Биография Бианки Виталия Валентиновича

Биография, история жизни Бианки Виталия Валентиновича


Бианки Виталий Валентинович – советский писатель.

Детские годы

Виталий Бианки родился в Санкт-Петербурге 30 января (по новому стилю – 11 февраля) 1894 года. Его отец Валентин Львович был известным ученым, работником орнитологического отделения Зоологического музея Петербургской академии наук. В семье Бианки было трое сыновей, Виталий был самым младшим.

Благодаря работе отца дома у Бианки был настоящий зоопарк. Во всех комнатах, кроме законных двуногих жильцов, кто-то жил. Были и птицы, и ящерицы, и змеи, и даже черепахи. На лето вся семья перебиралась поближе к природе, в деревню Лебяжье. И вся живность уезжала вместе с ними. Валентин Львович, искренне увлеченный своей работой, старался привить детям любовь к живой природе, к растениям и зверям. Мальчики бродили по лесу, учились охотиться и ловить рыбу и тщательно записывали свои наблюдения и впечатления. Старший сын Бианки стал энтомологом, средний – метеорологом, младший, Виталий, мечтал стать орнитологом, как и его отец. Стоит отметить, что уже тогда Виталий делал первые робкие шаги в литературе, однако всерьез заниматься этим делом даже не помышлял.

После окончания гимназии Виталий Бианки поступил в Петроградский университет, на физико-математический факультет, естественное отделение. Во время учебы Виталий увлекся футболом. Он отлично играл и даже выступал на городских чемпионатах и других крупных соревнованиях. В разное время он был членом таких спортивных клубов, как «Петровский» (1911), «Нева» (1912) и «Унитас» (1913-1916).

Трудовая деятельность. Военная служба. Литература

В 1916 году Виталий Бианки стал солдатом. Он прошел ускоренный курс Владимирского военного училища, после чего в чине прапорщика его отправили в артиллерийскую бригаду.

В 1917 году Бианки был избран членом Совета солдатских и рабочих депутатов, тогда же он вошел в партию эсеров. Виталий была также членом Комиссии по охране художественный памятников Царского Села. В 1918 году Виталий вместе со своей частью оказался на Волге. В том же году он стал сотрудником самарской газеты «Народ», которая издавалась несколько месяцев до конца 1918 года.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Самаре Виталий Валентинович прожил не очень долго – из-за военных действий ему пришлось эвакуироваться. Бианки переехал сначала в Уфу, затем он оказался в Екатеринбурге, после этого снова уехал в Уфу, далее обосновался в Томске, а потом поселился в Бийске. В этом городе Виталий был мобилизован в армию Колчака. Совершил дезертирство, после чего скрывался под фамилией Белянин.

После упрочнения позиций советской власти Виталий Бианки устроился на работу в отдел народного образования по музейной части. Вскоре стал заведующим музея, а чуть позже взял себе в нагрузку еще и преподавание в школе имени III Коминтерна. Параллельно Виталий Валентинович читал лекции по орнитологии студентам Алтайского народного университета. Кроме того, Бинаки входил в общество любителей природы Бийска, был активным членом этого круга – дважды организовывал научные экспедиции на Телецкое озеро.

В 1921 году Виталий Бианки за свои прошлое дважды арестовывался Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией и саботажем Бийска. Мужчина три недели провел в тюрьме. В 1922 году он узнал, что его снова могут арестовать, поэтому быстро покинул Бийск и уехал в Петроград. Примерно в то же самое время Виталий начал писать. В 1923 году он опубликовал свой дебютный рассказ «Путешествие красноголового воробья». Очень скоро на свет появилась первая книжка писателя «Чей нос лучше?».

В 1925 году Виталия Бианки все же арестовали. Его обвинили в участии в несуществующей подпольной организации и приговорили в трем годам ссылки. Виталия отправили в Уральск. В 1928 году он не без помощи ходатайств своих друзей, в числе которых был даже сам Максим Горький, смог уехать в Новгород, а затем и в Ленинград. В 1932 году Бианки снова арестовали, но уже через три с половиной недели отпустили, так как не смогли составить обоснованное обвинение. Впрочем, уже через три года, в 1935, Виталий был приговорен к ссылке в Актюбинскую область, но благодаря стараниям жены Горького ссылку отменили.

В годы перед войной Виталий Бианке создал у себя дома литературную школу. Многие из его учеников стали впоследствии знаменитыми писателями (Зоя Пирогова, Николай Сладков, Святослав Сахарнов и прочие). Бианке и сам писал. Из-под его пера вышли более трех сотен сказок; были опубликованы более сотни книг. Виталий Вениаминович с его легким слогом, ярким и красочным, стал одним из самых читаемых детских писателей СССР. Его произведения были непременной частью программы чтения в детских садах и начальных школах.

Семья

В 1916 году Виталий Бианке женился на Зинаиде Александровне Захаревич, дочери титулярного советника. Этот брак по каким-то причинам не просуществовал долго. Позднее Виталий взял в жены Веру Клюжеву, преподавательницу французского языка Алтайской гимназии, дочь врача. Виталий и Вера обзавелись четырьмя детьми – тремя сыновьями и одной дочерью.

Последние годы жизни и смерть

С началом Великой Отечественной войны Виталий Бианке был эвакуирован на Урал, позднее вернулся в Ленинград. На фронт писателя не взяли из-за его прогрессирующей болезни сердца. Уже после войны, в 1949, Виталий Валентинович перенес инфаркт, затем он пережил два инсульта. Из-за тяжелого заболевания сосудов у него начались осложнения – появились боли в ногах, мешавшие ему ходить. По воспоминаниям близких Виталия, последние лет 20 своей жизни он готовился к смерти и нередко говорил: «Как же хочется жить и написать еще что-то!».

10 июня 1959 года писатель скончался от рака легких. Его похоронили на Богословском кладбище.

Ваше мнение о звезде