Биография Крылова Ивана Андреевича

Биография, история жизни Крылова Ивана Андреевича


Иван Андреевич Крылов был рожден в 1769 году 2 февраля (13 февраля по новому стилю календаря) в Москве. Его отца звали Андрей Прохорович Крылов. Годы жизни отца – 1736 — 1778 гг. Он был капитаном и во время Пугачевского восстания нес службу в Яицком городке. Маленький Иван Андреевич в то время был с матерью в Оренбурге. В этот период жизни Ивану Андреевичу более всего запомнился голод, а также момент, когда к ним во двор попало несколько ядер. Так как чин отца Ивана был в то время в большой значимости, имя Крыловой с сыном было затем найдено в документах с расписанием, кто и на какой улице должен был быть повешен.

К 1774 году отец Ивана Андреевича ушел в отставку и начал жить в Твери. Там он работал как председатель губернского магистрата. После смерти отца мать Ивана Андреевича впала в сильную нужду, ей приходилось подрабатывать в богатых домах. Также ей удалось упросить местное начальство, чтобы то приняло девятилетнего Ивана, имевшего домашнее образование, на работу. Работа заключалась в переписке деловых бумаг.

К 1782 году Иван переехал с матерью в Петербург. Там он начал работать в канцелярском отделе в Казенной палате, также начал увлекаться театром. Под влиянием театра и знакомства с приближенными к театру людьми Иван Андреевич создал свое первое произведение. Это была опера в стихах под названием «Кофейница». Она не была поставлена на сцене и не была напечатана. Можно отметить, что начало работы в литературной сфере у Ивана Андреевича Крылова было неудачным. Следующее произведение под названием «Клеопатра» постигла та же участь, что и прошлую работу. Крылову никак не удавалось пробиться в число признанных авторов.

К 1788 году Крыловым была написана сатира под названием «Проказник». В этом произведении Иван Андреевич весьма сурово высказался в сторону своих критиков и в связи с этим его хорошие знакомые по театру Княжнин и Саймонов порвали с ним отношения. Басни Крылова, напечатанные в 1788 году, вошли в журнал «Утренние часы». Это были его первые басни, они также не остались замеченными. Затем Иван Андреевич принял решение издать журнал под названием «Почта духов». Этот журнал вскоре стал запрещенным цензурой. Но Крылов не сдавался.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К 1792 году Иван Андреевич вместе с такими личностями, как Клушин, Дмитриев и Плавильщиков, начал издательство нового журнала под названием «Зритель». В мае месяце 1792 года и этот журнал закрыли.

В то время Крылов Иван Андреевич отошел от литературы. Он хотел найти хоть какой-нибудь источник доходов и очень скоро определился. Это была карточная игра. В этом деле ему колоссально везло. Его считали и мастером, и фокусником этого дела. Неизвестно, чем бы это закончилось, но к началу 1797 года Иван Андреевич познакомился с Голицыным С.Ф. и близко с ним подружился. Голицын предложил Ивану Андреевичу, чтобы тот занял должность его личного секретаря, а также домашнего учителя. Имение князя Голицына находилось в Казацком селе, что в Киевской губернии. Иван Андреевич стал подолгу бывать там. Он знал несколько языков и принялся обучать сыновей князя искусству слова и разным языкам. Специально для семейного театра в доме Голицыных Иван Андреевич создал шутовскую трагедию под названием «Трумф или Подщипа». В этой постановке Крылов сыграл роль Трумфа (это был наглый немецкий принц).

В марте 1801 года случился дворцовый переворот. После на российском престоле оказался Александр I. Князь Голицын находился в большом доверии у Александра I и был им назначен в качестве лифляндского генерал-губернатора, а секретарь князя поставлен в правители канцелярии. Несколько лет Крылов служил в Риге, затем, осенью 1803 года, он перебрался в Серпухов, где жил его брат Лев Андреевич. Лев Андреевич был офицером в Орловском мушкетерском полку.

