Биография Чуковского Корнея Ивановича

Биография, история жизни Чуковского Корнея Ивановича


Чуковский Корней Иванович (имя при рождении – Корнейчуков Николай Васильевич) – русский и советский писатель и поэт.

Детство и юность

Николай Корнейчуков родился 19 марта (по новому стилю – 31 марта) 1882 года в Санкт-Петербурге. Его мать Екатерина Осиповна была простой крестьянкой из Полтавской губернии. В Санкт-Петербурге она трудилась горничной в доме Левенсонов. За три года до этого у Екатерины родилась дочь Мария. Отцом ее детей был Эммануил Левенсон, хозяйский сын, который, к сожалению, после рождения Николая оставил Екатерину и взял в жены девушку, более подходящую ему по социальному статусу. Екатерине пришлось покинуть дом, в котором она провела немало счастливых лет, и перебраться в Одессу. Именно там и прошло детство будущего писателя.

Маленький Николай посещал детский сад, затем гимназию, из которой его выставили по причине, как он сам потом уверял, его низкого происхождения. Однако упорный юноша не опустил руки – он начал учиться самостоятельно и в результате получил аттестат зрелости.

История имени

Николай был незаконнорожденным, поэтому отчества как такового у него не было. В некоторых документах его отчеством указывали «Васильевич» (по имени крестного отца). Начав литературную деятельность, Корнейчуков взял себе псевдоним – Чуковский Корней Иванович. После революции это имя по закону стало настоящим.

Творчество

Увлекаться поэзией Корней Чуковский начал еще в раннем детстве. Он, маленький, чистый душой и разумом, писал стихотворения и настоящие поэмы. В 1901 году в газете «Одесские новости» появилась первая статья Чуковского. Так началась его деятельность, так он вошел в литературный круг.

В 1903 году Корней уехал из Одессы в Санкт-Петербург. Чуковский четко осознавал, что хочет – нет, может и должен! – стать писателем. Первое время он ходил по редакциям и предлагал свои работы, однако неизвестного одесского паренька везде ждал отказ. Впрочем, неудачи не сломили его крепкий дух. Корней обосновался в Санкт-Петербурге, завел знакомства с нужными людьми. Работал он все так же в «Одесских новостях» – он отправлял в редакцию письма со своими статьями. Вскоре его командировали в Лондон (Корней самостоятельно изучил английский язык с помощью книг). В Англии Чуковскому посчастливилось познакомиться с такими известными писателями, как Герберт Уэллс и Артур Конан-Дойль.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1904 году Корней Чуковский вернулся в родные края. Первое время он зарабатывал себе на хлеб, работая литературным критиком. В 1905 году мастер слова ввязался в поистине смелое занятие – он создал «Сигнал», журнал политической сатиры, выходивший раз в неделю. Вскоре Чуковского, публиковавшего антиправительственные стихотворения и унизительные для правящих верхушек карикатуры, арестовали. Через 9 дней, благодаря опытному адвокату, Корней был отпущен на свободу.

В 1906 году Корней Иванович, который к тому моменту был уже достаточно знаменитым, устроился на работу в журнал «Весы». В это же время он увлекся написанием очерков о современных писателях. В 1916 году Чуковский трудился военным корреспондентом газеты «Речь», благодаря чему побывал во Франции и Бельгии. Вернувшись в Россию, Корней совершенно неожиданно принимает предложение своего товарища Максима Горького занять пост руководителя детского отдела издательства «Парус». Спустя некоторое время Чуковский начинает писать для детей и вскоре становится одним из самых любимых детьми сказочником-поэтом.

Творя для детей, Чуковский заметил, насколько они, малыши, интересны и забавны. Он увидел, что детки очень смешно каверкают слова и придумывают новые. Свои наблюдения писатель тщательно записывал. В 1928 году его записи превратились в книгу, посвященную детской речи. Первое название – «Маленькие дети», сейчас эта книга называется «От двух до пяти».

Со временем Корней Чуковский, прекрасно владеющий английским, начал переводить произведения зарубежных писателей – Киплинга, Уитмена и прочих.

Семья

26 мая 1903 года Корней Чуковский женился на Марии Арон-Беровне Гольдфельд, дочери бухгалтера Арона-Бера Гольдфельда. В 1904 году у супругов родился сын Николай (поэт и переводчик), в 1907 – дочь Лидия (писательница), в 1910 – сын Борис (погиб во время войны в возрасте 31 года), в 1920 году – дочь Мария, Мурочка (умерла в 11 лет от туберкулеза). Корней Иванович очень тяжело переживал болезнь и смерть младшей дочери. Он постарался если не воскресить ее в своих стихах, то хотя бы не дать ей покинуть его память, его мысли, его сердце. Мурочка – героиня всех детский стихотворений Чуковского.

Последние годы жизни и смерть

Старость и неумолимо приближающийся конец Корней Чуковский встречал на своей собственной даче в Переделкине. Писатель регулярно организовывал в своем доме дружеские посиделки с детьми и известными персонами (артистами, писателями, летчиками…). Чуковский продолжал радовать окружающих своим искрометным обаянием, своим талантом, своей искрой. И все это несмотря на то, что его тело медленно, но верно убивал вирусный гепатит.

В 1969 году 28 октября Чуковского не стало. Дачу писателя превратили в музей.

Награды и премии

В 1952 году писатель удостоился Ленинской премии за монографию «Мастерство Некрасова». В 1957 году он получил орден Ленина. Кроме того, Чуковский получил целых три ордена Трудового Красного Знамени и несколько медалей. В 1962 году Корней Чуковский стал доктором литературы Оксфордского университета.

Фотографии Чуковского Корнея Ивановича

Ваше мнение о звезде