Жигалов Михаил Васильевич

Биография Жигалова Михаила Васильевича

Детство

Михаил Жигалов родился 2 мая 1942 года в городе Куйбышеве (нынешняя Самара), куда во время войны были эвакуирована его мама. Там же в Куйбышевской области проживали его дедушка с бабушкой - родители отца. Они нередко приезжали из деревни, помогали в это трудное время продуктами. Отец Михаила Жигалова с 1938 года работал в Госбезопасности. В органы он был призван по комсомольскому набору.

Из эвакуации семья Жигаловых вернулась в Москву, но вскоре после окончания войны отца направили на работу в Чехословакию. После трех лет, проведенных в Чехословакии, Жигаловы вновь вернулись в Москву. Михаил, привыкший к жизни за рубежом испытал настоящий шок: "Там была школа - почти кадетский корпус: в классе народа мало, большое внимание уделялось музыке, спорту, бальным танцам. В московской школе творился полный беспредел. Десятиклассники захватили всю власть в свои руки. Меня как новичка сразу начали тыркать, хватать за рукава. Я стал огрызаться, пытался дать отпор. Не знал, что с ними так нельзя".
Выручил Михаила его двоюродный брат Борис. Он имел к тому времени две "ходки" и пользовался во дворе огромным авторитетом. Вообще двор, как и для многих мальчишек послевоенного времени, стал главным воспитателем мальчика.

Отца Михаил очень уважал, хотя особо близких отношений у них не сложилось: "Он со мной мало общался, моей жизнью интересовался у мамы. Как ни странно, с сестрой у него сложились более близкие отношения. А между мной и отцом как будто существовало соперничество - все-таки два мужика в доме. Смешно, конечно, я же был еще пацаном. Тем не менее невозможно представить, чтобы я заплакал и пришел к отцу жаловаться - слишком его уважал. Шиком было, скажем, получить три "пятерки" и как бы между прочим сказать ему об этом".
Настоящая профессия

Театром Михаил увлекался с детства, но серьезно о профессии актера он не думал. Он неплохо учился в школе, ему неплохо давалась математика, история. Одно время он даже думал поступать на истфак. Отец же был другого мнения. Михаил Васильевич вспоминает: "…отец считал, что есть только две профессии: агроном и инженер, все остальное - мусор. "Пока я жив, - говорил он, - должен увидеть, что мой сын стал человеком". Стать человеком означало получить одну из этих профессий. Отец не проталкивал меня, но и я не сильно сопротивлялся его желанию".
С первого раза поступить в институт Михаилу не удалось, и он год проработал на заводе, был секретарем комсомольской организации цеха. На следующий год ему удалось поступить в Московский институт химического машиностроения, который он благополучно окончил в 1965 году.

Как-то отец сказал Михаилу: "Тебе обязательно предложат сотрудничество. Мой совет - держись от органов подальше". Он был прав - сыном работника Госбезопасности органы не могли не заинтересоваться. Уже в те годы к нему начали активно "подкатываться" с предложениями о сотрудничестве. Резко отказать, было однозначно подписать себе приговор. Приходилось что-то сочинять, выкручиваться… Молодого парня чуть было не "сломали". И все же он выстоял, не поддался…
После окончания института Михаил по распределению устроился в НИИ, в лабораторию теории фильтрации. Работа ему нравилась, он руководил испытаниями и уже тогда ездил за границу. Как талантливого молодого специалиста, его собирались направить на 10 месяцев в Англию, откуда он должен был бы вернуться с готовой диссертацией. И в этот момент он уволился из НИИ…

Влечение сцены

Как уже говорилось, театр привлекал Михаил с детства. С детства он запомнил и фразу руководителя студии Таисии Васильевны Яковлевой: "Театр - не только афиши, публика, аплодисменты, но и адский, неблагодарный труд. Если можешь без театра жить - нечего там делать".
Ему казалось, он может. Но при посещении спектаклей, Михаил ловил себя на мысли, что эту сцену можно сыграть по-другому, эту роль он мог бы сделать интереснее. "Я уже не мог спокойно ходить в театры. Если спектакль был посредственный, я усидеть в кресле не мог", - признается Михаил Васильевич.

