Биография Арбатовой Марии Ивановны

Фото Арбатовой Марии Ивановны

Арбатова Мария Ивановна – российская писательница, телеведущая, общественный деятель.

Фамилия

Арбатова – это творческий псевдоним Марии. В 1999 году Мария сделала эту фамилию своей официальной – во всех документах. А родилась он Машей Гаврилиной.

Детство и юность

Мария появилась на свет в Муроме (Владимирская область) 17 июля 1957 года. Ее отец Иван Гаврилович Гаврилин (1910-1969) в свое время окончил Институт философии и литературы в Москве, исторический факультет; учился также в Военно-политической академии имени В.И. Ленина. Работал редактором и журналистом, занимал должность заместителя главного редактора газеты «Красная звезда», преподавал философию марксизма в различных военных академиях. Мама Маши Цивья Ильинична Айзенштадт (1922-2017) окончил Московский зооветеринарный институт по специальности «Микробиолог» с красным дипломом. В 1990-х годах практиковала рэйки-терапию.

В 1958 году Гаврилины уехали из Мурома в Москву (в Муроме семья была по рабочему направлению Ивана Гаврилович и оставаться там навсегда не собирались). В Москве Мария начала ходить в обычную школу, однако в комсомол она вступать наотрез отказалась – мотивировала это личными принципиальными соображениями. Учась в выпускных классах, Мария начала посещать Школу юного журналиста при журналистском факультете Московского государственного университета. В то же время Гаврилина примкнула к столичному движению хиппи и вскоре стала одной из его самых ярких активисток.

После школы Мария стала студенткой философского факультета МГУ, но проучилась там совсем недолго и ушла, так как не выдержала сильного идеологического давления. Гаврилова поступила в Литературный институт имени Горького, отделение драматургии, и успешно окончила его в 1984 году.

Длительное время Мария Гаврилова в частном порядке изучала психоаналитическое консультирование.

Трудовая деятельность

В 1991 году Мария Арбатова стал руководителем клуба психологической реабилитации женщин «Гармония». В 1996 году Мария начала вести частную практику в качестве психоаналитика.

В течение пяти лет Арбатова была обозревателем «Общей газеты».

На протяжении пяти лет Мария Ивановна был одной из ведущих женского ток-шоу «Я сама» на телеканале «ТВ-6». В одном их выпусков программы Арбатова рассказала о новом для России феминизме и о том, что она, Мария, является участницей этого движения.

Арбатова – ведущая авторской правозащитной передачи «Право быть собой» на радиостанции «Маяк 24».

Литература

К писательскому ремеслу Марию Ивановну подтолкнул декретный отпуск. Ежедневные рутинные обязанности и социальная изоляция побудили молодую маму взяться за перо и разнообразить свою жизнь. В 1979 году родилась первая пьеса Марии – «Завистник».

Мария Арбатова активно писала пьесы до середины 1990-х годов. Она прекратила это делать не потому, что ей надоело, а потому что ее пропитанные женским взглядом на мир пьесы не были доступны для понимания мужчин-режиссеров. Всего же Мария успела сочинить 14 пьес: «Завистник», который мы уже упоминали, «Уравнение с двумя неизвестными» (1982), «Алексеев и тени» (1984), «Анкета для родителей» (1987), «Виктория Васильева глазами посторонних» (1985), «Сны на берегу Днепра» (1987), «Семинар у моря» (1987), «Сейшен в коммуналке» (1991), «Поздний экипаж» (1991), «Пробный сеанс» (1991), «Дранг нах вестен» (1992), «По дороге к себе» (1992), «Пробное интервью на тему свободы» (1993), «Взятие Бастилии» (1994).

Мария Арбатова – автор множеств книг разных жанров. Из них: «Визит нестарой дамы. Автобиографическая проза» (1999), «Мобильные связи» (2000), «Опыт социальной скульптуры» (2002), «Дегустация Индии» (2006), «Как я пыталась честно попасть в Думу» (2007), «Кино, вино и домино» (2009), «Неделя на Манхэттене» (2017), «Время Оливье» (2018) и другие.

Арбатова несколько раз выступала сосценаристом – для картин «Мне не забыть, мне не простить…» (1990), «Поединки. Испытание смертью» (2010), «Поединки. Зоя Воскресенская: любовь и разведка» (2011).

Политика, общественная деятельность и взгляды

Мария Арбатова работала во многих пиар-проектах и избирательных компаниях. Например, она участвовала в создании предвыборных президентских программ Бориса Ельцина (1991 год) и Эллы Памфиловой (2000 год).

Арбатова была сопредседателем Партии прав человека, членом руководства партии «Свободная Россия» – «Гражданская сила».

В 1996 году Мария Ивановна стала главой общественной организации «Клуб женщин, вмешивающихся в политику».

Мария Арбатова не раз говорила, что поддерживает идею позитивной дискриминации. Неоднократно писательница высказывалась против нарушения прав сексуальных меньшинств, выступала за легализацию однополых браков и возможность усыновления такими семьями детей-сирот.

Арбатова – член Общественного экспертного совета при уполномоченном по правам человека Москвы.

Личная жизнь

Первым мужем Марии Арбатовой был Александр Мирошник. Александр – классический певец, был солистом московских хоров и музыкальных театров. Мария и Александр прожили вместе 17 лет и воспитали двух сыновей – близнецов Петра и Павла, рожденных 18 сентября 1977 года. Петр стал культурологом, Павел – психотерапевтом.

Вторым супругом Марии был Олег Вите, политический эксперт, автор множества трудов (научных и публицистических) по экономике, политике, социологии, истории и психоанализе. Брак Марии и Олега продлился восемь лет.

В третий раз Арбатова вышла замуж за финансового аналитика по имени Шумит Датта Гупта. У Шумита очень интересная родословная: его дядя – первый генеральный секретарь Коммунистической партии Индии Пурана Чанда Джоши; а его тетя – национальная героиня Индии Калпана Датта, активистка индийского национально-освободительного движения. Шумит Датта Гупта приехал в Москву в 1985 году, учился в Российском университете дружбы народов.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки