Биография Фреда Астера

Астер (Astaire) Фред (наст. имя и фам. Фредерик Аустерлиц) (10 мая 1899 - 22 июня 1987), американский актер.

Детство, семья

Он родился в Омахе, Небраска, 10 мая 1899 года. Настоящая фамилия американской звезды Фреда Астора – Аустерлиц и что корни его – в Австрии и Эльзасе. Отец Фреда происходил из семьи австрийских пивоваров. Он говаривал детям: «Есть два типа австрийцев: негодяи и музыканты. Я принадлежу ко вторым...»

В 1895 году отец Фреда перебрался в Америку. Год спустя после приезда в Соединенные Штаты он женился на женщине десятью годами моложе его – Джоанне Гелиус, чьи родители были немецкоязычными католиками из Эльзаса (когда родители Астера познакомились, Джоанне было 17 лет). Оба, и Фредерик и Джоанна, любили музыку и театр и Фредерик часто демонстрировал жене свои таланты, играя на пианино. Первый ребенок четы Аустерлиц, дочь Адель, родилась в 1897 году. А в мае 1899 на свет появилась будущая легенда Америки.

В 1904 году семья решила, что Джоанна с детьми поедет в Нью-Йорк, чтобы они смогли попробовать свои силы в водевилях на Бродвее, а Фредерик останется в Небраске, чтобы зарабатывать деньги. По причуде судьбы надежды родителей возлагались на Адель – переезд в Нью-Йорк был затеян именно из-за того, что в ней разглядели талант танцовщицы. В своей автобиографии Фред Астер вспоминал: «Это путешествие было как удар ножом в спину в темноте – мы приехали в Нью-Йорк всего лишь с рекомендательным письмом к чьей-то тетке. Моя мать ни разу не была здесь и не знала никого – ни в околотеатральной сфере, нигде».

Звездный путь

Однако удача, несмотря ни на что, улыбнулась им и после пробного тура с водевилями в Нью-Джерси Фредерик Аустерлиц уже смог присоединиться к семье в Нью-Йорке, чтобы помогать добиться еще большего. Вскоре он смог добиться для детей участия в большом турне. Тогда-то семилетний Фред и девятилетняя Адель доехали до Лос-Анджелеса – добрались «до порога Голливуда». В составе труппы «Орфеум» маленькие Аустерлицы объехали тогда всю Америку – от Пенсильвании до Калифорнии.

Это была идея отца – взять сценический псевдоним Астер. Было решено, что родная фамилия вызывает ассоциации с битвой и военщиной и, посоветовавшись, была избрана фамилия дяди из Эльзаса-Лотарингии (L’Astaire), переделанная на американский лад. А потом последовал успех на Бродвее и завоевание Лондона (в Лондоне Фреда и Адель принимали даже более восторженно, чем в Нью-Йорке – их шоу были отмечены многочисленными визитами представителей королевской семьи. А однажды после вечернего представления Фред и Адель даже получили приглашение от Эдварда, Принца Уэльского, отужинать вместе. Принц Георг стал близким другом Астеров, а Адель даже учила Эдварда чечетке). В Лондоне же в 1924 году во время турне Stop Flirting Фред узнал о болезни и смерти отца.

По возвращении в Нью-Йорк Фред с сестрой приняли участие в постановке мюзикла Джорджа Гершвина Lady, Be Good!. С Джорджем Фред подружился еще в 1915-1916 годах, их сблизила любовь к фортепиано. Музыка Гершвина использовалась Астерами и в шоу Stop Flirting.

В 1927 году они уже были настоящими звездами, широко известными по обе стороны Атлантики. В 1930-м Астер впервые встретил свою будущую легендарную партнершу по сцене и кино Джинджер Роджерс (настоящее имя – Вирджиния Кэтрин Макмэт) – к тому времени много танцевавшую в водевилях и только-только подписавшую контракт со студией «Парамаунт».

В 1932 году Адель покинула шоу-бизнес, выйдя замуж за лорда Чарльза Кавендиша, второго сына герцога Девонширского. Фред ненадолго остался один на сцене. Но не в жизни. Он влюбился в 25-тилетнюю Филлис Поттер (они познакомились на гольф-ланче в доме Вандербильдов) – дочь известного нью-йоркского врача Бейкера. И он бросил все силы и все свое обаяние на то, чтобы завоевать сердце и руку Филлис – даже отклонил заманчивое предложение участвовать в постановке нового мюзикла на Бродвее, лишь бы быть рядом с ней (в тот момент в Лондоне). В 1933 году на следующий день после постановления о разводе Филлис они поженились и Фред решил начать кинокарьеру.

