Биография Гумилёва Николая Степановича

Биография, история жизни Гумилёва Николая Степановича


Николай Степанович Гумилёв появился на свет в апреле 1886 года 3-го числа (15-го по новому стилю) в семье военного врача Степана Яковлевича Гумилёва в Кронштадте. Его мать — Гумилёва (в девичестве Львова) Анна Ивановна. Осенью 1894 года он поступил в Царскосельскую гимназию, однако проучился там только несколько месяцев, так как из-за болезни был вынужден перейти на домашнее обучение. В связи с частыми переездами он учился в различных гимназиях в СПб, Тифлисе. В 1906 году получил, наконец, аттестат Николаевской Царкосельской гимназии, где директором был Иннокентий Фёдорович Анненский. Первый сборник стихов молодого поэта "Путь конквистадоров" увидел свет в 1905 году. Он обратил на себя внимание Валерия Яковлевича Брюсова.

В 1907 году Николай Гумилёв уехал в Париж, чтобы в Сорбонне продолжить образование. Там он слушал цикл лекций по французской литературе. Он следил с интересом за французской художественной жизнью, наладил переписку с Брюсовым и даже издавал журнал "Сириус". В 1908 году вышел уже второй сборник Николая – "Романтические цветы". Эта книжка, по словам И.Ф. Анненского, отразила не только вечное искание красоты, но и вечную красоту исканий.

В 1908 году Гумилёв совершил первую свою поездку в Африку, он посетил Египет. Африка пленила поэта: он стал в русской поэзии первооткрывателем африканской темы. Во время своих следующих путешествий в 1909-1910 годах и зимой 1910-1911 годов по Абиссинии он набрался впечатлений, которые отразились в цикле "Абиссинских песен", вошедших в сборник "Чужое небо".

В сентябре 1909 года Николай стал студентом на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Он выпустил в 1910 году сборник стихов "Жемчуга", который посвятил В.Я. Брюсову как своему учителю. Маститый поэт откликнулся благожелательной рецензией.

В начале десятых годов прошлого века Гумилёв стал уже заметной фигурой в петербургских литературных кругах. Николай входил в молодёжную редакцию журнала "Аполлон", где он печатал регулярно "Письма о русской поэзии" — этюды литературно-критического толка, которые представляли собой тип новой "объективной" рецензии. В самом конце 1911 года Гумилёв возглавил литературное объединение "Цех поэтов" и выступил как идейный вдохновитель акмеизма — нового литературного направления. В статье-манифесте с названием "Наследие символизма и акмеизм" им были провозглашены его основные принципы. К чисто теоретическим выкладкам стал поэтической иллюстрацией его сборник стихов "Чужое небо", вышедший в 1912 году — эта вершина "объективной" лирики Николая Гумилёва.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В начале первой мировой войны Николай Гумилёв ушёл на фронт добровольцем. В газете "Биржевые ведомости" поэт опубликовал очерки "Записки кавалериста". В 1916 году вышла его книга "Колчан", которая отличалась от предыдущих сборников расширением тематического диапазона. Здесь впервые начала звучать русская тема, боли разоренной войной родной страны. Вошедшие в сборник "Костер" стихотворения (1918), стали отражением напряженных духовных поисков поэта.

Гумилёв не стал очевидцем событий революций 1917 года. Он в это время находился за границей, войдя в состав русского экспедиционного корпуса: сначала в Париже, следом в Лондоне. Свой сборник стихов 1918 года "Фарфоровый павильон" Гумилёв составил из вольных поэтических переложений французских переводов классической поэзии Ду Фу, Ли Бо и других поэтов-китайцев.

В том же 1918 году Гумилёв, вернувшись в Россию, сразу со всей свойственной ему энергией включился в литературную жизнь Петрограда. Вошёл в состав редакционной коллегии в издательстве "Всемирная литература". Поэт читал лекции по теории стихосложения и перевода, руководил студией "Звучащая раковина" для молодых поэтов.

В самом начале 1921 года Николая Гумилёва избрали председателем Петроградского отделения Всероссийского Союза поэтов. "Огненный столп" – последняя книга поэта вышла в этом же году. Николай Степанович углубился в ней в философское осмысление творческого бессмертия, проблем памяти, судеб поэтического слова. Тема приобщения поэта к мировой жизни, зазвучавшая в последних его стихах, усилила мотивы сострадания и сопереживания и придала им общечеловеческий и глубоко личностный смысл одновременно.

Жизнь Гумилёва прервалась трагически: он был расстрелян как один из участников контрреволюционного заговора. Теперь стало известно, что дело было сфабриковано. Точная дата гибели Николая Степановича Гумилёва неизвестна, как неизвестно и место казни, а также место захоронения. Известно точно только то, что Гумилёв был арестован 3 августа 1921 года, а уже 1 сентября приговор был исполнен.

Первой женой Николая Гумилёва была знаменитая русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова, которая 1 октября 1912 года родила ему сына Льва, ставшего знаменитым учёным – основоположником пассионарной теории этногенеза.

Вторая жена поэта Анна Николаевна Энгельгардт родила ему в 1919 году дочь Елену. Они обе погибли в блокадном Ленинграде от голода.

Фотографии Гумилёва Николая Степановича

Ваше мнение о звезде