Биография Северянина (Лотарёва) Игоря

Биография, история жизни Северянина (Лотарёва) Игоря


Один из выдающихся русских поэтов «Серебряного века» Игорь Северянин появился на свет в Санкт-Петербурге 4 мая (16 мая) 1887 года как Игорь Васильевич Лотарев. Его отец был военным инженером, дослужившимся до чина штабс-офицер. Благодаря матери, происходившей из старинного дворянского рода Шеншиных, Игорь Васильевич приходился троюродным братом революционерке А.М. Колонтай, а также находился в родственных связях с Н.М. Карамзиным и А.А. Фетом.

Детство Игоря Лопарева проходило в разных местах. Первые 9 лет своей жизни поэт провел в Санкт-Петербурге. В 1896 году после развода родителей Игорь Лотарев поселился у родственников во Владимировке, находящейся неподалеку от Череповца. Там он поступил в местное реальное училище, где проучился всего четыре класса. После скоропостижной смерти отца в 1904 году учебу пришлось оставить и вернуться к матери, которая в то время жила в Гатчине.

Творческая карьера

Свою карьеру поэта Игорь Северянин начал еще в 8-летнем возрасте. Первые его стихи были опубликованы в 1905 году на страницах февральского номера журнала «Досуг и дело». Дебютное напечатанное творение называлось «Гибель Рюрика». Однако в течение без малого десятка лет Игорь Северянин издавался лишь за свой счет. Денег хватало лишь на печать тоненьких брошюр, вмещавших от 2 до 16 стихотворений. Игорь Лотарев рассылал их по редакциям журналов и газет, что в 1910 году принесло ему скандальную известность. Лев Толстой, прочитав одно из произведений Северянина, написал возмущенный отзыв, широко растиражированный в печати.

Но до этого 20 ноября 1907 года, благодаря своим брошюрам, у Игоря Северянина состоялось судьбоносное знакомство с Константином Фофановым, который стал для него поэтическим учителем. Именно этот человек первым смог оценить природную одаренность молодого поэта. Впоследствии день знакомства отмечался Игорем Северяниным наравне с днем рождения.

Популярность

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Своей широкой известности Игорь Северянин обязан сборнику «Громокипящий кубок», увидевшему свет в 1913 году. Это произведение пользовалось огромным успехом у публики, а у критиков вызывало сочувственные отзывы. Благодаря использованию сочетания эстетизированных образов салона и современного города с романтическим эгоизмом и индивидуализмом, Игоря Северянина назвали основателем нового по тем временам литературного движения – эгофутуризма. Вышедшие в 1914 и 1915 годах еще несколько сборников были встречены критиками весьма прохладно, поскольку в новых произведениях отсутствовала новизна. Кроме того, страна вела тяжелую войну, что сделало гедонистический восторг поэзии Северянина неуместным.

Вынужденная эмиграция

В последние дни февраля 1918 года в московском Политехническом музее Игоря Васильевича выбрали «королем поэтов». В этом ироничном состязании Северянин опередил таких поэтических мэтров, как В. Маяковский и Б. Каменский.

В марте того же года Игорь Северянин отправился в Эстонию, где поселился в местечке Тойла. Незадолго до революции поэт купил там дом. Выбраться оттуда он уже не смог, поскольку в том же году эту прибалтийскую республику оккупировали немцы. А после их поражения в Первой мировой войне Эстония стала независимым государством, что автоматически сделало из Игоря Северянина эмигрантом. Кроме того, поэта удержали от возвращения на родину романтические отношения с переводчицей и поэтессой Фелиссой Круут. В 1921 году они поженились.

В 20-е годы большую часть времени Игорь Северянин посвящал гастролям по Европе и рыбной ловле между ними. Кроме того, он занимался переводами эстонских поэтов, что со временем сделало его крупнейшим специалистом в данной области.

Начало 30-х годов ознаменовалось окончанием работы над новым сборником стихов «Классические розы». Несмотря на успех этих стихотворений у публики, денег на издание сборника найти так и не удалось. Впрочем, вышедший в следующем 1932 году сборник стихов «Адриатика» был издан поэтом за собственный счет, что значительно ухудшило его материальное благополучие. Оно еще более ухудшилось после разрыва отношений с женой, которая не смогла простить измену с Верой Коренди.

Вынужденная эмиграция Игоря Северянина закончилась в 1940 году, когда Советский Союз присоединил прибалтийские страны, в том числе и Эстонию.

Игоря Васильевича Лотарева не стало 20 декабря 1941 года. Он умер от сердечного приступа в оккупированном немцами Таллине. Его похоронили там же на Александро-Невском кладбище.

Ваше мнение о звезде