Биография Лескова Николая Семёновича

Биография, история жизни Лескова Николая Семёновича


Прозаик Лесков Николай Семёнович родился в семье чиновника уголовной палаты 4 февраля 1831 года. Происхождение отца было из духовенства, он закончил семинарию, но в попы не пошёл и сбежал из дома в Орёл с сорока копейками в кармане, которые подала ему мать с заднего крыльца. Дед был крутого нрава, он был священником в селе Лески в Карачевском уезде Орловской губернии, отсюда и фамилия писателя. В Орле Семён Лесков дослужился до заседателя уголовной палаты и был хорошим следователем по уголовным делам. Он отличался твёрдостью убеждений, религиозностью и честностью и получил потомственное дворянство. Мать Лескова Николая Семёновича была потомственной дворянкой, звали её Мария Петровна Алферьева. Родители будущего писателя познакомились, когда отец учительствовал в семье Алферьевых в Орле. После женитьбы на своей 16-летней ученице отец продолжать служить в Орле до выхода в отставку. Своё детство Лесков провёл в Орле, но затем был отдан жить в поместье богатых родственников его матери Страховых, это было село Гороховое Орловской губернии. Отдали его родители из-за недостатка средств на первичное образование мальчика.

Затем Лесков поступил в Орловскую гимназию в 1941 году, но учился не блестяще и бросил гимназию в 1846 году, когда завалил переводные экзамены. В это время семья Лесковых жила на хуторе Панино, который отец купил в 1839 году, выйдя в отставку. В семье было 7 человек детей, Николай старший. На хуторе Панино Кромской губернии в маленьком поместье отца Лесков близко познакомился с крепостными крестьянами и их детьми, это дало ему много материала для будущих произведений. В 16 лет он устроился писцом в уголовную палату в Орле, где наблюдал бюрократическую российскую систему с её многими комичными сторонами. Результатом службы стали произведения "Леди макбет Мценского уезда", "Язвительный" и другие.

Затем случилось несчастье в семье, в 1848 году скоропостижно умер отец. В страшных орловских пожарах того времени погибло всё состояние семьи, имение Панино. Бедствие изменило круто судьбу Лескова, он был вынужден прибегнуть к помощи родственников матери и по приглашению дяди, профессора медицины Киевского университета, устроился в Киеве помощником столоначальника рекрутского стола ревизского отделения казённой палаты. На этой службе Лесков часто выезжал в уезды и знакомился с жизнью уездной глубинки, много читал и занимался самообразованием. Здесь он познакомился с творчеством многих писателей и философов того времени. В Киеве был заложен базовый фундамент разносторонних знаний Лескова. Он не остался на государственной службе, которая его тяготила. Он поступил в "Русское общество торговли и пароходства", а затем в частную коммерческую фирму, которая принадлежала дальнему родственнику по матери.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1861 году он поселяется в Петербург и целиком отдаётся литературной деятельности, став сотрудником "Северной пчелы". Скандалы вокруг Лескова заставили его покинуть Петербург и уехать в заграничное путешествие в Европу до 1863 года. Большая литературная биография начинается с этого года, когда он публикует свои повести "Овцебык" и "Житие одной бабы", а также роман "Некуда". В эти годы в творчестве появляются сказовые формы, пробуются силы в драматургии. Лескова снова обвинили в антиобщественных тенденциях и пессимизме, когда в его пьесе появляются одетые по-новому предприниматели и судебные чиновники либеральных взглядов, которые оказываются бессильны перед хищниками старой формации (пьеса "Расточитель"). В 1965 году появляется повесть "Обойдённые" в полемике с Чернышевским. Окончательное сведение счётов с нигилистами произошло в романе "На ножах", который был неудачным и кризисным для Лескова.

Антинигилистические хроники "Соборяне" в 1872 году продемонстрировали всему обществу масштаб художественного таланта Лескова, это произведение стало поворотным в его судьбе. Императрица Мария Александровна после прочтения "Соборян" в 1877 году продвигает Лескова на место чиновника государственных имуществ. Это последнее место службы Лесков оставил в 1880 году. В 1883 году он был уволен из миннарпроса, в котором служил с 1874 года. Под влиянием Льва Толстого Лесков стал заниматься только религиозно-нравственными вопросами и разделил мировоззрение Толстого. Толстой говорил, что Лесков - писатель будущего.

Последнее произведение, роман "Заячий ремиз", Лесков написал в 1894 году. В этом же году Лесков влюбился в молодую писательницу Лидию Ивановну Веселитскую. Это была поздняя и неразделённая любовь, которая нашла отражение в переписке между Лесковым и Веселитской.

После пяти лет болезни Лесков скончался от стенокардии. Это произошло в Петербурге 21 февраля 1895 года после прогулки по Таврическому саду. Его похоронили на Волковом кладбище 23 февраля (7 марта). Через год на могиле появился памятник - простой чугунный крест на гранитном постаменте.

Фотографии Лескова Николая Семёновича

Ваше мнение о звезде


Evie (Москва)
2016-12-13 15:17:06
Evie
2016-12-13 15:16:20