Чашу терпения переполнил разговор с коллегой, который как-то в сердцах воскликнул: "Чем я занимаюсь?!". "Я подумал: пройдет время, стану начальником отдела, замминистра - карьера складывалась фантастически, а потом буду так же рыдать?! Мне сделалось противно...", - рассказывает Михаил Васильевич. Тогда он и принял решение уйти из НИИ и начать новую жизнь.
Легко сказать уйти! Кто бы отпустил талантливого специалиста, к тому же работающего по распределению На его бы заявление отреагировали бы однозначно: стали бы уговаривать, убеждать, в конце концов подняли бы ему зарплату, словом приложили бы все усилия чтобы не отпустить. И тогда Михаил пошел на хитрость: "Прежде чем уволиться, я полгода ничего не делал. Утром приходил, выкладывал на стол бумаги и... шел курить. Возвращался к концу дня. Это был внутренний протест. Любовь к работе превратилась в полнейшее безразличие к ней. Меня хвалили, а мне было все равно. Меня вызывали в дирекцию и ругали, а я думал о чем-то другом. Начальство терпело - мол, парень чудит, ну, ничего, перебесится".
Следует отметить, что к тому времени Михаил уже был женат. Михаил Васильевич вспоминает: "Моя первая семья не сложилась, потому что не было тогда в нас с женой мудрости. Талант любить - это, в том числе, умение прощать. Мы же поженились рано (я учился в институте) и никогда ничего друг другу не прощали". К моменту ухода из НИИ (1968 год) супруги были на грани развода, но начальство об этом не знало. Михаил воспользовался этим. Зная, что в НИИ квартир не дают, он написал заявление об уходе, мотивируя это тем, что они живут у родителей, жить им не где, а на новой работе ему предлагают жилплощадь.
В НИИ ему отказали, и тогда Михаил отправился на прием к замминистра химического и нефтяного машиностроения. "Не хочешь работать, что ли? - неожиданно просто спросил он. - Ну и пошел ты!" Так он променял положение подающего надежды инженера с окладом 180 рублей на роль студента в студии при Центральном детском театре со стипендией в... 9 раз меньше.

Жена не поняла поступка Михаила, она не верила в него, как в актера. Детей у них не было, и они разошлись. И все же, о своей первой жене Михаил Васильевич говорит: "Многие моменты я и сейчас вспоминаю с теплотой, хотя ничего не знаю о первой жене - где она, как сложилась ее судьба. Идиотизм? Наверное. Сразу после развода мы не могли общаться, а теперь чего уж..."
Театр

Окончив в 1970 году драматическую студию при Центральном детском театре, Михаил Жигалов стал актером этого театра. Там он проработал до 1978 года, а затем перешел в "Современник".

На сцене "Современника" Жигалов сыграл около трех десятков ролей в самых разных спектаклях: Осипа в комедии Гоголя "Ревизор", Соленого в драме Чехова "Три сестры", Бонч-Бруевича в пьесе "Большевики". Среди его ролей: Отец Варфоломей ("Кабала святош" М. Булгакова), Тальберг ("Дни Турбиных" М. Булгакова), Пилат ("Плаха" Ч. Айтматова) и многие другие.
Кино. Заложник образа

Влюбленный в театр, актер играл много и интересно. В кино же ему предлагали в основном однотипные роли: бандитов, воров, разного рода мерзавцев, словом сплошные отрицательные персонажи. Так в политическом детективе "ТАСС уполномочен заявить..." героем Жигалова был алкаш Парамонов, в социальной драме "Беспредел" актер играл вора в законе, "держащего" всю зону.

