Биография Хемингуэя Эрнеста

Биография, история жизни Хемингуэя Эрнеста


Эрнест Хемингуэй – американский писатель.

Детство

Эрнест Хемингуэй, будущий гуру литературного модернизма, родился 2 июля 1961 года в маленьком городке Оук-Парк (штат Иллинойс) в семье доктора Кларенса Эдмонта Хемингуэя и домохозяйки Грейс Холл.

Отец мальчика мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и стал врачом. Преследуя эту цель, Кларенс пытался привить наследнику любовь к медицине, естествознанию, природе. Его старания не пропали даром – в возрасте 8 лет Эрнест прекрасно разбирался во всех обитающих на Среднем Западе видах растений и животных.

Мать Эрнеста же видела в сыне музыканта. Она заставляла ребенка петь в церковном хоре и играть на виолончели. И хотя сам Эрнест всей душой ненавидел эти занятия и, надо отметить, музыкальная наука давалась ему с трудом, Грейс была уверена, что сын просто ленится и на самом деле у него есть талант.

Несмотря на авторитет родителей, заставляющих Эрнеста заниматься тем, что, по их мнению, ему подходит, истинным увлечением мальчика была литература. Эрнест мог часами просиживать в домашней библиотеке. Особенно ему нравились работы Дарвина и книги по истории. Со времени у Эрнеста появилась еще одна страсть – охота. Когда ему было 12 лет, дедушка подарил ему ружье 20-го калибра.

В школьные годы Эрнест также серьезно увлекался спортом – футболом и боксом. Но все это ни в какое сравнение не шло с любовью мальчика к литературе. В школе он начал писать и… И после первых же строк понял, что станет писателем. Первое время Эрнест публиковался в школьном журнале «Скрижаль» – на страницах этого издания появлялись его сочинения и репортажи.

Юность

Окончив школу, Эрнест не стал поступать в университет, как того требовали его родители, а перебрался в Канзас-Сити и устроился репортером в местную газету. Рабочая территория начинающего репортера охватывала городскую больницу, железнодорожный вокзал и полицейский участок. По роду деятельности Эрнесту частенько приходилось общаться с проститутками и убийцами, мошенниками и наркоманами. Он старался как можно более подробно запомнить каждое происшествие, пытался понять мотивы человеческих поступков, запоминал жесты людей, их привычки… Все это, несомненно, очень сильно повлияло на становление Эрнеста-писателя. Во время работы в Канзас-Сити началось формирование уникального литературного стиля автора.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда началась Первая мировая война, Хемингуэй страстно захотел попасть в ряды солдат, однако ему запретили из-за его неважного зрения. Какими-то немыслимым путями Эрнесту все же удалось попасть на фронт в качестве шофера Красного Креста. Эрнест попал в Милан, затем – в Скио. В Скио Эрнест только и делал, что играл в карты да посещал салуны. Такая жизнь была не для него! Он добился, чтобы его перевели на реку Пьяве, где он занялся обслуживанием армейских лавок. Еще чуть позже он попал на передовую – вызвался доставлять продукты в окопы.

8 июля 1918 года случилась трагедия – спасая снайпера-итальянца, Эрнест попал под обстрел австрийцев. Из его тела достали 26 осколков, на нем было обнаружено более 200 ран. Вскоре Эрнест вновь попал в Милан, где врачи из местного госпиталя заменили простреленную коленную чашечку протезом из алюминия.

В конце января 1919 года Эрнест Хемингуэй вернулся в Америку. Родные края встречали его как героя. Целый год Эрнест провел в кругу родных, а в 1920 году он переехал в Торонто и устроился репортером в местную ежедневную газету. Эрнест писал на острые, злободневные темы – о ветеранах, войне, чиновниках, а также о нелепом людском снобизме.

В 1921 году Эрнест, уже будучи женатым человеком, перебирается в Париж – город, о котором он грезил вот уже много лет.

Парижская жизнь

В Париже Эрнест продолжал работать в газете Торонто, регулярно отправляя им своим материалы – в основном он писал сатирические рассказы об американских туристах, прожигающих жизнь, наполнивших послевоенную Европу. Писатель трудился в поте лица – новая жизнь требовала немало финансовых вливаний.

