Биография Латыниной Юлии Леонидовны

Фото Латыниной Юлии Леонидовны

Латынина Юлия Леонидовна – российская писательница, литературовед, журналистка.

Детские и юношеские годы

Юлия Латынина родилась в Москве 16 июня 1966 года. Девочка появилась на в интеллигентной семье. Ее отец Леонид Александрович – прозаик и поэт. Ее мать Алла Николаевна – журналистка и литературный критик.

После окончания средней школы Юлия поступила в Литературный институт имени Максима Горького. В 1988 году девушка успешно защитила дипломную работу и сразу же подала документы на поступление в аспирантуру в Российский государственный гуманитарный университет. В 1992 году Юлия Латынина блестяще защитила диссертацию на тему «Литературные истоки антиутопического жанра» и стала кандидатом филологических наук.

Карьера

С 1990 году Юлия Латынина начала публиковать свои прозаические творения под псевдонимом Евгений Климович. Со временем писательница раскрыла свою личность и стала подписываться настоящим именем. Латынина издавала книги и публиковала произведения в различных периодических изданиях. Так, ее рассказы и литературоведческие исследования появлялись на страницах «Октября», «Звезды», «Нового мира» и прочих журналов. Из полноценных книг автора можно выделить такие работы, как «Колдуны и министры», «Повесть о золотом государстве», «Инсайдер», «Ниязбек», «Охота на изюбря» и другие. В своих романах (в основном это фантастика, фэнтези, детективы и триллеры) Юлия Леонидовна завуалированно затрагивает острые социальные, экономические и политические вопросы современности и иносказательно описывает (иногда осуждает, иногда высмеивает) происходящие в российской обществе события. Многие ее произведения заключены в циклы.

В 1995 году Юлия Латынина вошла в Союз писателей Москвы. За свою плодотворную писательскую деятельность Юлия не раз удостаивалась различных профессиональных наград и премий.

В журналистской деятельности Юлия Леонидовна специализируется на экономике. Так, в 1990-х годах Латынина работала экономическим обозревателем в печатных изданиях «Сегодня», «Известия», «Эксперт», «Совершенно секретно». Затем, в нулевых, Юлия сотрудничала с «Еженедельным журналом», «Коммерсантом», «Новой газетой» и «Газетой.ру». Также в начале 2000-х годов Юлия Латынина начала работать на телевидении. Она была автором «Рублевой зоны» на НТВ, соведущей на «Другом времени» на ОРТ, работала также на Ren-TV и RTVi. Выступала автором программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы».

Политические взгляды

В период с 1994 по 2000 годы Юлия Латынина была членом партии «Демократический выбор России». Позднее начала приписывать себя к либертарианцам.

Юлия Леонидовна не раз высказывалась против всеобщего избирательного права. По мнению писательницы, право голосовать должны иметь только те граждане, которые отдают в казну государства «хотя бы на рубль больше, чем получает пособие», то есть настоящие налогоплательщики. Остальные – «социальные халявщики», как их называет Юлия, – не должны пользоваться такой возможностью.

За свои мнения по поводу политического строя в России, резкие высказывания по некоторым вопросам и радикальные тезисы Юлия Леонидовна попала в так называемый список врагов русского народа и стала объектом критики со стороны русских националистов.

Эмиграция

В сентябре 2017 года неизвестные подожгли личный автомобиль Юлия Леонидовны. За пару месяцев до этого Латынина уже подвергалась покушению – ее дом опрыскали едким газом. Тогда Юлия решила не обращаться в полицию, а просто уведомила о случившемся прессу. Но после поджога, который явно был уже не просто способом слегка напугать уверенную в своих убеждениях писательницу, а методом нанести вред здоровью или даже жизни Юлии и членам ее семьи, Латынина просто собрала свои вещи и покинула территорию Российской Федерации.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки