Биография Ушинского Константина Дмитриевича

Ушинский Константин Дмитриевич – русский педагог, писатель; родоначальник научной педагогики.

Детство

Константин Ушинский родился 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1823 года в Туле в семье Дмитрия Григорьевича, мелкопоместного дворянина, офицера в прошлом, доблестного участника Отечественной войны.

Ранние годы Константина прошли в маленьком городке Новгород-Северский (Черниговская губерния), где его отец по назначению вышестоящих трудился судьей. Неподалеку от города, прямо на берегу Десны, семья купила небольшое имение.

В одиннадцатилетнем возрасте Константин стал учеником Новгород-Северской гимназии. Смышленого мальчугана приняли сразу в третий класс. К сожалению, мама Дмитрия Любовь Степановна не смогла увидеть всех успехов своего мальчика – в 1835 году ее не стало…

Юность

В 1840 году Ушинский окончил гимназию и сразу же поступил в Московский университет на юридический факультет. В течение четырех лет Константин впитывал, словно губка, знания, которыми с ним делились преподаватели, многие из которых, к слову, были известными профессорами. В 1844 году, успешно освоив курс юриспруденции, Ушинский решил сдать магистерский экзамен. Летом того же года, блестяще выступив перед ученым советом университета, Ушинский получил кандидатскую степень.

У Константина Дмитриевича было множество интересов, его увлекали не только право и законы. Так, Ушинский с удовольствием изучал литературу, театральное искусство и философию. Кроме того, Ушинского страшно занимал остро стоящий тогда вопрос популяризации грамотности среди населения.

В Ярославле

В 1846 году Константин Ушинский был назначен на должность исполняющего обязанности профессора камеральных наук в Демидовском лицее (Ярославль). Молодой профессор тут же привлек внимание «старичков» и мгновенно был осужден за свои либеральные взгляды, за чрезмерную, как казалось другим преподавателям, эрудицию, за чересчур простое общение с учениками. Начались доносы, интриги… В итоге в 1849 году Ушинский ушел в отставку.

Покинув стены лицея, Константин Дмитриевич первое время «кормил» себя переводами статей из зарубежных журналов, написанием обзоров и рецензий. Переждав некоторое время «в подполье», Ушинский попробовал устроиться на должность преподавателя, однако все его попытки оказывались безрезультатными. Устав от постоянных неудач, Ушинский собирает свои скромные пожитки и уезжает в Санкт-Петербург.

В городе на Неве

Первое время в Санкт-Петербурге Ушинский работал столоначальником департамента иноземных вероисповеданий. В начале 1854 года, благодаря помощи его давнего друга, Константина Ушинского приняли на должность преподавателя в Сиротский институт в Гатчине. Порядки в Сиротском институте были строгие – например, за невинную шалость воспитанника могли посадить в карцер, а за порог учреждения можно было выходить только по субботам и воскресеньям. Ушинский был поражен тем, насколько прогнила система воспитания в этом институте, и решил во что бы то ни стало исправить ситуацию. Увлеченный педагогикой еще со времен университета, Ушинский был уверен, что ему это удастся. И так оно и случилось. За пять лет работы в институте Ушинский смог уничтожить практику доносов и мелкого воровства и зародить в воспитанниках чувство общности, единства. По мнению Константина Дмитриевича, которого, кстати, за успехи в работе повысили до инспектора класса уже в 1855 году, чувство товарищества – основа успешного воспитания. Кстати, порядки, установленные Ушинским, остались в Сиротском институте и после его ухода и просуществовали вплоть до 1917 года.

Работа в Сиротском институте оказала огромное влияние на Ушинского. В стенах этого заведения он нашел записи русского педагога Егора Гугеля, труды которого и вдохновили Ушинского на серьезные занятия педагогикой.

Работая в Сиротском институте, Ушинский публикует статью «О пользе педагогического воспитания». Статья имела огромный успех. После ее печати педагога пригласили писать для журналов «Современник» и «Библиотека для чтения».

В 1859 году Ушинский становится инспектором классов Смольного института благородных девиц. Вступив в новую должность, Константин Дмитриевич начинает изменять устоявшиеся порядки, которые, по его мнению, мешали процессу обучения. Так, Ушинский добился отмены разделения учениц на «благородных» и «неблагородных», добился ведения уроков на русском языке, а также открыл специальный класс, в котором готовили будущих воспитательниц. Увы, нововведения Ушинского были встречены тепло далеко не всеми. Начальница института Мария Леонтьева посчитала его вольнодумцем и атеистом. Консервативно настроенная женщина добилась того, что в 1862 году Ушинского на 5 лет отправили якобы на лечение и изучение школьного дела за границу. Пришлось бросить и любимую преподавательскую деятельность, и редакторский труд в «Журнале Министерства народного просвещения», который только благодаря Ушинскому из среднесортного издания превратился в серьезный педагогический журнал.

За рубежом

Константин Ушинский побывал и в Германии, и во Франции, и в Бельгии, и в Швейцарии, и в Италии… Везде педагог посещал школы, приюты и детские сады, знакомясь с правилами преподавания других стран, с открытиями и достижениями педагогики. Свои наблюдения Ушинский, конечно же, старательно записывал.

В 1864 году Ушинский публикует книги «Родное слово» и «Детский мир», а также сборник рекомендаций для учителей по преподаванию по этим учебникам. Руководство к преподаванию оказало огромное влияние на русскую школу, книга переиздавалась более сотни раз и была актуальной долгие годы.

Возвращение

В середине 1860 годов Ушинский возвращается в Россию. В 1868 году он выпускает первый том своего труда под названием «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии», чуть позднее выходит второй. Третий том так и не был дописан…

Не отрываясь от написания «Человека как предмета…», Ушинский последние годы своей жизни вел активную общественную деятельность. Он писал статьи о школах для отпрысков ремесленников и школах для воскресного посещения, участвовал в учительских съездах и с огромным удовольствием делился своим опытом с коллегами.

Кончина

Летом 1870 года Ушинского начало подводить здоровье. Сначала он лечился неподалеку от Бахчисарая, затем вернулся домой, решив, что уже достаточно окреп, однако дома его ждало несчастье – один из его сыновей (Павел) погиб на охоте. После этого Ушинские решают перебраться в Киев. Константин Дмитриевич купил там дом, однако сразу переезжать не спешил – для начала он решил немного подправить опять пошатнувшееся здоровье в Крыму. По дороге в Крым Ушинский подхватил простуду. Ему пришлось изменить маршрут и остановиться на время, как ему казалось, в Одессе. Но до Крыма педагог так и не добрался. 22 декабря 1870 года (3 января 1971 года по новому стилю) Ушинского не стало.

Семья

Со своей женой Надеждой Семеновной (в девичестве Дорошенко) Ушинский познакомился еще во времена жизни в Новгород-Северском. В 1851 году Константин Дмитриевич, находясь в городке по делам, взял Надежду в жены. В семье появились дети – сыновья Павел, Константин и Владимир и дочери Вера и Надежда.

Фотографии Ушинского Константина Дмитриевича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки