Биография Никитина Афанасия

Биография, история жизни Никитина Афанасия


Происхождение

Афанасий Никитин был русским путешественником, а также писателем, тверским купцом. Дата его рождения неизвестна, год смерти – 1475. Афанасий совершил немалое путешествие, он прошел от Твери до Индии и Персии. Путешествие длилось с 1468 по 1474 год. Землепроходец побывал в Турции, Маскате и на берегу Африки (в Сомали), когда возвращался обратно.

Никитин собрал свои путевые записки в сборнике под названием «Хождение за три моря». Эти путевые записи стали ценным литературно-историческим памятником. Книга отличается своей многосторонностью наблюдений и необычной для тех времен веротерпимостью в совокупности с верностью христианской вере и отчей земле.

Родился Афанасий в крестьянской семье. Его отца звали Никита, поэтому «Никитин» - это отчество Афанасия, а не его фамилия.

Пути Никитинского «хождения»

В 1468 году Афанасий, купец из Твери среднего достатка, подготовив два судна, отправился по Волге к Каспию, чтобы заняться там торговлей вместе со своими приятелями.

На продажу купцы везли дорогостоящие товары, в их числе были меха, которые очень ценились на рынках Северного Кавказа и нижней Волги. Недалеко от Астрахани на торговцев напали татары и практически все украли. Афанасий, вероятнее всего, решил распродать весь оставшийся товар в чужеземных краях. Из Баку он отправился в Мазандеран.

Никитин провел в Иране несколько лет, затем он подался дальше в сторону юга. Будучи в пути Афанасий обнаружил, что в Индии очень ценятся породистые лошади и там же есть возможность недорого купить товары, которые высоко расцениваются на Руси. Так, купив жеребца весной 1471 года, торговец сел на судно, которое направлялось в Чаул, индийский порт. Там выгодно продать коня сразу не удалось, Афанасий путешествовал по различным индийским городам как ходжа и терпел гонения от властей.

И только в Бидаре (густонаселенная столица государства Бахмани), ему удалось сбыть жеребца. В начале 1472 года Никитин посетил Парват, священный город. В этом городе он прожил больше года. И почти полгода Афанасий жил в одном из городов «алмазной» провинции Райчур. Затем путешественник решил вернуться домой, на родину.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приблизительно три года купец путешествовал по Индии. Его походные записи внесли дополнения и уточнения в хроники Индии 1471 – 1474 годов. Тверской торговец описал шикарные выезды индийского султана, ужасную нищету крестьянского народа, а также религиозные и кастовые различия.

Зимой 1473 года Афанасий сел в Дабуле (в Дабхоле) на судно. Это судно после почти трехмесячного плавания с заплывом на Аравийский и Сомалийский полуострова принесло его в Ормуз. Там, торгуя всякими пряностями, путешественник прошел к Тебризу (через Иранское нагорье), зайдя к кочевым «белобаранным» туркменам, прошел через Армянское нагорье и дошел до Трабзона осенью 1474 года. В этом черноморском порту местные власти конфисковали весь его товар, в числе арестованного товара были индийские самоцветы. Власти приняли Афанасия за туркмена, при этом дневник его не тронули.

Афанасий прибыл в Феодосию 5 ноября 1474 года. Там он и зимовал и, скорее всего, привел в порядок все свои записи и наблюдения. Затем он пошел в сторону севера по Днепру. По мере своего продвижения в сторону севера становилось все холоднее. Никитин неожиданно скончался. Это была зима или весна 1475 года. Место его захоронения – Смоленск (так условно считается). Его тетради с записями торговцы привезли в Москву.

Творческое наследие Афанасия

Дневник Афанасия под названием «Хожение за три моря» (здесь имелось ввиду Аравийское, Каспийское и Черное море) не раз переписывался. Всего известно шесть тетрадей с записями. Один список в начале 19 века нашел писатель и историк Николай Михайлович Карамзин. Он оценил исключительное значение труда Никитина.

Афанасий, который заранее вовсе не планировал такого длительного путешествия, стал первым европейцем, составившим настолько ценное описание Индии того времени. Он обрисовал Индию правдиво и просто. В его записях не было расового подхода, они отличались редкой для тех времен веротерпимостью. Своими действиями Афанасий доказал всем, что в 15 веке, за 30 лет до того, как Индия была открыта португальцами, в путешествие в эту страну мог отправиться каждый, даже не богатый, однако, целеустремленный человек.

Труды Афанасия представляют большой интерес как памятник настоящего русского языка 15 века и как один из самых ярких образцов путевых очерков (древнерусских «хожений»).

Афанасий Никитин – герой многих исторических рассказов. В 1957 году была названа его именем вершина большого горного массива в Индийском океане вблизи экватора. В Твери Никитину воздвигнут памятник в 1955 году.

Фотографии Никитина Афанасия

Ваше мнение о звезде


Диана (Сморгонь)
2016-12-12 16:57:34
Пресвятой Пирожок (Cаратов)
Интересно и очень полезно для прочтения!
2016-11-27 16:52:57
Аноним (Саратов)
Владик, ты сам лол! Это реальный супергерой!
2016-11-21 21:39:11
CrazyMax2004 (Ижевск)
Помогло!!!
2015-11-10 17:29:02
Карина (Миасс)
2015-04-28 10:39:09
Маша (Москва)
2014-05-05 13:19:23
Владик (Воронеж)
Лол
2013-12-03 18:38:50