Зельдин продолжает репетиции своего 100-летнего юбилея

2015.02.08

Владимир Михайлович Зельдин, старейший народный артист СССР, являющийся патриархом российской театральной сцены и киноэкрана, решил отметить свой 100-летний юбилей, который наступит 10 февраля сего года, очередной премьерой. Прославленный мастер перевоплощения решил выступить в этот торжественный вечер перед зрителями ставшего ему давно родным Театра Армии (ЦАТРА). Специально для него готовится представление, которое будет называться «100, или Танцы со временем». Ежедневно в театре проходят репетиции, а в воскресенье вечером должен состояться генеральный прогон.

Режиссёром этого юбилейного представления по традиции выступил Юлий Соломонович Гусман. Он уже ставил для знаменитого артиста к его 90-летию спектакль под названием «Человек из Ламанчи», который идёт с неизменным аншлагом на сцене Театра Армии с тех самых пор. Репертуар ЦАТРА украшают также уже пять лет «Танцы с учителем», поставленные Юлием Соломоновичем для Владимира Михайловича к 95-летию артиста.

По сообщениям пресс-службы театра, в первой части юбилейной постановки предполагается сыграть сокращённую версию «Танцев с учителем», а затем Владимир Михайлович Зельдин просто будет читать собравшейся, чтобы поздравить его, публике стихи своих любимейших поэтов и споёт несколько песен наиболее дорогих его сердцу. Будут показаны также короткие сценки из лучших кинофильмов и театральных спектаклей, в которых юбиляр был занят.

Во второй части праздничного вечера будут зачитаны и сыграны поздравления в адрес юбиляра. В число поздравителей записались известный балетмейстер и танцовщик Владимир Викторович Васильев, популярный сатирик Михаил Михайлович Жванецкий, народные артисты Российской Федерации Геннадий Викторович Хазанов и Александр Анатольевич Ширвиндт, знаменитый певец Иосиф Давыдович Кобзон и популярная певица Тамара Михайловна Гвердцители.


Поздравлять Зельдина будут также несколько коллективов: Большой театр, камерный «Вивальди-оркестр», армейский ансамбль песни и пляски, цирк братьев Запашных и т.д.

Пресс-служба театра убеждена, что этому юбилейному представлению аншлаг гарантирован. Зал ЦАТРА, который располагает самой большой сценой из существующих в Европе, не сможет принять даже малую часть зрителей и работников искусств, являющихся почитателями таланта этого выдающегося актёра. Поэтому администрация театра рекомендует зрителям посетить и другие спектакли, в которых будет участвовать Зельдин. На юбилейный же вечер билеты были за несколько минут раскуплены полностью.

Владимира Михайловича Зельдина без всякого преувеличения можно назвать человеком-легендой, вместившим целую эпоху в свою биографию. Он родился ещё при царизме в 1915 году, его детство и ранняя юность пришлись на годы Первой мировой войны, Февральской, а затем и Октябрьской революций, и НЭПа. Его молодость протекала в годы Великой Отечественной войны.

Он был свидетелем похорон Сталина, хрущёвской оттепели, брежневского застоя, горбачёвской перестройки и зарождения демократии в новой России. И вот теперь, уже в веке XXI, замечательный актёр не покидает подмостки ЦАТРА, оставаясь вполне действующим артистом, который продолжает воплощать на родной сцене все новые образы.

Многие его коллеги и театральная общественность уверяют, что Владимир Михайлович давно заслужил записи в Книге рекордов Гиннесса, так как в мировой практике не было и нет ни одного актёра, который бы продолжал выходить на сцену, достигнув возраста 99 лет.

Тем не менее, первую громкую славу принёс Зельдину всё же кинематограф. Ещё в военном 1941 году вышел на экраны прославленный фильм под названием «Свинарка и пастух», который сразу сделал актёра знаменитым на весь СССР. А после победы над немецким фашизмом Зельдин был приглашён в 1945-м в Центральный театр Советской армии, где и прослужил 70 лет до настоящего времени.

За эти годы Владимиру Михайловичу удалось исполнить на сцене театра и в кино десятки ролей. Среди театральных работ мастера заняла особое место популярная комедия под названием «Учитель танцев». В этом спектакле Зельдин сыграл уже более тысячи раз. Кинозрители прекрасно помнят этого выдающегося актёра по фильмам «Карнавальная ночь», «Сказание о земле Сибирской», «Укрощение строптивой», «31 июня», «Дядя Ваня», «Десять негритят». Владимир Михайлович снимался также во многих популярных телесериалах и даже в детском киножурнале «Ералаше».

Власти страны постоянно отмечали вклад, сделанный Зельдиным в культуру родины, высокими наградами. Актёр трижды был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, стал полным кавалером ордена, награждение которым происходит за особые заслуги перед Отечеством. Владимир Михайлович стал также лауреатом Госпремии СССР, а в наши дни получил Премию правительства Российской Федерации в области культуры. Актёру были присуждены в своё время премии Фонда Станиславского, фестиваля «Кинотавр», «Золотая маска» и «Хрустальная Турандот».

Владимир Михайлович Зельдин достаточно просто объясняет феномен своего удивительного человеческого и ещё более фантастического творческого долголетия. Он говорит, что точно знает, что если Бог хранит его до сих пор, то это означает, что он сделал ещё не всё. Что же касается лучшего подарка к своему вековому юбилею, то актёр афористично заметил, что в сотню лет самой дорогой наградой является просто жизнь.

Ваше мнение о новости
* Код с картинки
Маргарита (Бугульма, Республика Татарстан)
2015-02-25 19:18:20
А где был В.М. Зельдин во время войны?
Татьяна (Краснодар)
2015-02-09 21:21:02
В.М. Зельдину
Поздравляю с юбилеем я любимого актёра
И желаю, чтобы жил он без печалей и без бед.
Чтобы в нём горело пламя молодецкого задора
Ещё долго, очень долго – двести восемьдесят лет!!!