Биография Полонского Якова Петровича

Фото Полонского Якова Петровича

Биография, история жизни Полонского Якова Петровича


Яков Петрович Полонский − русский литератор, известный общественности скорее как поэт.

Детские и юношеские годы

Родился Яков 18.12.1819 в семье Петра Григорьевича Полонского, выходца с Украины, который служил в то время чиновником в Рязани в канцелярии Александра Дмитриевича Балашова, генерал-губернатора округа. В этом году Пётр Григорьевич взял в жёны Наталью Яковлевну Кафтырёву, происходившую из старинного, но обедневшего дворянского рода.

Сначала Яша учился дома, а в 1831 году пошёл учиться в Рязанскую городскую гимназию, которую и окончил через семь лет. Способный подросток начал писать стихи ещё в гимназические годы.

Окончив гимназию, Яков Полонский отправился в Москву, поступил в университет и учился там на юридическом факультете с 1838-го по 1844 годы.

Именно в студенческие годы Полонский сблизился с Аполлоном Александровичем Григорьевым и Афанасием Афанасьевичем Фетом. Познакомился Яков также с Петром Яковлевичем Чадаевым, Алексеем Степановичем Хомяковым и Тимофеем Николаевичем Грановским. Эти знакомства в значительной степени повлияли на формирующееся мировоззрение юноши.

В дни обучения в Московском университете, в 1840 году, Полонский опубликовал своё первое стихотворение, которое назвалось «Благовест торжественно звучит...», в популярном в те годы журнале «Отечественные записки», где он познакомился и с Иваном Сергеевичем Тургеневым. Полонский также активно участвовал в регулярных выпусках студенческого альманаха «Подземные ключи», а окончив университет, опубликовал свой первый поэтический сборник под названием «Гаммы».

Зрелость

Полонский в 1844 году, завершив обучение в университете, переехал сначала в Одессу, а после в Тифлис в 1846 году. В столице Грузии молодой человек поступил на службу в губернскую канцелярию и одновременно занял должность редактора газеты, которая называлась «Закавказский вестник». Именно кавказские впечатления легли в основу его лучших стихов и баллад, которые молодому чиновнику принесли всероссийскую известность.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прослужив в Тифлисе до 1851 года, Яков Петрович переехал в Санкт-Петербург. В 50-х годах XIX столетия он начал сотрудничество с журналом «Современник», в котором регулярно стали появляться сборники его стихов. Несмотря на крайнюю политизированность этого журнала, у поэта уже тогда сформировалось отчётливое неприятие в поэзии актуальных политических тем, лирика Якова Петровича носила очень личностный и субъективный характер.

В 1855 году Полонский стал домашним учителем, а в 1857-м уехал в Италию вместе с семьёй. В 1858 году они перебрались в Париж. Здесь, во Франции, Яков Петрович встретил Елену Васильевну Устюжскую, которая была дочерью старосты русской православной церкви в Париже. Хотя девушка абсолютно не говорила по-русски, а Полонский практически не говорил по-французски, молодые люди полюбили друг друга, и вскоре Елена стала супругой Якова Петровича. Оставив частное преподавание, Полонский в Париже с 1858 года начал работать в должности редактора эмигрантского журнала, который назывался «Русское слово».

В 1860 году семья Полонских возвратилась в Санкт-Петербург, и Яков Петрович в 1860 году стал служить в Комитете иностранной цензуры. Однако возвращение в Россию принесло Полонскому личную трагедию: сначала от последствий тифа, которые соединились с выкидышем, умерла его жена, а затем и их шестимесячный первенец Андрей.

Второй женой Полонского стала Жозефина Антоновна Рюльман, которая была скульптором-любителем и приходилась сестрой известному петербургскому врачу Антону Антоновичу Рюльману. Брак был заключён в 1866 году и в нём у Якова Петровича и Жозефины родились два сына: в 1868-м родился Александр, в 1875-м – Борис. В 1870-м родилась дочь, которую назвали Натальей.

Полонский проработал в Комитете иностранной цензуры до 1896 года, занимаясь постоянно литературным (в основном поэтическим) творчеством.

Отечественная критика неоднозначно относилась к творчеству Якова Петровича. В Российской Империи тогда преобладали тенденции, вовлекавшие литераторов в политическую жизнь общества, а поэт считал, что он заниматься политикой просто не имеет права. Поэтому такие известные русские либералы, как Дмитрий Иванович Писарев и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин осуждали творчество Полонского, однако поэт остался верен своим принципам до самой своей смерти, которая наступила в Санкт-Петербурге 30.10.1898 г.

Яков Петрович Полонский был погребён на своей родине в Рязани.

Ваше мнение о звезде