Биография Островского Александра Николаевича

Биография, история жизни Островского Александра Николаевича


Островский Александр Николаевич, великий русский драматург, родился на Малой Ордынке в Москве в 1823 году 12 числа в апреле (или по старому стилю 31 марта) в семье судейского чиновника Николая Фёдоровича Островского. Его мать, Любовь Ивановна, урождённая Саввина, ушла из жизни, когда мальчику шёл только восьмой год. Александр получил прекрасное домашнее образование. В возрасте 12 лет мальчика отдали в Первую Московскую гимназию, которую он и окончил через пять лет в 1840 году. В это же время Александр поступил в Московский университет на юридический факультет. Однако, уже в 1843 году оставил его: юриспруденция перестала интересовать будущего драматурга и Островский всерьёз решил заняться литературой. Тем не менее, он поступил по настоянию отца на службу в совестный суд в Москве, а в 1845 году перешёл работать в канцелярию коммерческого суда.

Служба в судах на протяжении почти восьми лет и адвокатская практика отца дали будущему драматургу богатейший материал для пьес. К 1846 году Островский уже написал много интересных сцен из купеческого быта и уже набрасывал комедию «Несостоятельный должник», которая и появилась в журнале «Москвитянин» в 1849 году под окончательным названием «Свои люди — сочтёмся». Александр Николаевич стал сотрудником этого журнала в 1851 году, уйдя со службы в суде, чтобы окончательно посвятить себя профессиональному литературному творчеству. Надо заметить, что хотя пьеса вызвала вполне одобрительные отклики Hиколая Васильевича Гоголя и Ивана Александровича Гончарова, влиятельное московское купечество обиделось за своё сословие и начало жаловаться «начальству». Комедия в результате была запрещена к постановке, а Островский по личному распоряжению императора Николая I был отдан под надзор полиции. Надзор был снят только после воцарения императора Александра II. В 1861 году пьеса была допущена к постановке в театрах.

С 1853 года в течение более тридцати лет почти каждый сезон новые пьесы Александра Николаевича Островского появлялись в петербургском Александринском и московском Малом театрах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Драматургом было создано около 50 пьес. В сокровищницу русской драматургии вошли «Доходное место» (1856) и «Гроза» (1859), которой Николай Александрович Добролюбов посвятил известную статью, вошедшую в золотой фонд отечественной критики – «Луч света в тёмном царстве». Далее были «Бешеные деньги» (1869), пьеса «Лес» (1870), очаровательная сказка «Снегурочка» (1873), жестокая «Бесприданница» (1878) и многие другие замечательные пьесы. С именем Александра Николаевича связана, можно сказать, целая блистательная эпоха развития русского театра. Островский занимался и переводами Шекспира, Сервантеса, Гольдони, Теренция. Творчество Островского охватило огромный период в развитии России девятнадцатого века — начавшись в эпоху крепостничества сороковых годов и застав развитие капитализма в восьмидесятых. В 1856 году Островский стал постоянным сотрудником «Современника», знаменитого журнала, издаваемого Николаем Алексеевичем Некрасовым.

Именно драматургия Островского сыграла решающую роль в развитии русского театра, в утверждении яркого и самобытного репертуара на русской сцене, способствовала действительному формированию русской национальной сценической школы. Островский основал в 1865 году артистический кружок в Москве, став одним из его руководителей. По его инициативе в 1870 году было образовано Общество драматических русских писателей. Александр Николаевич был его бессменным председателем с 1874 года и до самого конца своей жизни.

В период 1881-1884 годов Островский принимал активнейшее участие в работе государственной комиссии, в задачу которой входил пересмотр законоположений об Императорских театрах. 1 января 1886 года великий драматург был назначен заведующим репертуарной части театров Москвы. Однако к этому времени здоровье Александра Николаевича уже сильно пошатнулось и он скончался в своём имении Щелыково, что расположено в Костромской губернии и где теперь находится музей-заповедник Островского, 14 числа (2-го по старому стилю) июня месяца 1886 года.

У Александра Николаевича были чрезвычайно глубокие личные отношения с одной из актрис Малого театра – Любовью Павловной Косицкой-Никулиной, но оба они имели семьи. Островский вначале жил с московской мещанкой Агафьей Ивановной в гражданском браке, однако все их дети в раннем возрасте умерли. Необразованная, но умная женщина, с легко ранимой и очень тонкой душой, она прекрасно понимала драматурга и была для него самым первым читателем его пьес и критиком всех его произведений. Островский прожил с Агафьей Ивановной около двадцати лет, а затем в 1869 году, через два года после смерти её, обвенчался с другой артисткой Малого театра – Марией Васильевной Бахметьевой. Она родила Александру Николаевичу двух дочерей и четырёх сыновей.

Фотографии Островского Александра Николаевича

Ваше мнение о звезде