Биография Короленко Владимира Галактионовича

Биография, история жизни Короленко Владимира Галактионовича


Родился Владимир Галактионович Короленко 15-го, а по новому стилю 27 июля, в 1853 году в городе Житомире на Украине в семье судейского чиновника. Его родители чтили высоко и культивировали в своих детях понятия чести и долга. У отца его была слава праведного судьи. Впоследствии Владимир Короленко сам столкнулся в роли подсудимого с законом и понял, что нужна большая стойкость и мужество для соблюдения законности.

Студенческие годы Владимира пришлись на начало 70-х XIX века. Он учился сначала в Технологическом институте Санкт-Петербурга, затем поступил в Петровскую Сельскохозяйственную Академию в Москве. Студента сразу привлёк призыв части интеллигенции слиться с народом, а также распространять в нём социалистические идеи.

Аналитический ум Владимира, идеально сочетавшийся с его импульсивным и деятельным характером, побуждал его к непрестанному поиску истины, и эта истина, как ему казалось, была в народе.

Короленко впервые сблизился с народом в Вологодской губернии, месте своей первой ссылки. Он попал туда за организацию проведения в Петровской академии нелегальных сходок.

Однако первая ссылка была недолгой. Ему разрешили в результате хлопот многих влиятельных друзей сначала переселиться в Кронштадт, к его семье, а затем переехать в Санкт-Петербург. Здесь Короленко начал готовиться к «хождению», так сказать, в народ, и ради этого стал обучаться сапожному ремеслу. Тем не менее, его идеи по просвещению в деревне крестьян не увенчались успехом: уже к 1879 году усилился террор и репрессии против народников. Владимир Короленко был арестован вновь и стал отныне “бесповоротно подозрительным“.

Получив ярлык политической неблагонадёжности Короленко был отправлен в Вятскую губернию в город Глазов. Во время этой ссылки Владимир Галактионович Короленко смог избавиться от своего наивного романтически книжного представления о жизни крестьян, которые якобы боролись за свою жизнь. Он понял, что крестьянину совершенно не требуется то, что для него мечтает уготовить аристократическая интеллигенция.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личность Короленко вызывала интерес у его соседей крестьян: они стали приходить за советом к нему, доверять ему свои проблемы да и просто полюбили его. В результате правительство выслало его ещё дальше в Берёзовские починки на самый север Вятской губернии (якобы за попытку к бегству, как он узнал впоследствии). Затем за отказ от присяги на верность императору Александру III Короленко был сослан в Сибирь. Там он близко столкнулся с якутами. Владимир Галактионович убедился, что их образ мыслей, их нужды и быт довольно далеки от того, как представляют себе его народники и что они ищут обычно в крестьянских душах.

Короленко всегда считал, что терроризм – это явление, противное человеческой природе. Это противоречило его нравственным основам, его совести и ходу мыслей, ему самому. Когда после отказа присягнуть Александру он ждал ареста, писателю представилась возможность побега, однако он не воспользовался ею, как и раньше в Глазове. Однако у Короленко верность себе не переходила в исступление, как у многих разночинцев того времени, строго подчинявшихся каким-то внутренним идейным принципам.

В рассказе “Чудная”, написанном в 1880 году, Короленко как бы представил себя в роли своей героини – женщины, которую увозят в ссылку. Говоря о её принципах, Короленко написал о внутренних убеждениях женщины и её потрясающей принципиальности. Сломать её, пожалуй, можно, а вот согнуть – такие не гнутся.

За многие годы своего скитания по ссылкам и тюрьмам писатель встречал очень разных людей: жертвы и убийцы в зависимости от обстоятельств часто менялись ролями.

Пролитие крови, убийство – эти темы волновали многих писателей в XIX веке и рассматривались ими в различных аспектах. Короленко постоянно думал про “стройный порядок вещей в мире”, но идея взаимообусловленности, взаимосвязанности человека, природы и общества у писателя была расплывчатой.

В своих скитаниях по ссылкам Владимир Галактионович боялся впасть в озлобленность – он понимал, что она расшатывает убеждения. Неудовлетворенность и борьба, постоянное движение к далёкой цели, даже если она до конца и не сформулирована, – всё это Короленко ценил в людях. Он считал, что остановка равносильна смерти.

У Короленко почти все рассказы создавались на основе виденного или пережитого им самим, в центре каждого рассказа – человек, который не сломлен.

Владимир Галактионович в рассказе “Парадокс“ словами о том, что человек, как птица для полета, создан для счастья, высказал простую мысль: человек – это часть огромного мира и заключает в себе его бесконечность.

После разгрома самодержавием революции 1905 года, который повлёк массовые казни и аресты за собой, Владимир Галактионович пытался поднять всеми силами гражданский дух общества и призвать к массовому отпору пыткам и убийствам.

Хотя общественная деятельность и отвлекала Короленко от литературы, он в последние годы жизни всё-таки занялся большим трудом – “История моего современника".

Владимир Галактионович Короленко скончался в Полтаве в 1921 году в декабре месяце 25-го числа.

Фотографии Короленко Владимира Галактионовича

Ваше мнение о звезде


Елизоветта (Вологда)
Мне очень помог ваш сайт!!! Я вам очень благодарна!!!
2015-03-31 19:21:34