переживает из-за того, что тульский предприниматель может отнять у него знак, однако на всякий случай попросил своего юриста поточнее разобраться в этом деле, чтобы быть готовым к неожиданностям.

Евгений Исполимов планирует использовать эмблему «Руки Вверх!» для того, чтобы создать свою собственную группу с аналогичным названием, а также параллельно создать целый ряд проектов с похожими названиями, например, «Руки по швам!», «Руки за спину!» и так далее, и тому подобное. Как заявил Исполимов, регистрация товарных знаков уже началась. Коллективы, по его словам, будут сильно отличаться друг от друга по стилю исполнения. Так, группа «Руки за спину!» будет выступать в стиле русского шансона. Все группы будут злой пародией на «Руки Вверх!». Близкий к Исполимову источник рассказал прессе, что на самом деле бизнесмен своей неоднозначной акцией хочет привлечь внимание Сергея Жукова. Это заявление прокомментировал известный психолог Тимур Еналиев. Доктор сказал, что популярных звезд довольно часто преследуют фанаты, склад личности которых можно смело назвать параноидальным. Они могут быть очень навязчивыми, если им кажется, будто бы их кумир уделяет им мало внимания.

Анатолий Аронов, президент Первой патентной палаты, уверяет, что у Исполимова есть все шансы добиться регистрации товарного знака, однако они и небольшие. Чтобы проект заработал, нужны огромные финансовые вливания и немало сил. Его слова подтверждает Сергей Зуйков, директор юридической компании «Зуйков и партнеры». Господин Зуйков заявил, что группа «Руки Вверх!» все еще очень популярна. Это должно быть учтено при регистрации. Конечно, история знает случаи, когда бренд регистрировался другим лицом, если правообладатель забывал продлить регистрацию, а также случаи, когда регистрировались знаки, совсем незначительно отличающиеся от уже существующих, но обычно это были ошибки регистраторов. Что же касается регистрации бренда «Руки Вверх!», то вопрос этот очень и очень спорный, уверен Сергей Зуйков. Чтобы Исполимов получил регистрацию, ему придется очень сильно постараться. В своей речи Зуйков упомянул, что конфликты из-за музыкальных брендов происходят довольно часто. Но обычно это происходит внутри какого-нибудь советского коллектива (к примеру, «Земляне», «Доктор Ватсон» или «Лейся песня». Бывшие члены группы не могут договориться и поделить раскрученное название, стараясь овладеть всеми правами. Третьи же лица редко вступают в борьбу за интеллектуальную собственность.

Напомним, что поп-группа «Руки Вверх!» была создана еще в далеком 1995 году двумя талантливыми музыкантами – Сергеем Евгеньевичем Жуковым и Алексеем Евгеньевичем Потехиным. В 2006 году коллектив распался, однако вскоре Жуков самостоятельно возродил проект. В 2011 году Сергей Евгеньевич основал Общество с ограниченной ответственностью «Руки вверх». Сейчас Жуков активно гастролирует и пишет песни. Назвать группу «Руки Вверх!» вялой и забытой никак нельзя.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки
Ксения (Пенза)
2014-07-16 12:22:38
Сергей Жуков, ты лучший. Я твоя фанатка.