Первоначально Жигалов как-то не очень об этом задумывался. Да и что скрывать, в прежние годы интереснее было играть отрицательные персонажи. Они выходили более живыми, более колоритными, чем "правильные" милиционеры или директора заводов. Сколько интересных отрицательных персонажей, к примеру, было создано замечательными актерами Арменом Джигарханяном и Виктором Павловым.
Михаил Жигалов: "Долго я не задумывался над тем, что играю только мерзавцев. Сценарии несли пачками. Если театр позволял, никогда не отказывался, в год иногда выходило по 3 картины. Кино было средством заработать, я относился к нему потребительски. Нет, не халтурил, но главным все-таки оставался театр, хотя там и сегодня платят мало. Сейчас понимаю, был не прав.

Спохватился я, когда в Госкино забраковали мои пробы на роль капитана советской подлодки. "Вы что! - кричали начальники на режиссера. - Он же каждый день по телевизору за водкой бегает!" - тогда как раз вышел многосерийный фильм, где я играл алкаша. А после "Беспредела" ко мне в "Современник" как к старому знакомому приходили бывшие осужденные. Я задумался: ну что, стало быть, твоя участь - воры да убийцы?!"
В новом качестве

Актера спас режиссер Марлен Хуциев. Он утвердил Жигалова на роль Вяземского в фильме об Александре Сергеевиче Пушкине. "Для меня эта работа была очень важна: мэтр видит во мне Вяземского! Одного из великих русских интеллигентов, поэта, дипломата..." - признается Михаил Васильевич. К сожалению съемки картины были прекращены, и зрители не увидели этой работы. Зато в карьере актера произошел перелом. Режиссеры перестали ассоциировать Михаила Жигалова с криминальными элементами. Появились новые интересные предложения.
Последние работы в кино и театре

В последнее время Михаил Василевич много снимается в кино. В знаменитом телевизионном фильме "Граница. Таежный роман" он сыграл командира части полковника Борисова. Среди его ролей: Еремеич в сериале "Русские амазонки", Алексей в сериале "Дневник убийцы" и другие.

Одной из самых нашумевших премьер осени 2005 года стал сериал «Не родись красивой». Михаилу Васильевичу досталась в нем роль Валерия Пушкарева - отца главной героини Кати. Его партнершей по сериалу стала знаменитая актриса Ирина Муравьева, с которой они вместе учились на одном курсе.
Михаил Васильевич признается: «Я похож на Пушкарева тем, что хотел бы воспитывать в строгости детей. Но это на себя взяла бабушка. А я ничего не могу поделать, балую. Нет сил сопротивляться их желаниям и просьбам». Персонаж Жигалова – бывший военный. Этот образ очень нравится актеру. Военных он регулярно играет в театре, так что даже появилась выправка.

В театре Жигалов работает много и плодотворно. В спектакле "Играем…Шиллера!" он играет Вильяма Сесиля. Помимо "Современника" актер выступает и в других театрах. Еще в 1998 году сыгранная им на сцене театра им. К.С.Станиславского роль Мужа в спектакле режиссера Б.Мильграма "Пизанская башня" была признана одной из лучших театральных работ года. Также он играл в спектаклях "Двенадцатая ночь" (реж. Д. Донеллан - Международная конфедерация театральных союзов) и "Ощущение бороды" (реж. О. Субботина. Центр драматургии и режиссуры п/р М. Рощина и А. Казанцева).
Личная жизнь

В конце 80-х Михаил Жигалов познакомился с Татьяной. Об их встрече супруги рассказывают…

Михаил Жигалов: "Наша первая встреча была более чем прозаичной. Я пришел к своему другу - доктору Боткинской больницы, а он отправил меня к Татьяне, которая работала в отделении пульмонологии".

Татьяна: "Помню, звонит дежурный врач: "К вам сейчас артист придет. Вы уж сделайте для него все что можно. Хочется сына в "Современник" сводить"... Тогда ведь с билетами была напряженка. В театр, правда, ребенок почему-то не попал, но Мишу мы вылечили - иголочками, массажем. Я тогда как раз окончила ординатуру по иглотерапии, а он, таская за собой мешок с лекарствами, всерьез задумался о здоровье.
Михаил Жигалов: "Сказать, что в те годы я был человеком пьющим и курящим, - это ничего не сказать. Курил как паровоз, что значит выпить рюмку, просто не понимал. Пил, сколько влезет. С утра, как водится, болел. И очень скоро приобрел набор диагнозов - три язвы и хронический бронхит заядлого курильщика. Каждую зиму у меня начиналось обострение бронхита или воспаление легких".

