Биография Джерома Дэвида Сэлинджера

Биография, история жизни Джерома Дэвида Сэлинджера


Джером Дэвид Сэлинджер – писатель американского происхождения.

Детство, семья

Джером появился на свет 1 января 1919 года в Нью-Йорке в семье Соломона Сэлинджера, еврея литовского происхождения. Отец торговал кошерными копченостями и сырами. Мать звали Мириам Сэлинджер. Родилась в шотландско-ирландской семье. У Соломона и Мириам был еще один ребенок – дочь Дорис, родившаяся на восемь лет раньше Джерома.

Юные годы и образование

Соломон Сэлинджер с ранних лет Джерома мечтал, чтобы сын получил достойное образование. В 1936 году Джером по настоянию отца закончил военное училище в городе Вэлли-Фордж (штат Пенсильвания). Летом 1937 года юноша начал посещать лекции в Нью-Йоркском университете, после этого он на год уехал вместе с отцом в Австрию и Польшу (в Польше Соломон заставил Джерома изучать колбасное производство, надеясь однажды передать отпрыску свой бизнес).

В 1938 году Джером Сэлинджер вернулся в родные края и некоторое время посещал лекции в Урсинус-колледже. В 1939 году молодой человек поступил в Колумбийский университет. С особым удовольствием он посещал лекции господина Бернетта, редактора журнала Story. Так или иначе, Джером не смог закончить ни одно из учебных заведений, чем страшно разозлил своего отца. В итоге Соломон и Джером жутко разругались и перестали общаться.

Армия

В 1942 году Джерома Сэлинджера призвали на службу в армию. Он окончил офицерско-сержантскую школу войск связи и получил звание сержанта. В 1943 году Сэлинджера перевели в контрразведку и отправили в город Нэшвилл (штат Теннесси). Шестого июня 1944 года Джером принимал участие в высадке десантных войск в Нормандии. За время службы успел поработать с военнопленными, а также вместе со своими соратниками освободить несколько концлагерей.

Творчество

Еще в юности Джером Сэлинджер начал публиковать небольшие рассказики в нью-йоркских журналах. В 1948 году его рассказ «Хорошо ловится рыбка-бананка» принес ему первую славу. Критики высоко оценили талант Сэлинджера, его умение подчеркнуть самое главное и превосходное владение языком.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После первого успеха Джером опубликовал еще несколько своих рассказов, после чего, в 1951 году, в свет вышел его первый и единственный роман «Над пропастью во ржи». Сюжет романа основан на повествовании семнадцатилетнего мальчика Холдена истории своей недолгой жизни. Холден в весьма откровенной форме, не стесняясь в выражениях, рассказывает читателю о своем восприятии американской действительности, о своей борьбе с общепризнанными правилами морали, о своих мыслях и переживаниях. Изначально роман был предназначен для взрослых, однако особую популярность он завоевал среди молодежи тех лет. Книга совершила настоящий переворот в сознании людей и оказала огромное влияние на мировую культуру прошлого века. Поначалу скандальное содержание романа вызвало немалое недовольство среди цензоров. Книга была запрещена в нескольких штатах США и в нескольких странах за чрезмерную депрессивность и ненормативную лексику, которой автор просто сыпет в романе. Однако со временем запрет был снят и «Над пропастью во ржи» даже включили в список рекомендованной американским школьникам к чтению литературы. В СССР роман Сэлинджера появилась только лишь спустя десять лет после его рождения – творение Сэлинджера было напечатано в журнале «Иностранная литература» в переводе Риты Яковлевны Райт-Ковалевой.

За всю свою жизнь Джером Дэвид Сэлинджер написал тридцать девять произведений, из которых четыре так и остались неопубликованными («Детский эшелон» (1944), «Два одиноких человека» (1944), «Именинник» (1946) и «Океан, полный шаров для боулинга» (1947)).

