Биография Жуковского Василия Андреевича

Биография, история жизни Жуковского Василия Андреевича


Выдающийся поэт России Василий Андреевич Жуковский появился на свет в Тульской губернии в селе Мишенское Белёвского уезда 29 января по старому стилю (9 февраля) в 1783 году. Он был незаконнорожденным внебрачным сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина и попавшей в русский плен турчанки Сальхи (после крещения — Елизаветы Дементьевны Турчаниновой), которая была подарена Бунину друзьями. Жуковский своего отца почти не знал. Мальчика принял на воспитание Андрей Григорьевич Жуковский, бедный белорусский дворянин, друг Буниных, от него Василий получил свою фамилию и отчество.

Для получения дворянства Василий был зачислен фиктивно в Астраханский гусарский полк. Там он получил звание прапорщика, давшее ему право на личное дворянство. 6-летний Жуковский в 1789 году был записан в родословную книгу дворянства Тульской губернии, что позволило ему получать впоследствии образование в частном пансионе, потом учиться в Тульском народном училище.

Он поселился в семье Варвары Афанасьевны Юшковой, своей крёстной матери и одной из законнорожденных дочерей Бунина, в Туле. Там будущий поэт в 12 лет уже сочинял пьесы для домашнего театра. 14-летний Жуковский в 1797 году был принят на обучение в Благородный пансион Московского Университета и проучился в нём четыре года. Жуковский стал активным участником "Собрания воспитанников Благородного пансиона", а также альманаха "Утренняя Заря", выпускаемого им. Именно здесь были напечатаны первые его поэтические произведения в 1797 году. Василий закончил в 1800 году пансион с серебряной медалью.

В 1801 году Василий Жуковский стал работать "городовым секретарем" в московской Главной соляной конторе, однако вскоре подал в отставку и поехал, с твердым намерением посвятить себя полностью литературной деятельности, в Мишенское.

В период 1802-1808 годов поэт находился в родных краях. Эти семь лет характеризовались многообразием поисков жанра: поэт сохранял традиционные формы, например, оду, испытывал себя даже в жанре военно-патриотического гимна, он писал басни, переводил из Лафонтена, Флориана, Пфеффеля и Лессинга, написал даже поэму "Весна". Тем не менее, в центре его поисков всегда была элегия. "Сельское кладбище" стало, по его собственному определению, началом самостоятельной деятельности в литературе. И к молодому поэту пришли читательский успех и известность.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1808 году Жуковский вернулся в Москву. Он стал редактором издания «Вестник Европы», лучшего российского журнала в начале XIX века. Поэт написал цикл своих знаменитейших баллад, опубликовал «Марьина роща», сентиментально-романтическую повесть. До 1810 года продолжалась работа в «Вестнике Европы». 10 августа в начале Отечественной войны Жуковский был принят поручиком в Московское ополчение. Он находился в резерве в день Бородинской битвы при штабе Михаила Илларионовича Кутузова. Накануне Тарутинского сражения Жуковский написал знаменитое «Певец во стане русских воинов». Императорский двор обратил внимание на Василия Андреевича. Поэт был награждён орденом Святой Анны и стал штабс-капитаном.

В самом конце 1812 года Василий Андреевич заболел тифом и вышел в отставку. Он безуспешно пытался получить руку Маши Протасовой, но её мать воспротивилась их любви.

«Послание императору Александру», которое Жуковский написал в 1814 году, решило его судьбу навсегда. Императрица Мария Федоровна пожелала, чтобы поэт приехал в Санкт-Петербург. Там он служил при дворе воспитателем царевича, позже стал учителем русского языка у Александры Фёдоровны, будущей императрицы. В период 1826-1841 годов Василий Андреевич был наставником будущего императора Александра Второго.

В сентябре 1815 года Жуковский встретился в Петербурге с 16-летним Александром Пушкиным. В 1818 году поэта приняли в члены Академии наук России.

Жуковский совершил в 1821-1822 годах своё первое заграничное путешествие. Затем, уже в 1826-1833 годах, он много бывал за границей, а вернувшись в сентябре 1833 года в Россию, Жуковский участвовал в создании либретто для оперы "Иван Сусанин" Михаила Ивановича Глинки, а также в создании "Боже, царя храни", государственного гимна Российской Империи.

Жуковский одним из первых узнал о дуэли и ранении Пушкина. После смерти Александра Сергеевича Жуковский содействовал изданию сочинений поэта и помогал его семье.

В 1841 году Жуковский вышел в отставку и уехал в Германию. Там в Дюссельдорфе состоялась 21 мая свадьба 58-летнего русского поэта и 19-летней Елизаветы Рейтерн. Жуковский провёл в Германии последние 12 лет своей жизни. Там у него родилась дочь Саша и сын Павлик. Главный труд последних лет жизни Жуковского – перевод "Одиссеи" (1842-1849), а в период 1845-1850 годов поэт перевел весь "Новый завет" с церковно-славянского текста.

Скончался 69-летний поэт в Баден-Бадене (Германия) 12 (24 - по новому стилю) апреля 1852 года. Прах Жуковского был перевезён в Петербург и его предали земле в Александро-Невской лавре на Тихвинском кладбище.

Фотографии Жуковского Василия Андреевича

Ваше мнение о звезде