Биография Когана Павла Давыдовича

Советский поэт-романтик Павел Давыдович Коган родился 4-го числа в июле месяце 1918 года в Киеве. Когда Павлу было четыре года, его родители переехали на постоянное жительство в Москву.

Детство и юность

С тех пор Павел рос в Москве, воспитывался и получал сначала среднее, а потом и высшее образование. Он мечтал уже тогда о далеких странствиях, приключениях и путешествиях, исходил пешком всю центральную часть России. После того, как Павел Коган окончил среднюю школу, он учился в 1936-1939 годах в знаменитом ИФЛИ (Институте Философии, Литературы и Искусства). Тогда он и начал писать свои первые стихотворения. Вскоре сочинения молодого поэта приобрели огромную популярность в среде московской молодежи, несмотря на то, что ни как отдельные книги, ни в периодических изданиях его стихи не печатались. Тогда-то и появилась в 1937 году популярная студенческая песня под названием "Бригантина" на стихи Павла Когана, которая обрела свою вторую жизнь уже в 1960-е годы.

Семья

Женой поэта стала Елена Моисеевна Коган, впоследствии ставшая участницей ВОВ, писательницей, известной под псевдонимом Ржевская, и почётной гражданкой города Ржева.

Война и смерть

В 1939 году Павел Давыдович Коган поступил учиться в Литературный Институт им. Максима Горького и стал участником поэтического семинара, который вёл Илья Львович Сельвинский. Павел Давыдович выделялся среди прочих студентов своей группы прекрасными способностями и большим талантом к поэтическому творчеству. Павлу Когану всегда не сиделось на одном месте, находясь в постоянных поисках работы более «серьезной», поэт оказался в 1941 году на территории Армении. Он входил в число участников геологической экспедиции, здесь как раз и застало Павла Когана начало Великой Отечественной войны. Поэт мог взять по состоянию здоровья бронь (у него был хронический бронхит) и отсиживаться в тылу, но он ушёл добровольцем на фронт и стал военным переводчиком. Павел Давыдович Коган 23-го числа в сентябре месяце 1942 года попал в перестрелку вместе с возглавляемой им разведгруппой на сопке Сахарная Голова, что находится под Новороссийском и был убит – к этому времени поэт был уже в звании лейтенанта.

Фотографии Когана Павла Давыдовича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Вика (Москва)
2016-12-08 00:01:27
Звезда самой первой величины, которую несправедливо ранняя смерть, возможно, "спасла" от судьбы А. Фадеева.
Борис
2016-01-18 13:47:26
Прекрасные стихи. Короткая яркая жизнь поэта и длинная яркая жизнь знаменитой "Бригантины".
Вечная слава таланту.