Биография Жванецкого Михаила Михайловича

Биография, история жизни Жванецкого Михаила Михайловича


Жванецкий Михаил Михайлович – писатель-сатирик, сценарист, телеведущий.

Детство и юность

Михаил Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года. Его отец Мане (Эммануил) Моисеевич был хирургом и главным врачом районной больницы в пгт Томашполь; мать Раиса Яковлевна была стоматологом.

В начале Великой Отечественной войны Эммануил Жванецкий был призван в армию на должность военного врача. Был хирургом во фронтовом госпитале. За свои отвагу и мужество Мане был отмечен орденом Красной Звезды.

В 1944 году вся семья Жванецких вернулась в Одессу. Отец – с фронта, мать и сын – из эвакуации.

Первое образование Миша Жванецкий получил в средней школе № 118, которую посещали только мальчики. После выпуска Михаил поступил в Одесский институт инженеров морского флота. В 1956 году получил диплом по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов».

Во времена студенчества Жванецкий был комсоргом своего факультета. И тогда же, в годы учебы, Михаил увлекся творчеством. Молодой человек участвовал в самодеятельности, писал монологи и миниатюры и выступал с ними на сцене студенческого театра «Парнас – 2». Кстати, такое название для театра придумал сам Жванецкий: Парнас – это священная гора в Греции, где, согласно древней мифологии, жили Музы.

Карьера

Окончив институт, Михаил Жванецкий получил место механика по кранам в Одесском порту. Но о сцене не забывал. В 1963 году в Одессу на гастроли приехал Ленинградский театр миниатюр. Разумеется, Жванецкий отправился на выступление артистов. Ему повезло лично познакомиться с Аркадием Райкиным и показать ему свои работы. Райкин был в восторге! Он тут же ввел некоторые произведения Михаила в репертуар театра, а год спустя пригласил и самого автора к себе в качестве заведующего литературной частью.

В 1969 году при помощи Михаила Жванецкого был создана программа «Светофор». В передачу были взяты многие миниатюры Михаила. Параллельно Жванецких писал монологи и миниатюры для Романа Карцева и Виктора Ильченко, с которыми плотно сотрудничал еще в «Парнасе – 2». Чуть позже Михаил Михайлович сольно выступал в Одесской филармонии и Московском театре «Эрмитаж».

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1988 году Михаил Жванецкий создал свой театр – Московский театр миниатюр – и стал в нем художественным руководителем.

Михаил Михайлович некоторое время писал сценарии для сюжетов юмористического тележурнала «Фитиль». Был сценаристом мини-сериала «Люди и манекены» (1974), короткометражных мультфильмов «Контакты… конфликты» (несколько частей – 1985, 1986 и 1987 годов; также эти мультфильмы Жванецкий озвучивал), комедийной короткометражки «Как шутят в Одессе» (1989).

С конца 2000 года по июль 2011 года Михаил Жванецкий в компании поэта Вадима Жука участвовал в программе РТР «Простые вещи».

Весной 2002 года Михаил Михайлович стал ведущим ежемесячной программы «Дежурный по стране» (канал – РТР, Россия, Россия-1), формат которой можно описать так – это юмористически-сатирически-политическое шоу.

Михаил Жванецкий – автор множества книг. Издаваться он начал еще в 1980-х годах. Некоторые его работы: «Год за два» (1987), «Моя Одесса» (1993), «Мой портфель» (2004), «Тщательней…» (2008), «Не продолжал короткое» (2010), «Южное лето (Читать на Севере)» (2014).

Общественная деятельность

В 2008 году Михаил Жванецкий подписал письмо, адресованное депутатам Государственной думы, с предложением опять перенести памятник Н. Гоголю на Гоголевский бульвар.

В том же 2008 году сатирик поставил свою подпись в конце открытого письма в поддержку освобождения Светланы Бахминой, юриста российской нефтяной компании «ЮКОС».

Летом 2012 году Жванецкий заступился за девушек из панк-группы Pussy Riot, подписал открытое письмо.

В 2015 году имя Михаила Михайловича попало в «белый список» Министерства культуры Украины. Члены этого списка – артисты, которые выступают за территориальную целостность страны и не поддерживают агрессии.

Личная жизнь

Информация о своих женщин и детях Жванецкий всегда держал при себе. В редких случаях в прессе появлялись его фотографии с родственниками или пассиями. Поэтому известно о Михаиле Михайловиче как о простом человеке, а не как о мастере тонкой сатиры, не очень много.

Первую жену Жванецкого звали Ларисой. Пара вступила в брак в 1954 году; развелись 10 лет спустя. Совместная жизнь была далека от идеала – денег было крайне мало, супругам приходилось ютиться в одной комнате с мамой Ларисы. По данным СМИ, Михаил искренне любил Ларису и не хотел с ней развода, но женщина настояла на расставании. После этого Жванецкий больше не женился официально.

Во время гастролей в Сибири у Михаила завязалась интрижка с одной из его поклонниц. Женщина родила от артиста дочку. Сначала Жванецкий не признавал ребенка, но потом решил наладить с дочерью контакт.

В Одессе у Жванецкого начался роман с Надеждой Гайдук. Отношения длились 10 лет. Надежда родила от Михаила дочку Елизавету.

В Москве Жванецкий жил с руководительницей передачи «Вокруг смеха». В то же самое время он тайно встречался с Инной, сиделкой своей мамы. Инна забеременела от сатирика, родила дочку и заявила о законных правах на алименты.

В течение 10 лет Михаил жил с женщиной по имени Венера и их общим сыном Максимом. Поводом для расставания послужила ревность Венеры.

В 1991 году на вечере в честь открытия Клуба одесситов Михаил познакомился с Натальей Суровой, костюмершей. Жванецкий увлекся Суровой, хотя она и казалась не совсем подходящей для него – слишком юная (младше на 32 года), очень высокая (выше Жванецкого, рост которого – 171 сантиметр). Тем не менее эти отношения прекрасно и гармонично развивались. В 1995 году Наталья подарила любимому мужчине сына Дмитрия.

Жуткое происшествие

В 2002 году на Михаила Жванецкого напали на трассе. Негодяи избили сатирика, отобрали у него автомобиль, документы, деньги и портфель, в котором Жванецкий хранил новые монологи. Позднее преступники были найдены и наказаны.

Ваше мнение о звезде