Татьяна: "Миша частенько бывал в больнице, привозил билеты в театр, и все в отделении знали, что я его лечу и вроде бы артист приезжает ко мне. Но при этом общался он со всеми. Коллеги недоумевали: "Танька! Ну чего он тут под ногами пугается? И сам за тобой не ухаживает, и у тебя из-за него никакой личной жизни. Все, запрещаем ему ездить". "Да ладно, - говорила я, - пусть ездит".
Михаил Васильевич всерьез задумался над своим здоровьем. Постепенно он завязал со своими пагубными привычками, заинтересовался системой Порфирия Иванова. Но нужно ли было все это без счастливой семейной жизни? В то время Жигалов был в очередной раз женат. Жена Ирина была актрисой. Супруги воспитывали сына Василия (1980 г.р.), но друг другу они уже давно стали чужими. Вне брака у Михаила Жигалова в 1983 году родился второй сын Аркадий, а настоящей любви так и не было.

С появлением Татьяны все изменилось. Как признается сам актер: "Господь подарил мне Любовь". С 1989 года они живут вместе. Через тринадцать лет совместной жизни, в год своего 60-летия, Михаил Жигалов официально зарегистрировал свои отношения с Татьяной. "…регистрация брака для меня - чистая формальность, - говорит он. - Несколько раз в своей жизни я ставил этот штамп в паспорт и давно понял, что никакого значения он не имеет". Главным гостем на свадьбе Михаила и Татьяны была их дочь - шестиклассница Нюра.
Старший сын Михаила Жигалова Василий окончил юрфак, но по специальности не работает, занимается переводами. Аркадий пытался поступать во ВГИК, но неудачно. В настоящее время учится в Гуманитарном университете.

Звания

Заслуженный артист РСФСР (1991).

Жигалов Михаил Васильевич - фильмы (актерская работа):

