Биография Чарушина Евгения Ивановича

Биография, история жизни Чарушина Евгения Ивановича


Несмотря на то, что Советского Союза давно уже нет, творчество писателей тех лет пользуется популярностью и в наши дни. Евгений Чарушин, безусловно, относится к их числу, благодаря своим рисункам и рассказам о животных, в которых их характерные черты были переданы с необычайной яркостью, точностью и любовью к ним.

Детство и юность

Будущий советский писатель, художник и скульптор родился в Вятке 11 ноября (29 октября по старому стилю) 1901 года в семье главного губернского архитектора. Его отец Иван Аполлонович являлся автором более трех сотен зданий не только в Вятке, но и в Ижевске, Сарапуле. Мать Любовь Александровна была садоводом-любителем. Оба родителя любили природу, и это отношение они прививали сыну с самого раннего детства. Отец брал его в свои поездки по Вятской губернии. В них он много времени проводил с лесниками, бывалыми охотниками, ремесленниками. Это общение обогатило его память их шутками, сказками и смешными историями. Они невероятно разнообразили его творчество, очень точно передававшее всю прелесть и красоту народного быта и языка.

В свою очередь, мать привлекала Евгения к своей работе. Вместе с ней он ходил в лес за семенами растений, которые затем выращивались в домашнем саду. Кроме того, семья держала множество животных. Это были не только козы, кролики и куры, но и дикие утки и тетерева, а также певчие птицы – от чижей до свиристелей.

Любовь к природе едва не привела к гибели Евгения. В 6-летнем возрасте он заболел брюшным тифом после того, как решил питаться тем, что едят птицы. К счастью, болезнь удалось вылечить. Годом спустя он пошел учиться в местную гимназию. Он окончил ее в 1918 году. К этому времени у него проявились способности не к литературе, а к изобразительному искусству. По словам самого Евгения Чарушина, «художник во мне родился все-таки раньше, чем писатель». Он рисовал с юных лет, предпочитая изображать карандашом и кистью зверей, птиц, «да индейцев на лошадях». В качестве «моделей» он использовал животных из домашнего «зоопарка» либо их чучела из местной мастерской, расположенной неподалеку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Красной Армии

После окончания средней школы в Вятке Евгений отправился служить в Красную Армию. Избежать отправки на фронт ему удалось благодаря своему умению рисовать. Его отправили на Восточный фронт, где он почти до окончания Гражданской войны прослужил помощником декоратора при штабе.

Карьера в живописи

Вернувшись в 1922 году домой, он решил стать профессиональным художником. Служба в армии позволила ему поступить в декоративные мастерские при Вятском губвоенкомате. Осенью 1922 года он продолжил обучение живописи в Петрограде, в Академии художеств, где его учителями были Рылов, Матюшина, Савинова, Карев. Он окончил это уважаемое заведение в 1927 году, охарактеризовав обучение в нем как «самые бесплодные для меня годы». Евгению показались неинтересными поиски нового в живописи, а рисование в академическом стиле, по его мнению, было попросту скучным. Он предпочитал этому писать картины с животными, увиденными на птичьем рынке и зоомагазинах.

Параллельно с обучением в Академии художеств он работал в детском журнале «Мурзилка», куда устроился в 1924 году. Двумя годами позднее он начал сотрудничать с Детским отделом ленинградского Госиздата. Его руководителю, известному в то время художнику Владимиру Лебедеву очень понравились рисунки зверей Евгения, который в его лице получил всяческую поддержку.

В 1928 году он начал сотрудничать с журналами «Еж» и «Чиж», а также оформил по заказу ленинградского Госиздата рассказ Бианки «Мурзук». Эти иллюстрации привлекли внимание профессионалов книжной графики. Один из его рисунков был приобретен в коллекцию «Третьяковки». Годом позднее иллюстрации Чарушина появились в целом ряде других книг не только Бианки, но и Пришвина, и Маршака, посвященных тематике мира животных. Его популярность как художника была обусловлена талантом очень выразительно, лаконично и ярко передавать образ животного со всеми характерными для него чертами.

Приход в литературу

По совету Маршака талантливый художник попробовал себя в литературе, начав с небольших детских рассказов о жизни животных. Его первое произведение «Щур» было написано в 1930 году и отличалось не только ярким и точным описанием звериных характеров, но и отличным чувством юмора. При этом он был по-доброму снисходительным, мягким и озорным. Вслед за первым рассказом последовали и другие, которые были иллюстрированы их автором. По его собственному признанию, рисовать для своих произведений ему было значительно сложнее, чем для чужих. К тому времени он стал одним из лучших в стране художников-иллюстраторов детской литературы, который создал стиль, позднее оформившийся в особое направление в живописи. В свою очередь, его рассказы отличались самобытностью, изящностью и лексической простотой в изложении.

Во время Великой Отечественной войны

С началом войны Евгений Чарушин на время сменил тематику своего творчества, которым он продолжил заниматься в эвакуации у себя на родине – к тому времени город переименовали в его современное название Киров. Он занимался созданием плакатов для «Окон ТАСС», оформлением декораций для спектаклей в местном театре, а также написанием картин, посвященных партизанской войне. В свободное от работы время он вел уроки рисования у детей в Доме пионеров и школьников.

Послевоенный период

В 1945 году Евгений Чарушин вернулся из эвакуации в Ленинград, снова занявшись теперь уже двумя любимыми делами, заодно освоив новый для себя вид творчества. Еще до войны он пробовал себя в росписи на фарфоре, после ее окончания начал сам создавать фарфоровые фигурки.

Еще одним изменением в его творчестве стал обновленный стиль рисования. В нем много внимания уделялось не только зверям, но и окружающему их пространству. Кроме того, изменилась техника – пропали широкие мазки, тщательно прорабатывались мелкие детали, а к акварели добавилась гуашь. В том же году государство отметило вклад художника, наградив его званием заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Последним произведением, оформленным иллюстрациями Евгения Чарушина, стало одно из поздних изданий книги С.Маршака «Детки в клетке». Он закончил работать над ними за неделю до смерти. 18 февраля 1965 года Евгений Чарушин скоропостижно скончался.

Семья

Евгений Чарушин был женат, имел двоих детей – сына и дочь.

Ваше мнение о звезде