Биография Пришвина Михаила Михайловича

Биография, история жизни Пришвина Михаила Михайловича


Родился Михаил Пришвин 4-го числа февраля месяца в 1873 году в селе Хрущёво, что в Орловской губернии. Отец его был купцом, он умер рано, когда Михаилу было 7 лет.

Образование, работа до революции

Пришвин закончил сельскую школу и поступил в гимназию в Ельце. Но из гимназии он был исключён за дерзость по отношению к своему учителю Розанову, который впоследствии стал известным философом. Михаил переехал к дяде в Тюмень. Дядя был крупным промышленником. Здесь Пришвин поступил в реальное училище, где закончил 6 классов. Затем он поступил в политехникум в Риге в 1893 году. Его выслали из Риги на родину за проведение революционной деятельности. В Ельце он жил два года (1898-1900 годы), затем уехал в Германию. Пришвин поступил на агрономическое отделение в Лейпцингский университет. Закончив университет, он вернулся в Россию и работал агрономом в разных местах: в Тульской губернии, в Московской губернии, а также в городе Луга. Затем он работал в Петербурге в лаборатории профессора Прянишникова в сельскохозяйственной академии, был секретарём у Филипьева, крупного чиновника в Петербурге. Работая у Филипьева, он готовил сельскохозяйственные издания специальных книг по разным сельскохозяйственным культурам. Кроме того, он работал корреспондентом в газетах: "День", "Речь", "Русские ведомости", "Утро России" и др.

Время войны и революции

Пришвин был санитаром и военным корреспондентом на фронте. После революции он работал краеведом и учителем в Ельце, одновременно работал агрономом. Он преподавал в той гимназии, откуда был выгнан в детстве. Затем Михаил работал в школе второй ступени, что находилась в селе Алексино, Даргобужского района, где был директором. Также он был инструктором народного образования, организатором музея усадебного быта в селе Барышниково, затем музея в городе Даргобуже.

Литературная деятельность

Литературная деятельность Пришвина началась в 1906 году, когда он написал книгу с названием "В краю непуганых птиц". Это была книга об Олонецкой губернии, о быте и речи северных народов (в Олонецкой губернии и Карелии), о природе этих мест. Особое место в литературе он занял благодаря своим поэтическим описаниям природы и натурфилософским очеркам. Первая же книга "Сашок" принесла славу и серебряную медаль Императорского географического общества. Писательская деятельность в 1920-1930 годах принесла успех и известность, было издано много книг. Это были книги о природе, глубокие описания образов простых людей и рассказы о животных, охотничьи рассказы. Произведения Пришвина окрашены лиризмом, в них чувствуется знание фольклора, эпоса, народных сказок. Философия Пришвина наполнена проникновением в мир природы и людей. Он не понимал романтического неприятия мира. Мир для Пришвина был повседневным праздником. Он противопоставлял скучной повседневности напряжённую жизнь, наполненную трудом мысли и чувства. Пришвин был мудро согласен с миром, его дневник был диалогом с самим собой. В нём он стремился уточнить свою этическую позицию, размышлял о времени, о стране, о писательском труде и обществе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этические принципы Пришвина

Поначалу он был согласен с романтикой русской интеллигенции, верил в революцию. Но Михаил быстро осознал гибельность этого пути. Пришвин, как человек высокой культуры, видел очень хорошо гибельность большевизма и будущий фашизм. Он понимал, что над каждым человеком, живущем в тоталитарном государстве, нависает угроза произвола и насилия. Глубоко осознавал Пришвин, что когда вокруг смерть «косит» людей, то многие люди не видят в этом угрозу для себя, осознавая себя бессмертными. Пришвин боялся расправы над ним, поэтому шёл на унизительные компромиссы. Он писал в дневнике, что похоронил в себе интеллигента. Пришвин отстаивал право на личную жизнь. Он считал, что величайшее завоевание культуры – иметь возможность доверять людям, живя среди культурных людей.

Дневники, как основа творчества

Его довели до состояния крайней нищеты и голода. Он писал, что дал бы пощёчину каждому, который сказал бы ему тогда, что не хлебом единым жив человек. Одно дело самому избрать себе нищенское существование, другое – когда тебя делают нищим подневольно. Он отстаивал идею полноценной жизни в настоящем. Главной книгой он считал свои дневники, которые вёл с 1905 по 1955 годы. В них дана правдивая картина "раскрестьянивания" России.

Умер Пришвин в 1954 году 16-го числа в январе, похоронен писатель на Введенском кладбище в Москве. Его дневники были опубликованы в 80-х годах, после отмены цензуры. Объём дневников больше самого полного, восьмитомного собрания сочинений.

Фотографии Пришвина Михаила Михайловича

Ваше мнение о звезде