Биография Боровика Генриха Авиэзеровича

Фото Боровика Генриха Авиэзеровича

Боровик Генрих Аверьянович (Авиэзерович) – советский и российский журналист, сценарист, прозаик.

Ранние годы

Генрих Боровик родился в Минске 16 ноября 1929 года. Его дедушку по материнской линии звали Василием Матвеевым; дедушку по отцу – Абрамом Боровиком. По линии папы Генрих – еврей.

Маму Генриха звали Марией. Она родилась в 1905 году, умерла в 1970. Отец Генриха Авиэзер родился в 1902 году, умер в 1980. Он был дирижером симфонического оркестра, служил в музыкальном театре. Мария и Авиэзер Боровики в 1939 году были одними из основателей Пятигорского театра музыкальной комедии (c 1997 года это Ставропольский государственный краевой театр оперетты). В середине 1940-х годов Генрих, тогда еще школьник, подрабатывал в Пятигорском театре статистом и помощником электромонтера.

В 1947 году Генрих Боровик окончил среднюю школу, получил золотую медаль. Юноша с прекрасными отметками мог выбрать любой ВУЗ. И Генрих решил поступить в один из самых лучших и престижных – в Институт международных отношений в Москве (МГИМО).

Карьера

По окончании института Генрих Боровик устроился работать в еженедельный общественно-политический и литературно-художественный журнал «Огонек». Очень скоро Боровик получил в издании и среди читателей репутацию журналиста, который в статьях и очерках о происходящем в «горячих точках» открыто выражает свою точку зрения. Правда, как правило, мнение СМИ тогда должно было строго совпадать с мнением правительства... К слову, в 1953 году Генрих Аверьянович вступил в партию КПСС.

В период 1966-1972 годов Генрих Боровик был собственным корреспондентом Агентства печати «Новости» и «Литературной газеты» в Америке. Затем в течение десяти лет Боровик был специальным корреспондентом в этих же компаниях. В рамках работы на АП «Новости» Генрих участвовал в кампании по осуждению писателя Александра Солженицына, которая была организована властями. Так, Боровик был одним из автором брошюр для агитации в пользу интересов кампании «Ответ Солженицыну: Архипелаг лжи» и «В круге последнем».

В 1960-х годах Генрих Аверьянович начал писать пьесы. Первой из них в театре была поставлена пьеса «Мятеж неизвестных» (в 1962 году). А самая известная пьеса Боровика – «Интервью в Буэнос-Айресе». Эта пьеса рассказывает о событиях в Чили после того, как был свергнут президент Сальвадор Гильермо Альенде Госсенс. Постановка с успехом шла во многих странах, причем даже в тех, где не было приверженцев социализма. В 1977 году «Интервью в Буэнос-Айресе» и создатель этого произведения удостоились Государственной премии СССР.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов Боровик начал работать над киносценариями. Так, по его текстам были сняты документальные фильмы «Человек с Пятой авеню» (1986) и «Всего дороже» (1981), художественные картины «На Гранатовых островах» (1981) и «Незваные гости» (1959) и короткометражная лента «Кубинская новелла».

В 1960-1970-х годах Генрих Боровик вел передачу «Международная панорама» – тележурнал, в котором еженедельно освещались самые важные экономические и политические события в мире и обсуждались такие актуальные вопросы, как права трудящихся, международная безопасность, культура, безработица, расизм и национально-освободительные движения.

В 1980 году Боровик сделал несколько критических замечаний об Афганской войне. После этого на журналиста обрушился гнев начальника Главного политического управления Советской армии и Военно-морского флота СССР Алексея Епишева.

С 1982 по 1985 годы Генрих Аверьянович занимал должность главного редактора журнала «Театр». Позднее вернулся к этой работе – в конце 1980-х – начале 1990-х. В 1985-1987 годах Боровик был секретарем Союза писателей СССР по международным делам. В 1987 году Генрих стал председателем Советского комитета защиты мира и заместителем председателя Всемирного совета мира.

Генрих Боровик неоднократно сопровождал Михаила Горбачева в зарубежных поездках в качестве эксперта.

Летом 1990 года Генрих Боровик вышел из коммунистической партии. В 1991 году Боровик выступил на канале CNN с осуждением августовского путча.

В 2001 году Генрих Аверьянович поставил свою подпись в письме в защиту канала НТВ.

Генрих Боровик – автор множества книг. Так, он написал очерки о Кубинской революции «Повесть о зеленой ящерице», повесть «Май в Лиссабоне», пьесы «Человек перед выстрелом», «Агент 00», «3 минуты Мартина Гроу», роман «Пролог» (он был удостоен Государственной премии СССР), исследование трагической смерти американского политика Мартина Лютера Кинга «История одного убийства» и так далее.

Генрих Аверьянович – почетный ректор Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» и почетный член Российской академии художеств. Также Боровик – обладатель нескольких почетных наград, среди которых Орден Октябрьской революции (1984), Орден Трудового Красного Знамени (1973), Орден Дружбы народов (19797), два ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (1999 и 2009 соответственно).

Личная жизнь

Супругу Генриха Боровика звали Галиной Михайловной Фиогеновой. Она родилась в 1932 году. По образованию Галина была педагогом-историком. Сначала работала школьным учителем истории, потом попала на телевидение – была редактором отдела культуры. Умерла Фиогенова в 2013 году.

В 1956 году у Генриха и Галины родилась дочка Марина (фамилия по мужу – Якушина). Марина посвятила свою профессиональную жизнь изучению филологии, стала кандидатом наук по этому направлению.

В 1960 году у супругов Боровиков родился второй ребенок – сын Артем. Артем был журналистом, занимал пост президента издательского холднига «Совершенно секретно». Артем Боровик погиб в авиакатастрофе 9 марта 2000 года. Самолет с девятью людьми на борту упал в аэропорту «Шереметьево» почти сразу после взлета. Выживших не осталось.

После смерти Артема Генрих возглавил благотворительный фонд имени своего сына.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки