Биография Лимонова Эдуарда Вениаминовича

Биография, история жизни Лимонова Эдуарда Вениаминовича


Лимонов Эдуард Вениаминович – советский и российский писатель, поэт, политический деятель.

Детство и юность

Настоящая фамилия Эдуарда – Савченко. Он родился в Дзержинске (Горьковская область) 22 февраля 1943 года. Его отец Вениамин Иванович был комиссаром НКВД, мать Раиса Федоровна – домохозяйкой.

В детстве Эдуард часто переезжал из города в город. Вынужденные поездки были связаны с работой главы семьи Савченко. Детский сад Эдуард посещал в Луганске, а в школу пошел в Харькове.

В 15 лет Эдуард увлекся романтикой воровского мира. Юноша и его товарищи занимались разбоем, грабили квартиры. Лишь к 20 годам Лимонов отошел от криминальных дел. Хорошего друга Эдуарда расстреляли за воровство. Лимонов решил, что этот суровый урок нужно воспринять как знак.

Какое-то время спустя Эдуард открыл в себе талант сочинительства. Он занялся писательством – для души, а для обеспечения себя едой и кровом трудился на разных работах, зачастую тяжелых. Так, Лимонов был грузчиком, строителем, сталеваром, обрубщиком, монтажником-высотником, завальщиком шихты; единственная работа, которая была хоть как-то косвенно связана с интересами Эдуарда, – это работа книгоноши в книжном магазине.

Деятельность

В 1965 году Эдуард Лимонов примкнул к кругу профессиональных писателей. Молодой человек стал членом узкой компании литературной богемы в Харькове. Чуть позднее Лимонов уехал в Москву и стал мастером по пошиву джинсовых брюк. Параллельно Эдуард продолжил писать. В 1968 году он выпустил пять сборников стихотворений собственного сочинения. В то же время он публиковал авангардистские рассказы, из-за которых на автора обратила пристальное внимание власть советов. В начале 1970-х годов Лимонову предложили стать секретным сотрудником органов государственной безопасности. Эдуард отказался, потерял советское гражданство и уехал в США. В Америке Лимонов продолжил писать антисоветские рассказы и статьи и публиковать их в русской эмигрантской прессе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1975-1976 годах Лимонов занимал должность корректора в газете «Новое русское слово» в Нью-Йорке. Был членом Социалистической рабочей партии США.

В конце весны 1976 года Эдуард устроил акцию протеста – он приковал себя наручниками к зданию редакции газеты New York Times и требовал опубликовать свои статьи.

В 1980 году Лимонов оказался в Париже. Он сотрудничал с журналом «Революсьон», принадлежащем Французской коммунистической партии. В 1987 году Эдуард получил французское гражданство, а в начале 1990-х писатель снова стал гражданином СССР – гражданином России – и вернулся в Москву.

В Москве Эдуард Вениаминович публиковался в газетах «Новый взгляд», «Известия», «Советская Россия». В 1994 году Эдуард создал газету «Лимонка» – центральный печатный орган созданной Лимоновым годом ранее Национал-большевистской партии. В 1995 году Эдуард напечатал статьи «Черный список народов» и «Лимонка в хорватов», за которые против него было возбуждено уголовное дело.

Эдуард Лимонов участвовал в боевых действиях на стороне сербской армии в Югославии, в конфликте между Грузией и Абхазией на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской Молдавской Республики. В 2000-2001 годах Лимонова обвиняли в том, что он готовил вооруженное вторжение в Казахстане для защиты русскоязычного народа. В 2001 году Эдуарда арестовали и поместили в следственный изолятор «Лефортово» в рамках обвинений в хранении оружия и создания незаконных вооруженных формирований. В апреле 2003 года Лимонова приговорили к четырем годам тюрьмы. Писатель вышел из мест заключения условно-досрочно в июне того же года. А в первый день июля Эдуард уже был в Москве.

В 2006-2008 годах Эдуард Вениаминович был постоянным участником Маршей несогласных. Был лидером оппозиционной коалиции «Другая Россия». В 2012 году отношения Лимонова и других российских оппозиционеров ухудшились. В 2013 году деятельность Эдуарда запомнилась его негативными оценками украинского Евромайдана, поддержкой офицеров «Беркута»; в 2014 году Лимонов выступил в поддержку присоединения Крыма к России.

В 2012-2016 годах Эдуард публиковался в газете «Известия». В начале 2010-х стал посещать различные телевизионные шоу. Писал и говорил Эдуард Вениаминовиич в основном о том, что прозападная позиция в вопросе войны в Украине – вина либералов, что вражеские СМИ следует запретить, а всех их работников – выслать за пределы государства.

В 2016 году на протяжении нескольких месяцев Лимонов был членом Комитета 25 января.

В 2016-2020 годах Эдуард был колумнистом сайта телеканала RT.

Личная жизнь

Первой спутницей жизни Эдуарда была Анна Рубинштейн. Анна родилась в 1937 году, занималась искусством – была художницей-экспрессионисткой. С Лимоновым Рубинштейн начала жить в 1964 году. В 1990 году Анна свела счеты с жизнью – повесилась.

Осенью 1973 года Лимонов обвенчался с поэтессой Еленой Щаповой.

В 1983 году Эдуард женился на писательнице, журналистке и певице Наталье Медведевой. Супруги расстались в 1995 году, но официально разведены они были только в 2003 году – после смерти Натальи.

Некоторое время Лимонов жил с Елизаветой Блезе, которая была моложе его на 30 лет. В 1998 году Эдуард нашел себе новую пассию – 16-тилетнюю школьницу Анастасию Лысогор, с которой прожил до 2005 года. После расставания с Настей у Эдуарда начался бурный роман с актрисой и моделью Екатериной Волковой. Влюбленные поженились. В этом браке у Эдуарда появились наследники – сын Богдан (2006) и дочь Александра (2008). Вскоре после рождения Саши Лимонов и Волкова расстались, честно разделив опеку над детьми.

Смерть

17 марта 2020 года Эдуард умер. Незадолго до этого писатель перенес операцию из-за онкологического заболевания. После хирургического вмешательства начались осложнения – они и стали причиной смерти Лимонова. Похоронили одного из самых ярких оппозиционеров в истории России на Троекуровском кладбище.

Фотографии Лимонова Эдуарда Вениаминовича

Ваше мнение о звезде