Уникальный стиль Джерома Сэлинджера

Почти во всех произведениях Сэлинджера главными героями являются дети и подростки, не достигшие пятнадцатилетнего возраста. Однако детским писателем Джерома назвать никак нельзя. В строчках, написанных этим гениальным мастером слова, легко прослеживается тема противостояния нормам и законам, придуманным людьми, противостояния подлому миру, не дающему ни единого шанса на другую жизнь, кроме той, которую он [мир] уготовил.

В большинстве рассказов Сэленджера главными героями являются члены семейства Глассов (они фигурируют в «Хорошо ловится рыбка-бананка», «Симор: введение», «Фрэнни и Зуи» и прочих произведениях). Посредством этих персонажей Джером раскрывает тему противостояния личности, наделенной талантом, и внешнего мира, жестокого и беспощадного.

Затворничество

После громкого успеха романа «Над пропастью во ржи» Джером Сэленджер ушел в тень и начал вести жизнь настоящего затворника. Он отказывался от общения с прессой и не давал никаких интервью. В 1965 году Сэленджер прекратил публиковать свои издания. Он наложил строгий запрет на переиздание своих ранних произведений, написанных до 1948 года, несколько раз пресекал попытки издателей опубликовать его письма. Джером хотел раз и навсегда уйти от этого гнусного мира. Для этого он даже перебрался в небольшой городок Корниш (штат Нью-Гэмпшир) и стал жить в доме, огороженном высоким забором. Находясь вдали от внешнего мира, от толп людей, Сэлинджер увлекся буддизмом, индуизмом, йогой, дианетикой и макробиотикой. Иногда он ставил на себе небольшие эксперименты – так, он мог целую неделю есть одни только сырые овощи, потом несколько дней мог питаться только мясом. Собственную мочу Джером считал панацеей и пил ее при любых проявлениях нарушения здоровья.

Личная жизнь

После войны Джером некоторое время работал сотрудником американской контрразведки. Сэлинджер отлично подходил на эту должность, так как всей душой люто ненавидел нацизм и все, что с ним связано. Как-то раз он арестовал девушку по имени Сильвия, которая была членом нацисткой партии. Как это ни парадоксально, но Сильвия стало супругой Джерома. Правда, их брак был очень недолгим. В конечном счете ненависть Сильвии к евреям и ненависть Джерома к нацистам победила любовь и нежность между супругами.

В 1950 году Джером Сэлинджер встретил шестнадцатилетнюю Клэр Дуглас, девочку из очень уважаемой британской семьи. Джером и Клэр поженились, когда последняя еще даже не окончила школу. Сэлинджер забрал Клэр в свой собственный дом в Корнише. Дом был в жутком состоянии – там не было ни нормального отопления, ни водоснабжения. Тем не менее, Джером заставлял свою несовершеннолетнюю супругу каждый день готовить ему изысканные блюда и требовал менять постельное белье дважды в неделю. Спустя несколько лет Клэр поняла, что беременна. Джером не хотел иметь детей, но не стал ничего предпринимать. Он лишь стал относиться к несчастной девушке еще хуже, чем раньше. В один момент Клэр даже начала задумываться о самоубийстве, но вовремя передумала. В 1995 году Клэр родила девочку. Сэлинджер хотел назвать дочь Фиби в честь одного из героев своей повести, сестры Холдена, однако Клэр настояла на том, чтобы малышку назвали Маргарет. Чуть позже в семье родился еще один ребенок – сын Мэтью. Несмотря на то, что дети были нежеланными для Джерома Сэлинджера, он был неплохим отцом.

В 1985 году Джером и Клэр развелись. И в шестьдесят шесть лет Сэленджер все еще питал страсть к молоденьким девочкам. Его третьей женой стала юная Колин, которой едва исполнилось шестнадцать лет. Колин добровольно согласилась жить в Корнише в обособленной хижине своего престарелого супруга.

Смерть

27 января 2010 года Джером Дэвид Сэлинджер скончался в своем доме. На момент смерти писателю был девяносто один год.

Фотографии Джерома Дэвида Сэлинджера

Ваше мнение о звезде