Джонатан Свифт - биография

Фото Джонатана Свифта

Биография Джонатана Свифта

Джонатан Свифт – знаменитый ирландский писатель.

Ранние годы

Выдающийся мастер художественного слова родом из Дублина, где появился на свет 30 ноября 1667 года. Своего отца, который занимал скромную должность в суде, мальчик не застал. Джонатан Свифт-старший не дожил двух месяцев до его рождения. Матери пришлось трудиться в поте лица, чтобы обеспечить достойное будущее сына.

Как на грех, маленький Джонатан не отличался крепким здоровьем. В детстве он часто болел. Семья была стеснена в средствах, и мать приняла решение обратиться за помощью к брату своего покойного супруга, уважаемому в городе юристу. Но она просила у него не денег, а содействия в получение сыном приличного образования.

Дядя Джонатана откликнулся на просьбу и определил его в одну из лучших частных гимназий в Ирландии – Kilkenny. Пребывание в этом строгом заведении далось мальчику нелегко, но он с честью выдержал все испытания и продолжил обучение в Тринити-колледже при Дублинском университете. Там он получил степень бакалавра и намеревался стать магистром. Но этому честолюбивому плану сбыться было не суждено. В стране произошла революция, король был отстранен от трона, на улицах начались беспорядки.

Жизнь в эмиграции

Джонатан бросил учебу и уехал в Англию. И снова мать повлияла на его судьбу. Женщина пристроила его секретарем видного государственного деятеля. Свифт проработал у сэра Уильяма Темпла лет десять, помогая ему в различных делах. В частности, Джонатан, обладавший литературным даром, готовил к публикациям мемуары своего работодателя.

Сэр Уильям Темпл ценил своего подчиненного и доверял ему выполнение деликатных поручений. Кроме того, Джонатан сошелся с дочерью женщины, работавшей служанкой у чиновника. Обаятельная Эстер Джонсон была младше его на полтора десятка лет, однако это не явилось преградой для возлюбленных. Близкие отношения продолжались до тех пор, пока Эстер не ушла из жизни. Поговаривали, что Свифт и Джонсон были обвенчаны.

Творческий путь

Писать Джонатан начал, взяв пример с сэра Уильяма Темпла. Сначала из-под его пера выходили короткие эссе, затем более серьезные произведения. Одновременно с написанием своих книг писатель продолжал корпеть над мемуарами Темпла, и закончил их уже после смерти своего покровителя.

Литературный труд не позволял решать все материальные проблемы, поэтому Свифт устроился священнослужителем в небольшую церквушку, расположенную в предместьях Дублина. Он проповедовал, ухаживал за садом и не забывал о творчестве. В то время он написал первый политический памфлет.

Со временем Джонатан Свифт так поднаторел в сатире, что сделал себе имя и получил приглашение от консерваторов работать на них. Писатель стал редактировать еженедельное издание The Examiner.

Впоследствии Свифт получил должность декана собора Святого Патрика. И вновь он совмещал официальную трудовую деятельность с литературной. В этот период Джонатан Свифт приступил к работе над произведением, которое прославило его на все века. Книга о странствиях в далекие точки земного шара, получившая широкую известность как «Путешествия Гулливера», сделала автора знаменитым.

Последние годы

Писателю удалось недолго побыть в лучах прижизненной славы. Сначала заболела и умерла Эстер Джонсон, к которой Джонатан Свифт был сильно привязан. Затем один за другим покинули мир многие его друзья. После этого болезни стали преследовать самого писателя.

Инсульт отобрал у него речь, и последние три года жизни Свифт не мог общаться с близкими. Джонатан Свифт скончался 19 октября 1745 года.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки