Биография Хармса Даниила Ивановича

Биография, история жизни Хармса Даниила Ивановича


Русский стихотворец и литератор Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачев) родился в 1905 году 30 декабря (17 декабря – по старому стилю календаря) в Санкт-Петербурге. Его отца звали Иван Ювачев, он был народоволец, некогда приговоренный к казни, которая затем сменилась пожизненным тюремным заключением. В итоге Иван Ювачев отбыл срок ссылки на Дальнем Востоке, а затем ушел из революции в религию. Хармс появился на свет после освобождения своего отца, в это время он уже вернулся в Петербург. Даниил окончил «Петершуле», так называлась привилегированная немецкая школа в Петербурге. Хармс – это псевдоним, который Даниил придумал себе, когда еще учился в школе. Псевдоним получился как от французского «charme» (обаяние и шарм), так и от английского слова «harm» (вред). Даниил считал, что неизменное имя доставляет только неприятности, поэтому он долгое время творчески варьировал им.

Даниил сформировался как литератор в 20-е годы. На его творчество влиял Хлебников и Труфанов. Самое раннее стихотворение Даниила было написано в 1922 году. Хармс впервые был опубликован в 1926 году. Его творение было опубликовано в альманахе с названием «Собрание стихотворений». Этот альманах был частью Всероссийского Союза литераторов. В союз в том же 1926 году в марте месяце был принят и Даниил на основании предоставленных сочинений в стихотворном виде. Тогда же за ним и закрепился псевдоним Хармс.

С того же времени Даниил начал активно организовывать дух «левых» писателей и художественных деятелей Ленинграда. Он начал создавать недолговечные организации с названиями «Левый фланг» и «Радикс». С 1928 года Даниил начал сочинять для детского издания «Чиж». Одновременно он был и одним из основателей художественной и поэтической группы под названием «Объединение реального искусства». Эта авангардная группа в 1928 году провела знаменитый вечер с названием «Три левых часа». На этом вечере была представлена «Елизавета Бам», абсурдистская пьеса Хармса.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в апреле 1930 года издание «Смена» признала деятельность группы как работу «классового врага», и в результате труд «Объединения реального искусства» в бывшем составе участников фактически прекратился.

Затем в 1931 году в декабре месяце Хармса арестовали вместе с другими участниками группы. 21 марта 1932 года его обвинили в противосоветской деятельности и приговорили к 3-м годам нахождения в исправительных лагерях, а 23 мая приговор был изменен на высылку. Так, 18 июня Даниил отправился в Курск, там он пробыл до ноября месяца, после чего у него появилась возможность вернуться в Ленинград.

После того, как Хармс вернулся, он снова возобновил связь с единомышленниками и начал сотрудничать с детскими журналами. Хармс напечатал в то время 20 детских книжек. Эти книжки Хармс сочинял только в качестве подработки, особого смысла писатель им не придавал. В 1937 году было опубликовано в одном из детских журналов стихотворение с названием «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком». После этого Хармса перестали печатать. Это обстоятельство поставило его с супругой Мариной Малич на тропу голодания.

Через некоторое время Даниилу пришлось отойти от поэзии. Он начал писать короткие истории, театральные сценки и стихи для взрослых. При жизни писателя они так и не были опубликованы. В это время была написана целая цепочка миниатюр (повесть «Старуха», «Сцены» и «Случаи»).

В 1941 году в августе Хармса вновь арестовали за его высказывания. Писателю пришлось пройти сквозь камеру пыток, он с целью ухода от расстрела был вынужден симулировать сумасшествие. Писатель умер в 1942 году 2 февраля, в период блокады, в тюремной больнице (в психиатрическом отделении) от голода.

С 1956 года писатель был реабилитирован, его творчество понемногу стало возвращаться к читателям.

Фотографии Хармса Даниила Ивановича

Ваше мнение о звезде