В это время в Петербурге в первый раз на сцене была поставлена пьеса Ивана Андреевича под названием «Пирог». Эта пьеса имела большой успех. Крылов был воодушевлен этим событием и решил снова вернуться к литературному делу. Им были написаны новые пьесы под названием «Модная лавка», а также «Лентяй». Также Крыловым были переведены некоторые басни Лафонтена.

В это время Крылов принял решение о возвращении в Петербург. С тех пор великий баснописец навсегда обосновался в этом городе.

К 1809 году был выпущен первый сборник с баснями Крылова. Он принес автору настоящий успех и известность. А к 1811 году вышел следующий сборник под названием "Новые басни Ивана Крылова", затем появился сборник под названием "Басни Ивана Крылова", который состоял из трех частей. К 1816 году вышла следующая работа баснописца под названием «Новые басни И. А. Крылова», которая составила следующие две части (четвертая и пятая) его предыдущей работы, к 1819 году появилась шестая часть, а к 1830 году – следующие две.

В 1812 году была открыта Публичная библиотека в Петербурге. В ней Крылов занимал должность помощника В. Соникова, первого русского библиографа.

Николай I после выхода восьми томной работы Крылова к 1930 году удвоил пенсию писателю и призвал в число статских советников. Некоторое время Крылов даже приглашался на небольшие обеды к самой императрице. Правда, затем он высказывался весьма нелестно, так как порции блюд, подаваемые к столу, для Ивана Андреевича казались очень скудными. В.В. Вересаев вспоминал потом, что все удовольствие в жизни и все блаженство для Ивана Андреевича заключалось в еде.

В свои последние годы жизни Ивану Андреевичу постоянно нездоровилось, его лишний вес еще более усугублял состояние здоровья писателя. За несколько часов до своей смерти Иван Андреевич просил расположить его в кресле, однако затем, объяснив, что ему тяжело, просил снова лечь.

Последним распоряжением Ивана Андреевича перед смертью была просьба, чтобы всем людям, которые знакомы с писателем, раздали по копии новой работы баснописца.

Крылов Иван Андреевич ушел из жизни в Петербурге в 1844 году 9 ноября, по новому стилю календаря этот день выпадает на 21 число. Многие его друзья получили с приглашением на похороны Крылова по экземпляру изданных им басен. На этих работах писателя было написано, что данный экземпляр является приношением на память об Иване Андреевиче Крылове по его желанию.

Фотографии Крылова Ивана Андреевича

Ваше мнение о звезде


Маришка (Железногорск)
Хорошие картинки.
2015-10-05 14:30:31
Владимир Шебзухов (Москва)
Ивану Крылову посвящается

Закончив трапезу едва,
Спешил к друзьям на ужин…
Писатель, острый на слова,
Любил чрезмерно кушать.

Свой вес ему ходить мешал,
С трудом перебирался.
Подчас и тяжело дышал,
Порою задыхался…

Чревоугодие – порок!
Об этом сам он знал.
Когда же вспомнить так не смог
Таким, бедняга, стал.

А коль талантлив был пиит,
Так – зависть на хвосте.
Завистник каждый норовит
Напомнить о беде.

Вот как-то в обществе одном
(Там хор цыганский пел)
Сидел герой наш за столом
И много-много ел.

С пирожным ягодным в руке,
Вверх задирая нос,
Стоял и кушал человек,
Задав ему вопрос:

«Творенья Ваши хороши.
В них философский труд.
И похохочешь от души,
И слёзы потекут.

О, как же хочется, мил друг,
Услышать мудрый глас:
Чем отличается в миру
Животное от нас?»

На стол салфетку положил.
Ответил франту так:

«На свете, чай, немало жил,
Но, право, Вы чудак.
Не обойдёшь наверняка
Накрытого стола.
Сидим-едим, чтобы рука
Взять окорок могла.
И в торжестве – застолье.
Животное во все века
Ест не иначе стоя! »
2013-08-02 17:10:52