Биография Довлатова Сергея Донатовича

Биография, история жизни Довлатова Сергея Донатовича


Довлатов Сергей Донатович – советский и американский прозаик, журналист.

Детство и юность. Образование. Служба

Сергей Довлатов родился в Уфе 3 сентября 1941 года. Его отцом был Донат Исаакович Мечик, режиссер театра, еврей по происхождению; мать – актриса и корректор Нора Степановна Довлатова, армянка. В Уфе супруги оказались в рамках эвакуации, они приехали туда буквально за пару месяцев до рождения ребенка. Ранее они жили в Ленинграде. В 1944 году, когда опасность миновала, они вернулись туда. Увы, очень скоро семья распалась.

С самых ранних лет у Сергея обнаружился талант к писательскому ремеслу. В возрасте 11 лет мальчик начал писать стихи, причем стихи очень хорошие. Их даже опубликовали на страницах газеты «Ленинские искры».

После школы Довлатов поступил в Ленинградский государственный университет на факультет филологии, начал изучать финский язык. Проучиться там студент смог всего два с половиной года, после чего его отчислили по причине неуспеваемости. Впрочем, наравне с неудачной учебной жизнью Сергей вел активную светскую. Он плотно общался с ленинградскими поэтами, писателями и художниками, иными словами – с творческой богемой. Среди его приятелей числились Иосиф Бродский, Евгений Рейн, Александр Нежданов и прочие.

После отчисления из университета Сергей Довлатов ушел в армию. В течение трех последующих лет молодой человек трудился в качестве надзирателя в одной из исправительных колоний, что находилась в поселке Чиньяворык Республики Коми. Возвратившись, Довлатов вновь стал учащимся Ленинградского государственного университета, на сей раз журналистского факультета.

Трудовая деятельность и творческий путь

Во время учебы Сергей Довлатов уже писал рассказы. Начинающий прозаик работал в студенческой многотиражке «За кадры верфям», которая принадлежала Ленинградскому кораблестроительному институту. Окончив ВУЗ, Сергей начал работать в газете «Знамя прогресса» АО «ЛОМО» – предприятия, производящего и реализующего оптико-механические и оптико-электронные приборы. Чуть позднее Довлатов трудился секретарем русской писательницы Веры Пановой. В те годы Сергей также был членом ленинградской литературной группы «Горожане».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце 60-х – начале 70-х годов Сергей Довлатов, все еще находящийся на пути самоопределения, согласился на работу камнереза на Комбинате живописно-оформительского искусства. Сергей неплохо там зарабатывал, но, конечно, не был полностью удовлетворен работой. В 1972 году Довлатов покинул Ленинград и переехал в Таллин. Первые несколько месяцев писатель трудился простым кочегаром в котельной; в свободное от тяжелой работы время он писал в качестве внештатного корреспондента для газеты «Советская Эстония». Позднее, получив прописку, Сергей Донатович смог получить место ответственного секретаря в еженедельной газете «Моряк Эстонии», которая выпускалась Эстонским морским пароходством. Параллельно журналист был внештатным сотрудником газеты «Вечерний Таллин» и работником отдела информации в газете «Советская Эстония». Во время жизни в Таллине Сергей Довлатов на два лета уезжал в мемориальный музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область) работать экскурсоводом.

В 1975 году Сергей Донатович вернулся в Ленинград и устроился работать в журнал «Костер». Довлатов начал активно писать повести и рассказы, однако большая часть его произведений отвергалась редакциями по идеологическим причинам. Лишь единицы из массы его творений были пущены в советскую печать. Прочие его работы появлялись лишь в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент» (Париж) и «Время и мы» (Тель-Авив). Также Сергей вел авторскую передачу на радио «Свобода».

В 1976 году Сергея Довлатова исключили из Союза журналистов СССР. Писатель подвергся жесткому преследованию со стороны властей за свои антисоветские мнения и отсутствие страха высказывать их. В конце лета 1978 года Довлатов эмигрировал в США. Творец поселился в Нью-Йорке, в районе Форсет-Хилс. Там Сергей занял должность главного редактора еженедельной газеты «Новый американец». На волне популярности газеты Сергей Донатович начал печатать свои книги. Уже в середине 1980-х годов писатель из СССР стал одним из самых известных литераторов-эмигрантов в Америке той эпохи. Его работы публиковались в самых именитых изданиях, его книги хорошо раскупались в США и Европе, а его имя то и дело возникало в светских разговорах тогдашних интеллигентов.

Личная жизнь

В 1960 году Сергей Довлатов женился на Асе Пекуровской. Влюбленные познакомились во времена студенчества. Их брак продлился восемь лет. Инициатором разрыва была Ася. Сергей был просто взбешен решением жены уйти от него, угрожал ей покончить жизнь самоубийством и даже совершил выстрел из ружья рядом с Пекуровской. К счастью, обошлось без жертв. Уже после развода выяснилось, что Ася беременна. В 1970 году она родила дочь Марию. С Сергеем она больше не виделась.

Потом женой Сергея была Елена Ритман. Они прожили вместе несколько лет, обзавелись дочкой Екатериной. После развода Елена с ребенком перебрались в США.

Третьей спутницей жизни Сергей Донатовича была Тамара Зибунова. Официально свои отношения пара не оформляла. В 1975 году Тамара родила возлюбленному дочку Александру. А затем в жизни Сергея вновь появилась Елена. Довлатов нашел ее в Нью-Йорке и предложил попробовать построить семью еще раз. Та согласилась. В 1981 году у супругов родился сын Николай.

Состояние здоровья и смерть

Сергей Довлатов на протяжении долгих лет страдал от алкоголизма. Он мог не притрагиваться к бутылке годами, а затем уходил в длительный запой. Разумеется, это не могло не сказаться на его здоровье. В возрасте 48 лет у писателя не выдержало сердце. Он скончался 24 августа 1990 года. Тело Сергея Донатовича похоронили на еврейском кладбище «Маунт-Хеброн» в Нью-Йорке.

Ваше мнение о звезде