Первое выступление без сестры в мюзикле Коула Портера «Веселый развод» не вызвало большого энтузиазма, к тому же несколькими годами раньше уже был не слишком удачный опыт знакомства с кино. В 1933 была образована пара Фред Астер - Джинджер Роджерс: они снимались вместе до 1939, имея оглушительный успех («Веселый развод» (The Gay Divorcee), «Цилиндр» (Top Hat), «Время свинга» (Swing Time), «Потанцуем» (Shall We Dance), «Беззаботный» (Carefree). Еще раз они появились вместе в 1949 в фильме «Давай потанцуем» (Let's Dance). Тогда же Астер удостоился почетной премии «Оскар».

В 1933 году он снялся в фильме «Полет в Рио» (Flying down to Rio) и эта работа оказалась удачным переходом от бродвейских шоу к фильмам последующих лет, которые сделали его всемирно известным.

Всех актрис, с которыми Фред Астер работал в кино, он заставлял танцевать, и самые красивые звезды Голливуда кружились в его объятьях. Джинджер Роджерс (Ginger Rogers), Джоан Крауфорд (Joan Crawford), Джоан Фонтейн (Joan Fontaine), Элеонора Пауэлл (Eleanor Powell), Полетт Годдар (Paulette Goddard), Рита Хэйуорт (Rita Hayworth), Джуди Гарленд (Judy Garland), Энн Миллер (Ann Miller), Вера-Эллен (Vera-Ellen), Сид Черисс (Cyd Charisse), Лесли Карон (Leslie Caron), Одри Хепберн (Audrey Hepburn)... Вот далеко не полный список их имен.

Закат карьеры

Во время Второй Мировой Фред Астер гастролировал по Европе, выступая перед раненными солдатами в госпиталях. К пятидесяти пяти годам Фред решил уйти из кино и шоу-бизнеса и с головой уйти в разведение лошадей, которые превратились в настоящую страсть и стиль жизни для него и Филлис. Он понял, что пришло время для перемен и Филлис была с ним согласна. Фред объявил прессе, о том, что он уходит.

Письма протеста приходили тысячами в день – публика и пресса не могли поверить, что никогда больше не увидят звезду на сцене. Однако скоро он вернулся на экраны, чтобы подменить коллегу.

В 1954 году Филлис, заядлая курильщица, умерла от рака легких. В то время Фред снялся в таких фильмах, как Dancing Lady (с Джоан Кроуфорд и Кларком Гейблом), Shell We Dance? (с Джинжер Роджерс), On the Beach (с Авой Гарднер и Грегори Пеком).

В возрасте 81 года Астер еще раз женился. Его избранницей стала 36-летняя Робин Смит, обладательница редкой профессии – она была одной из немногих женщин-жокеев. Фред Астер окончил свою жизнь в Лос-Анжелесе, где умер от пневмонии в возрасте 88 лет... Это случилось 22 июня 1987 года.

Фред Астер был не только джентльменом-танцовщиком и аристократом чечетки, не только корифеем ритмов, его танцы учили и учат весь мир, как преодолевать земное притяжение. Перед Астером преклонялось не одно поколение поп-звезд, например, Пол Маккартни, а Майкл Джексон посвятил свою биографию Moonwalk именно ему – богу и мастеру танца...

«Меня часто просят поговорить об истории и философии танца. Но это предмет, о котором я мало что могу сказать. Как правило, о моих произведениях говорят, используя термины балетного искусства, но ведь я не балетный танцовщик. Балет – это лучшее образование, которое может получить артист, и в детстве я тоже занимался им, но почти никогда не использовал это для себя. Я всегда стремился придать моему танцу стиль «свободно парящей птицы», и мне не хотелось, чтобы в нем были заметны жесткие правила балетного искусства. С самого начала я чувствовал, что в состоянии сбросить с себя эти «кандалы», поскольку знал наверняка, что никогда не смогу посвятить себя балету. Я чувствовал, что мне суждено стать интерпретатором музыки и никем другим. А в этой области нет границ!

Как происходила эволюция танца, его история, как формировалась его философия – об этом я знаю не больше, чем об устройстве телевизора. У меня никогда не было желания кому-то что-то доказать своими танцами, которые я никогда не рассматривал как способ самовыражения. Я танцую и это – все».


(Ф. Астер, «Шаги во времени»)

Афоризмы Фреда Астера

Для нынешних детей нет труднее задачи, чем научиться хорошим манерам, не видя вокруг и следа хороших манер.

Чем топать ногами от злости, лучше научись степу.

Играть не умею. Петь не умею. Слегка лысоват. Немного танцую.

Фотографии Фреда Астера
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Александр (Одесса)
2015-02-28 21:09:59
Фред Астер как артист чечеточник очень нравится. Может, и у нас были в стране такие чечеточники, но их так не раскручивали. Очень обидно за славян.
Натэлла (Москва)
2014-12-20 02:11:46
Очень нравятся фильмы Фреда Астера. Смотрю их с большим удовольствием. В нашей жизни очень не хватает красоты
Сергей (Москва)
2012-10-06 22:47:17
Класс!!!