Хор (сериал, 2018)
Зима (2017)
Чужая кровь (сериал, 2017)
Вурдалаки (2016)
Гражданин Никто (сериал, 2016)
Жили-были мы (2016)
Пёс рыжий (2016)
Саша добрый, Саша злой (сериал, 2016)
Такая порода (2016)
Ветреная женщина (сериал, 2014)
Сильнее судьбы (сериал, 2014)
Узнай меня, если сможешь (сериал, 2014)
Дом с лилиями (сериал, 2013)
Молодёжка (сериал, 2013)
Оборотень в погонах (мини-сериал, 2013)
Птица в клетке (мини-сериал, 2013)
Дневник доктора Зайцевой 2 (сериал, 2012)
Кордон следователя Савельева (сериал, 2012)
Моя большая семья (сериал, 2012)
Солнцеворот (ТВ, 2012)
Пончик Люся (сериал, 2011)
Банды (сериал, 2010)
Вы заказывали убийство (сериал, 2010)
Дворик (сериал, 2010)
Дом образцового содержания (сериал, 2010)
Единственный мужчина (сериал, 2010)
Туман рассеивается (сериал, 2010)
Я тебя никому не отдам (мини-сериал, 2010)
Грязная работа (сериал, 2009)
Офицеры 2 (сериал, 2009)
Пара гнедых (ТВ, 2009)
Прыжок Афалины (2009)
Рай для мамы (2009)
Хлебный день (ТВ, 2009)
Большая игра (сериал, 2008)
Вернуть на доследование (сериал, 2008)
Главная улика (ТВ, 2008)
Десантный Батя (сериал, 2008)
Крутой маршрут (2008)
На спине у черного кота (2008)
Семья (2008)
Цыганочка с выходом (сериал, 2008)
07-й меняет курс (2007)
Висяки (сериал, 2007)
И все-таки я люблю... (сериал, 2007)
Морская душа (сериал, 2007)
Повороты судьбы (сериал, 2007)
Поцелуи падших ангелов (2007)
Так не бывает (2007)
Убить змея (сериал, 2007)
Заколдованный участок (сериал, 2006)
Карамболь (сериал, 2006)
Офицеры (сериал, 2006)
Тайна «Святого Патрика» (сериал, 2006)
Лебединый рай (сериал, 2005)
Не родись красивой (сериал, 2005)
Новый русский романс (сериал, 2005)
Охота на асфальте (сериал, 2005)
Всё начинается с любви (ТВ, 2004)
Джек-пот для Золушки (сериал, 2004)
Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант (сериал, 2003)
Зачем тебе алиби? (ТВ, 2003)
Леди Мэр (сериал, 2003)
Марш-бросок (2003)
Огнеборцы (сериал, 2003)
Русские амазонки 2 (сериал, 2003)
Тотализатор (сериал, 2003)
Бригада (сериал, 2002)
Дронго (сериал, 2002)
Мужская работа 2 (сериал, 2002)
Русские амазонки (сериал, 2002)
Леди Бомж (сериал, 2001)
Леди Босс (сериал, 2001)
Граница: Таежный роман (сериал, 2000)
Третьего не дано (сериал, 2000)
У бога мертвых нет (1999)
Криминальный отдел (1997)
Ермак (мини-сериал, 1996)
Линия жизни (1996)
Несут меня кони (1996)
Последний курьер (ТВ, 1996)
Волчья кровь (1995)
На углу, у Патриарших (мини-сериал, 1995)
Операция «Люцифер» (1993)
Исповедь содержанки (1992)
Афганский излом (1991)
Вербовщик (1991)
Дом свиданий (1991)
Кремлевские тайны XVI века (1991)
Бес в ребро (1990)
Затерянный в Сибири (1990)
После дуэли (ТВ, 1990)
Похороны Сталина (1990)
Беспредел (1989)
Бродячий автобус (1989)
Из жизни Федора Кузькина (1989)
Право на прошлое (ТВ, 1989)
Псы (1989)
В связи с переходом на другую работу (ТВ, 1988)
Лапта (ТВ, 1988)
Прости нас, сад... (ТВ, 1988)
Большевики (ТВ, 1987)
В Крыму не всегда лето (1987)
Дни и годы Николая Батыгина (мини-сериал, 1987)
И снова Крижевский (ТВ, 1987)
Отряд специального назначения (мини-сериал, 1987)
Под знаком Красного креста (ТВ, 1987)
Двое на острове слез (1986)
Наградить (посмертно) (1986)
Размах крыльев (1986)
Господин Великий Новгород (1985)
Подсудимый (1985)
ТАСС уполномочен заявить… (сериал, 1984)
Здесь твой фронт (1983)
Из жизни начальника уголовного розыска (1983)
Конец бабьего лета (1983)
Приступить к ликвидации (1983)
Владивосток, год 1918 (1982)
Найти и обезвредить (1982)
Родился я в Сибири (1982)
Мы не увидимся с тобой (ТВ, 1981)
Оленья охота (1981)
Хочу, чтоб он пришел (1981)
Братья Рико (ТВ, 1980)
Петровка, 38 (1980)
Месяц длинных дней (мини-сериал, 1979)
Похищение «Савойи» (1979)
Ярость (ТВ, 1979)
В четверг и больше никогда (1978)
Поздняя ягода (1978)
Хочу быть министром (1977)
Отпуск, который не состоялся (1976)
День открытых дверей (ТВ, 1975)
На всю оставшуюся жизнь (мини-сериал, 1975)
Детство. Отрочество. Юность (ТВ, 1973)
Самый последний день (1972)
Стихи Агнии Барто (ТВ, 1972)

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
2019-07-27 12:32:24
Вы классный актер. Удачи!
2014-10-19 00:49:37
Изумительный актер и очень прекрасный человек. Восхищаюсь! Многих лет жизни. Мы сегодня виделись в самолете Москва-Симферополь.
2012-08-02 14:36:48
Дорогой Михаил Васильевич! Огромное Вам спасибо за роль Василия Филипповича Маргелова! Здоровья Вам и творческих успехов!