В 1923 году Эрнест Хемингуэй познакомился с Сильвией Бич, одной их самых значимых фигур в литературе того времени. В ее лавке «Шекспир и компания» Эрнесту посчастливилось познакомиться с местной богемой, писателями, художниками и прочими творцами. Общение с более опытными и знающими литераторами помогло Эрнесту отточить свое мастерство. В 1926 году его имя стало известным широкому кругу читателей – его роман «И восходит солнце», основанный на реальных событиях, был встречен публикой очень тепло. В последующие годы Эрнест выпускает несколько сборников рассказов, а в 1929 году выходит, пожалуй, одно из самых известных его произведений – «Прощай, оружие!».

Вновь Америка

В 1930 году Эрнест возвращается в США, город Ки-Уэст, штат Флорида. Там писатель продолжает творить, в основном рассказы. Его популярность взлетела до небывалых высот – голодные читатели с нетерпением ждали его работ, а, едва они только появлялись в продаже, скупали их. Осенью того же года случилось несчастье – Эрнест попал в автокатастрофу. В результате – многочисленные переломы, травма головы и шестимесячный период реабилитации. Восстановившись, Эрнест с удвоенной энергией берется за работу. В 1932 году выходит его роман «Смерть после полудня», в 1933 – сборник рассказов «Победитель не получает ничего».

В 1933 году Эрнест совершил путешествие в Африку, во время которого он заболел амебной дизентерией. Писатель был госпитализирован. Около недели он провел на больничной койке в бреду, после чего постепенно пошел на поправку. В 1935 году Хемингуэй написал «Зеленые холмы Африки» – его впечатления и воспоминания о сафари.

Испания

В 1936 году в Испании начала гражданская война, которая сильно взволновала Хемингуэя. Писатель организовал сбор средств в помощь республиканцам, а чуть позднее пожелал лично отправиться в Мадрид и осветить происходящие там события. Получив специальное разрешение, Эрнест примкнул к съемочной группе Йориса Ивенса – режиссера, намеревавшегося снять документальный фильм «Земля Испании». Эрнест выступал сценаристом.

В осажденном Мадриде Эрнест написал всего лишь одну пьесу – «Пятая колонна». Позднее воспоминания писателя об ужасах, открывшихся ему во время пребывания в Испании, нашли свое отражение в романе «По ком звонит колокол».

Вторая мировая война

В 1941-1943 годах Эрнест был организатором контрразведки против нацистских шпионов на Кубе. Позднее он вновь занялся журналистикой, перебрался в туманный Лондон и нашел себе там работу корреспондента.

В 1944 году Эрнест Хемингуэй был участников боевых полетов бомбардировщиков над Германией и Францией. Также писатель участвовал в боях за Бельгию, Париж и Эльзас.

Жизнь на Кубе

В 1939 году Хемингуэй перебрался на Кубу и с головой окунулся в литературу. Именно там была создана знаменитая повесть «Старик и море», за которую в 1953 году писатель получил Пулитцеровскую премию. Кроме того, эта же повесть сыграла немалую роль в том, что в 1954 году Эрнест получил Нобелевскую премию.

Последние годы жизни и смерть

В 1960 году Эрнест переехал в Кетчум (штат Айдахо, США). Состояние его здоровья оставляло желать лучшего – писатель страдал от гипертонии, диабета и мании преследования. И хотя позднее историки выяснили, что за Хемингуэем действительно следили агенты ФБР, тогда доктора была уверены, что Эрнест просто бредит. Его «лечили» электрошоком. После нескольких сеансов этой «терапии» писатель потерял память и напрочь лишился возможности писать. Эрнеста поглотила глубочайшая депрессия, выбраться из которой он так и не смог. 2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился их ружья в своем собственном доме спустя пару дней после выписки из психиатрической клиники. 6 июля тело писатели было похоронено в Солнечной долине.

Семья

Эрнест Хемингуэй, обаятельный и интересный мужчина, был женат четыре раза. Первую его супругу звали Элизабет Хедли Ричардсон. В 1923 году она родила Эрнесту первенца Бамби Джона. Вторая жена – Паулина Пфайфер – подарила мужу двух наследников – Патрика (родился в 1928 году) и Грегори (родился в 1931). Третью жену писателя звали Мартой Геллхорн. Четвертую – Мэри Уэлш. Мэри была последней спутницей Эрнеста и именно на ее плечи легла ответственность передачи наследства, оставленного Хемингуэем, кубинскому народу.

Ваше мнение о звезде