Марко Вовчок - биография

Биография Марко Вовчок

Родилась Мария Александровна Вилинская 10 числа (22 по новому стилю) в декабре 1833 года. Девочка появилась на свет в селе Екатериновка, относившемуся в те далёкие годы к Елецкому уезду Орловской губернии. Её мать Прасковья Петровна (в девичестве Данилова) была местной помещицей, а отец Александр Алексеевич Вилинский, армейский офицер, тоже был владельцем небольшого имения на Орловщине, где и прошли детские годы Саши. Деды и прадеды Марии Виленской были украинцами, они происходили из местности вблизи Киева.

Детство и юность

После смерти отца в 1840 году, когда новый муж Прасковьи Петровны прогулял имение в Екатериновке, Марии пришлось жить то у своего дяди, то в семье у тётки, но девочка всегда была окружена заботой. За её воспитанием и обучением музыке, литературе и французскому языку строго следила нанятая родственниками гувернантка.

В период 1845-1846 гг. Мария училась на Украине, она была воспитанницей частного пансиона в Харькове. Окончив обучение в пансионе, Мария Вилинская переехала в Орёл, где опеку над своей племянницей приняла её богатая тётя Екатерина Петровна Мардовинова. Тётя даже подыскала племяннице вполне выгодную для девушки партию. Это был помещик Ергольский, хозяин 2000 крепостных душ. Он был молод, хорош собой и влюбился в Марию не на шутку. Однако девушка отказала помещику и объявила о помолвке с Афанасием Васильевичем Марковичем, украинским фольклористом, этнографом и композитором. Тётя сдаваться не пожелала и поставила ультиматум своей непокорной племяннице, Мария была вынуждена покинуть её дом.

Первое замужество

Проживая на Украине в период 1851-1859 годов со своим первым супругом, Мария Вилинская-Маркович уже в 1857-м опубликовала в Санкт-Петербурге написанный на украинском языке сборник рассказов под названием «Народнi оповiдання Марка Вовчка». Марко Вовчок стал отныне литературным псевдонимом писательницы. Это сборник вышел в 1859 году и в переводе на русский язык под редакцией Ивана Сергеевича Тургенева. В том же году Мария Александровна опубликовала проникнутые протестом против крепостничества «Рассказы из народного русского быта». Обе эти книги были встречены прогрессивной имперской общественностью абсолютно восторженно. На Украине в семье Марковичей появился ребёнок. Мария родила в 1853 году сына, названного Богданом в честь знаменитого украинского гетмана Богдана Зиновия Михайловича Хмельницкого.

Петербургский период

Переехав в СПб в 1959 году, Вилинская-Маркович подружилась с Тарасом Григорьевичем Шевченко, что заметно укрепило молодую писательницу на позициях революционной демократии. Её антикрепостническую повесть, называвшуюся «Институтка» и опубликованную в 1860-м, Иван Яковлевич Франко характеризовал как наиболее выдающуюся жемчужину украинской литературы.

За рубежами империи

В период 1859-1867 годов Вилинская-Маркович жила за границей, куда она уехала, расставшись с мужем, в сопровождении Тургенева. Проживая в Германии, Италии, Швейцарии и большей частью во Франции, Мария Александровна встречалась там с Александром Ивановичем Герценым, Николаем Платоновичем Огарёвым, Николаем Александровичем Добролюбовым, вошла в тесные контакты с чешской и польской политическими эмиграциями, а также свела знакомство со многими видными деятелями культуры во Франции, например, с Жюлем Габриэлем Верном. За границей ею были написаны повести и сказки как на украинском языке, так и на русском.

Возвращение на родину

Возвратившись в Россию, Мария Александровна сблизилась с Дмитрием Ивановичем Писаревым, став объектом страсти этого революционного демократа. Писательница сотрудничала в эти годы с «Отечественными записками». В этом же журнале были опубликованы романы и повести Марко Вовчок. 17.07.1868 года Писарев утонул, купаясь в Рижском заливе, куда они с Марией Александровной поехали поправлять здоровье сыну писательницы Богдану. С конца 60-х годов Вилинская занималась переводами научных и художественных произведений немецких и французских, датских и английских, а также польских авторов.

Второе замужество

Как-то летом, когда Мария Александровна отдыхала на Полтавщине в поместье князей Львовых, располагавшемся в Митино, сын писательницы представил матери молодого офицера Михаила Борисовича Лобача-Жученко, приехавшего погостить после выпуска из Морского училища. Он сильно понравился Марии Александровне. И они поженились через несколько лет. Семь лет Мария Александровна Лобач-Жученко провела с супругом на Кавказе.

Смерть

Последние годы собственной жизни писательница Марко Вовчок провела в кабардинском городке Нальчик, теперешней столице Кабардино-Балкарии. Она работала до самого конца над повестью под названием «Гайдамаки». Смерть настигла её сидящей в саду 28 июля (или 10 августа по новому стилю) в 1907 году. Муж похоронил её там же под любимой грушей писательницы в соответствии с её завещанием.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки