Биография Паустовского Константина Георгиевича

Биография, история жизни Паустовского Константина Георгиевича


Константин Георгиевич Паустовский родился 19(31).05.1892 в Москве. Его отец в это время служил в конторе специалистом по железнодорожной статистике, ему приходилось много ездить по стране. Он вообще имел страсть к путешествиям. Отец исколесил всю Россию и все страны Европы. Дальние предки Кости были из запорожских казаков. Бабушка писателя со стороны матери была турчанкой.

Ранние годы

Детство Константин провёл в Киеве, в этом городе мальчик поступил в классическую гимназию и в 1912 году окончил её. В это время в этой же гимназии также учился Михаил Афанасьевич Булгаков.

Родители Константина развелись, поэтому подростку приходилось зарабатывать на жизнь самому. Будучи гимназистом, Паустовский пробовал писать, напечатал первый рассказ. Он решил приобрести больше жизненного опыта, чтобы всё знать и всё прочувствовать самому. После окончания гимназии Константин поступил в Киеве на философский факультет местного университета. Через некоторое время он перевёлся на тот же факультет, но уже в университет в Москве. Когда началась война – Первая мировая, Паустовского в армию не взяли, так как по закону тогда не брали младших сыновей. Поэтому Константин поступил работать – сначала трамвайным вожатым, затем начал трудиться санитаром, правда, в тылу. Позднее молодой человек стал ездить по стране, скитался по городам и менял работы. За короткое время он побывал в Брянске, где потрудился рабочим на заводе, потом работал в Таганроге, часто рыбачил летом на Азовском море с артелью местных рыбаков.

Послереволюционные годы

Сразу после Февральской революции Константин Паустовский вновь оказался в Москве и был свидетелем абсолютно всех московских революционных событий. Он работал простым репортёром в столичных газетах, а в свободное время писал свою первую повесть. Работая в газетах, Константин много ездил по России и провинциям бывшей Российской Империи. Он переехал в Киев и воевал в рядах Красной Армии, бесстрашно сражаясь с местными атаманами. Затем будущий писатель уехал в Одессу, там он поступил опять на работу в газету. В дружной и довольно многочисленной среде одесских писателей он познакомился с Валентином Петровичем Катаевым, Эдуардом Георгиевичем Багрицким, Исааком Эммануиловичем Бабелем и другими знаменитостями. В Одессе он не остался, уехал опять скитаться и приобретать новый опыт жизни. Прежде, чем снова оказаться в столице России, он побывал в крупных городах юга, работал в Ереване, Тбилиси и Сухуми.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начало профессионального писательства

В 30-х годах Константин Паустовский напечатал в одном из московских издательств свою первую повесть, которая называлась «Романтики». В столице, работая редактором в РОСТА, он опубликовал сборник собственных рассказов, затем повесть под названием «Кара-Бугаз». В поездках по стране он узнавал новое и писал обо всем, что видел. Издав несколько книг, Паустовский решил посвятить дальнейшую судьбу литературному творчеству, оставил службу репортёра. Ездить по стране Константин Георгиевич не перестал, он сделал для себя открытие исконной заповедной России, в особенности Мещеры.

О Мещерском крае было им написано много рассказов. В конце 30-х годов писатель стал публиковать послемещерский цикл коротких лирических рассказов. В них писатель показывал простых людей с отстранением от повседневности и профессиональной работы, внося некоторый сентиментальный оттенок в бытовые истории. Это были рассказы о красоте и невыразимой прелести, присутствующих в каждом мгновении человеческой жизни.

Идеи творчества

Свои убеждения о писательских задачах Константин Георгиевич Паустовский изложил в философском трактате под названием «Золотая роза». Паустовский читал в литературном институте лекции студентам о мастерстве словотворчества. При этом писатель возвращался постоянно к своим выстраданным идеям в собственных произведениях. Это были идеи о вольности творчества, о невозможности привязки к канонам и законам для писателей.

Годы Отечественной войны

Во время войны Константин Георгиевич Паустовский работал в качестве военного корреспондента в нескольких армейских газетах, он много писал заметок и коротких очерков. В это время он работал над большим романом «Дым отечества». В центре романа – блокадный Ленинград. Роман был утерян, однако найден впоследствии и уже через двадцать лет опубликован.

«Повесть о жизни»

Константин Георгиевич Паустовский после войны впервые попал за границу, начав путешествовать как турист. В юности писатель уже неоднократно побывал во всех этих зарубежных странах в своём воображении. Паустовский увидел многое, написал обо всем увиденном и проникся идеей родства всех стран планеты Земля. Основное внимание он уделил напряжённой работе над серией книг, объединённых общим названием «Повесть о жизни». В пяти книгах этой серии он отразил текущую советскую действительность, работа была окончена в 1963 году. Начало повести – годы гражданской войны. В этом большом и сложном автобиографическом эпосе отразился весь лиризм, свойственный творчеству писателя, при этом он остался верен своей постоянной манере изложения и своим идеям. Строгая, принципиальная историчность была расцвечена в автобиографической серии книг лирическими и достаточно живописными подробностями. Однако как раз в историческом изображении были допущены многие неточности. Это были описания мест, где писатель не был свидетелем произошедших событий, но которые он желал изобразить как важные вехи истории. Именно в этих местах он оказался слабее как писатель, отступил от своей обычной автобиографичности. Однако эта мемуарная проза Константина Георгиевича была самой значительной, показала прошедшую эпоху в самом широком охвате. В работе над этими повестями прошли последние годы жизни Паустовского, которые он провёл в Тарусе.

Умер писатель 14 июня 1968 года в той же Тарусе.

Личная жизнь

Константин Георгиевич трижды был женат. Первой его супругой была Загорская Екатерина Степановна, дочь священника и учительницы. Константин и Екатерина встретились на фронте. Прекрасная история любви: он – молодой и бравый борец за мир во всем мире, смелый санитар, она – заботливая и милая медсестра… Влюбленные обвенчались летом 1916 года. В 1925 году у них родился сын Вадим.

В 1936 году супруги развелись. Причиной этому послужила новая влюбленность Паустовского – несравненная Валерия Владимировна Валишевская-Навашина, сестра знаменитого польского художника, которая чуть позже стала второй женой писателя.

Однако и Валерия не смогла раз и навсегда завоевать сердце Паустовского. В конце 1940-х годов Константин Георгиевич влюбился в третий раз. Его избранницей стала Татьяна Алексеевна Евтеева-Арбузова, театральная актриса. Татьяна Алексеевна подарила Паустовскому сына Алексея (1950 г.р.). К сожалению, юноша скончался в возрасте 26 лет от наркотической передозировки. А спустя два года отошла в мир иной и сама Татьяна…

Фотографии Паустовского Константина Георгиевича

Ваше мнение о звезде


BOOM
Спасибо!!!
2015-04-06 14:19:29