Биография Тургенева Ивана Сергеевича

Род Тургеневых ведёт происхождение от Золотой Орды, от некого Мирзы, служившего у российских князей. Иван Сергеевич Тургенев родился в доме своего деда в Орле 28 октября 1818 года. Его отец - Сергей Николаевич Тургенев, полковник гвардии, мать - Лутовинова Варвара Петровна. Дворянский род Тургеневых не был титулован, но принадлежал к стариннейшим и наиболее знатным родам России. Отец к сорока годам жизни был стеснён материально, поэтому решил поправить дела выгодной женитьбой.

Варвара Петровна была властной и жестокой женщиной. В доме заправляла она, все трепетали от её взгляда. Сцены разнузданного барства и жестокого отношения к крестьянам разыгрывались в доме ежедневно. Она завела в Спасском свой обиход как при царском дворе.

В дисциплине и строгости росли её дети: Николай, Иван и Сергей. Тургенев вспоминал, что драли его чуть ли не каждый день за всякую провинность. Обстановка в Спасском воспитала в нём ненависть к миру крепостничества. Воспитание детей было поручено гувернёрам. Это были французы и немцы, выписанные из-за границы.

Тургенев пользовался особым расположением матери, но боялся её как огня. Ему была предоставлена в Спасском свобода, он проводил время на природе, забившись в какой-нибудь уголок роскошного поместья.

В 1830 году Тургенева отдали в частный пансион в Москве, так как дворяне избегали гимназий, где можно было встретить разночинцев. Учителя были порядочные, старого закала. Они познакомили Тургенева с сочинениями Карамзина, Батюшкова и Жуковского.

В 1834 году Тургенев поступил в Московский университет на факультет словесности. В это время умер его отец, мать поселилась в Москве. Привычка пользоваться свободой заставила Тургенева перевестись в Петербургский университет. В научном отношении положение Петербургского университета было не блестящее, ни один из профессоров не был известен в мировой науке. Господа студенты вели жизнь расслабленную, полную нездоровых удовольствий. Лекции читались по тщательно процензурированным учебникам, по которым составлялись жиденькие конспекты. Университет очень мало дал Тургеневу. Один только Плетнёв, искренне любивший русскую словесность, оставил свой след в умах учеников. Сам он принадлежал к знаменитой плеяде как друг Пушкина, Баратынского, Гоголя. Ореол человека, которому Пушкин посвятил Онегина, окружал личность Плетнёва.

Любознательность молодости заставила Тургенева отправиться за границу, куда он рвался, понимая недостатки своего образования. Это случилось в 1838 году. Молодые люди уезжали за границу, где была создана философия Гегеля, где недавно раздавались свободолюбивые песни Байрона. В Берлине было весело и хорошо. Вернувшись в 1843 году, Тургенев публикует поэму "Параша". Отзыв Белинского был восторженным.

В 1850 году умерла мать и оставила сыну прекрасное состояние, он внезапно стал богачом. Тургенев немедленно дал волю своим дворовым, отпустил на оброк всех, кто желал остаться и ничего не взял с остальных за землю. В 50-е годы появились его романы "Рудин", "Дворянское гнездо", "Фауст", "Накануне", "Отцы и дети". Фундамент славы был заложен двумя томами "Записок охотника" и она продолжала нарастать. Даже Гоголя тогда знали только в России, а Тургенева стали читать за границей. Гоголь, как бы передал первое место в литературе Тургеневу после своей смерти в 1852 году. Тургенев написал некролог и это стоило ему громадных неприятностей, его с жандармами выслали в Спасское. В Спасское то и дело приезжали друзья: Григорович, Боткин и Дружинин. Это был так называемый "кружок эпикурейцев". Они проповедовали "искусство для искусства", обожали Пушкина и Гёте.

Шестидесятые годы были наполнены работой. Тургенев жил в Париже, его слава за границей росла, но случилась грустная история. Тургенев поссорился с русской молодёжью, рассорился с журналом "Современник", который всегда считал своим журналом. Он заявил - "я или Добролюбов".

В 1864 году Тургенев вместе с семьёй Полины Виардо поселяется вблизи Баден-Бадена, где образуется избранное общество, чуждавшееся шумных курортных удовольствий. Центром кружка стал дом Виардо. Тургенев наслаждался жизнью и даже купил себе участок земли и построил собственную виллу вблизи парка виллы Виардо, это было в 1865 году. Здесь был написан роман "Дым". В 1864 году Тургеневу исполнилось 50 лет, он начал свои литературные воспоминания. Время франко-прусской компании Тургенев и Виардо провели в Лондоне, а потом вернулись в Париж и поселились там окончательно. Тургенев жил в доме Полины Виардо и занимал в нём весь второй этаж. Здесь, в Париже, он подружился с Проспером Мериме, а впоследствии с Густавом Флобером. В октябре 1881 года англичане присвоили Тургеневу степень доктора Оксфордского университета. Тургенев бывал в России наездами, в последний раз это случилось в год открытия памятника Пушкину, в 1880 году, когда Тургеневу присвоили звание почётного члена Московского университета. Лето 1881 года он провёл у себя в имении Спасское, где у него гостил Полонский и артистка Савина. Осенью он уехал за границу. Летние месяцы 1882 года Тургенев провёл на своей даче в Бужевале, там же он заболел раком спинного мозга и скончался в августе (22) 1883 года, дожив до 65 лет. Его похоронили на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге при большом стечении народа.

Фотографии Тургенева Ивана Сергеевича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Петр
2016-06-22 14:18:34
В биографии указан год рождения Ивана Сергеевича 1818, а ниже написано, что в 1864 ему исполнилось 50 лет. Как так?