Биография Цветаевой Марины Ивановны

Биография, история жизни Цветаевой Марины Ивановны


Русская поэтесса Марина Ивановна Цветаева появилась на свет 8 октября 1892 года (по старому стилю) в Москве. Иван Владимирович Цветаев, её отец, был профессором Московского университета, филологом и искусствоведом. Как известный искусствовед, он был сначала директором Румянцевского музея, затем основал Музей изящных искусств (сейчас музей им. Пушкина). Мать Марины Цветаевой происходила из польско-немецкой обрусевшей семьи, её звали Мария Мейн. Мать хотела сделать из дочери музыканта, но склонность к литературе у Марины проявилась рано, она стала писать стихи с шести лет. Начальное образование Цветаева получила в частной женской гимназии, затем продолжила учиться за границей, в Германии и Швейцарии. Первый сборник стихов Марина опубликовала на свои деньги, это был сборник "Вечерний альбом". Годы детства Марины прошли в Москве, а также в Тарусе Калужской губернии. Сборник "Вечерний альбом" был встречен доброжелательно критикой и сблизил Марину с кругом московских символистов.

В Коктебеле Марина познакомилась с Сергеем Эфроном, куда пригласил её М.А. Волошин. Цветаева и Эфрон обвенчались в январе 1912 года, а 5 сентября у Цветаевой и Сергея родилась дочь Ариадна.

Вторая книга Цветаевой вышла в 1912 году и была воспринята как повторение первого сборника, та же самая поэтическая манера частично повторялась и в третьем сборнике, хотя в него вошли только 40 из 239 ранних стихотворений.

Цветаева писать начала рано и писала на нескольких языках: русском, немецком, а также на французском.

После долгих изнурительных попыток покинуть Россию ей разрешили выехать в Берлин вместе с дочерью. Эфрон переехал к жене в Берлин, затем они вместе жили в Праге. Там у них родился сын, которого назвали Георгием (домашнее имя его было Мур). Мур сыграл трагическую роль в её судьбе. Стремление сделать всё для счастья сына тот воспринял с отчуждением и эгоизмом.

В Праге Цветаева впервые установила с литературными кругами постоянные отношения, с редакциями журналов и издательствами. Произведения поэтессы печатались на страницах журналов, Цветаева была редактором альманаха «Ковчег».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Переписка с Пастернаком, с которым Цветаева до отъезда из России не была близко знакома, их поэтический диалог стали для неё дружеским общением в эмиграции и любовью между двумя духовно родственными поэтами. В трёх стихотворениях Бориса, обращенных к Марине, нет любовных мотивов, просто обращение к другу-поэту.

В 1925 году Цветаева решила покинуть Чехословакию и переехать во Францию. Этот поступок обосновывался тяжелым материальным положением. Марина полагала, что она сможет лучше устроиться в Париже, ведь этот город становился практически центром русской, особенно литературной, эмиграции. 1 ноября Цветаева приехала в столицу Франции с детьми. К Рождеству перебрался туда и Сергей Эфрон.

Однако переезд не облегчил жизнь семьи Цветаевой. Сергей Эфрон, не приспособленный к жизненным тяготам, зарабатывал немного. Марину печатали мало, правили её тексты. Неприятие в обществе усугублялись репутацией и сложным характером Цветаевой. Эфрон начал сотрудничать со спецслужбами СССР. Цветаева приветствовала приехавшего в столицу Франции в октябре 1928 года Маяковского с энтузиазмом, что консервативные эмигрантские круги восприняли как очередное свидетельство её просоветских взглядов.

Во второй половине 30-х годов Цветаева испытывала глубокий творческий кризис. Поэтесса почти перестала писать. Полное неприятие времени и жизни — вот лейтмотив нескольких созданных в середине 30-х стихотворений. В это же время у Цветаевой начался тяжелый конфликт с дочерью, которая настаивала на отъезде в СССР вслед за отцом. В 1937 году Сергей был замешан в убийстве одного бывшего агента спецслужб СССР, поэтому вынужденно скрывался. Он бежал в Советский Союз. Ариадна вернулась на родину вслед за ним. Цветаева осталась вдвоем с сыном в Париже. Желанием Марины было воссоединение с дочерью и мужем. В 1939 году 18 июня Цветаева вернулась на родину с сыном.

В СССР Цветаева первое время жила с родными на госдаче НКВД, которую предоставили Эфрону. Вскоре Сергей с Аиадной были арестованы. Цветаева была после этого вынуждена скитаться. Она поселилась в доме писателей в подмосковном поселке Голицыно вместе с сыном. Катастрофически не хватало денег. Вскоре после начала ВОВ (Великой Отечественной войны), 8 августа 1941, Марина Цветаева эвакуировалась с сыном из Москвы в небольшой город — Елабугу. В Елабуге также не было работы, кроме того, у Цветаевой вышла ссора с сыном, упрекавшим её в их тяжелейшем положении. В итоге 31 августа 1941 года великая поэтесса Марина Ивановна Цветаева повесилась. Где находится место захоронения Марины Ивановны – неизвестно.

Ваше мнение о звезде