Биография Караченцова Николая Петровича
Родился 27.10.1944 года, Москва.
О актере
Биография Караченцова внешне не примечательна громкими событиями. Коренной москвич, закончивший спортивную школу, он решил стать актером. Его мать была балетмейстером-постановщиком, отец - художником-графиком, много лет проработавшим в журнале "Огонек", следовательно, некие гены искусства были в нем заложены от рождения. Но даже скупой перечень сделанного актером Караченцовым впечатляет своим количеством и масштабами. Кроме множества театральных работ, нужно упомянуть более чем сто фильмов, причем актер играл в основном главные роли.
Театр
В 1963 году Караченцев поступил в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, которую и закончил с отличием. В числе десяти лучших выпускников был направлен по распределению в театр Ленинского комсомола. Связав свою творческую судьбу с Ленкомом, актер остался ему верен и по сей день. Здесь он сыграл во множестве спектаклей. За тридцать с лишним лет творческой деятельности Караченцов не только добился любви и признания зрителей, но и по праву обрел статус одного из ведущих актеров современности. Поэтому спектакли с его участием идут с завидными аншлагами.
Известность Караченцову принес спектакль "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" (две роли в музыкальной версии поэтической драмы Пабло Неруды). В театре основной партнершей Караченцова чаще других бывает Инна Сурикова, вместе с которой они сыграли множество блестящих дуэтов, в частности, в таких спектаклях, как "Сорри" и "Тиль" (роль Тиля Уленшпигеля). М. Захаров часто использует этот дуэт для создания спектаклей на двоих, где сила темперамента каждого актера дополняет оттенки роли другого. Великолепна и работа Караченцова в спектакле "Юнона и Авось" (роль графа Николая Резанова, рок-опера Алексея Рыбникова по поэме Андрея Вознесенского), который пятнадцать лет подряд идет с аншлагами. Здесь его партнершей часто была другая известная актриса - Е. Шанина.
Захаров привлекал его к участию во многих современных спектаклях, в том числе в современной пьесе "Жестокие игры" (роль Миши Земцова) и в историко-революционной "Оптимистической трагедии" (роль Алексея). Караченцов участвует в спектакле "Чешское фото". Он был поставлен А. Галиным, которого специально пригласили для этой работы. Партнером же Караченцова в этом спектакле является А. Калягин.
Кино
Активно сниматься в кино актер начал только после триумфа "Тиля". Сам Захаров не использовал Караченцова в своих экранных работах, за исключением небольших ролей в телевизионных лентах "Двенадцать стульев" (1977) и "Дом, который построил Свифт" (1982). Тем не менее, уже в начале своей кинокарьеры Караченцов сыграл одну из лучших своих ролей - Бусыгина в экранизации пьесы Александра Вампилова "Старший сын" (1975). Безудержность во всем, исполнительская щедрость красок отличает многие роли Караченцова.
Караченцов прекрасно ездит на коне и фехтует. Ну, а в драках актер просто неотразим, что он доказал, снимаясь в фильмах "Приключения Электроника" и "Человек с бульвара Капуцинов". Не случайно, что в фильме "Один за всех", который зрители увидели в 1986 году, он сыграл без дублера.
Караченцов, как театральный актер, с успехом играет и в костюмных фильмах. Многие зрители помнят его смешного и самодовольного маркиза Рикардо в известном фильме "Собака на сене", в котором он снялся еще в 1977 году, на следующий год Караченцов с таким же успехом сыграл новую костюмную роль Злата в картине "Ярославна, королева Франции", а уже в 1997 году снялся в роли Петра I в фильме "Тайны дворцовых переворотов".
С режиссером Владимиром Бортко актер работал над эксцентрической комедией "Удачи вам, господа!" (1992) и отчасти исповедальным фильмом "Цирк сгорел, и клоуны разбежались" (1998).
В конце 1990-х годов Караченцов снимался сериалах ("Петербургские тайны", "Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского").
Его можно считать ярко выраженным характерным актером, который одинаково владеет и трагедийными, и комедийными приемами. Особый профессионализм, выработанный прежде всего многолетней театральной практикой, позволяет ему уверенно чувствовать себя в самых сложных или неординарных сценах.
Правда, сам Караченцов хотел бы, чтобы его называли универсальным актером, и поэтому постоянно стремится расширять свой репертуар. Пока же режиссеры больше воспринимают его как актера двух направлений - социально-психологического или комедийно-гротескно-музыкального плана. В этих амплуа актера в основном и снимают. Иногда возникают и роли героя-любовника.
Хобби. Музыка
Поскольку игра актера требует не только психологической, но и физической выносливости, Николай Караченцов старается поддерживать физическую форму и занимается спортом. Какое-то время он серьезно занимался прыжками в воду, а лет двадцать назад увлекся теннисом. Несмотря на жесткое отношение к себе и своим привычкам, он продолжает много курить. Вероятно, так легче снимаются стрессы, которым так подвержены актеры.
Актер работал также на дублировании зарубежных фильмов, в частности озвучивал на русском языке, озвучил роли Бельмондо.
Другим увлечением Караченцова долгое время было пение. Когда стал проводиться фестиваль актерской песни имени Андрея Миронова, Караченцов не только вошел в его жюри, но стал также исполнять песни для широкой аудитории. Его немного хрипловатый, но необычайно выразительный голос легко запоминается и становится своеобразной визитной карточкой фильмов, в которых он поет и играет, - "Трест, который лопнул" (1982), "Батальоны просят огня" (1984), "Человек с бульвара Капуцинов" (1987) и другие.
Караченцов уже подготовил несколько дисков, в первом он исполнил песни Ю. Массина, во втором - песни на стихи И. Резника, а музыку написал М. Дунаевский. Чтобы записать диск, Караченцов даже ездил в Америку, чтобы ничто не отвлекало его от работы.
Дискография
Виниловые пластинки, выпущенные на фирме «Мелодия»:
1985 — «Дедушкин сундук».
1988 — «Что тебе подарить?».
1988 — «Солнечные пятна».
1989 — «Дорога к Пушкину».
Компакт-диски:
1994 — «Предчувствие любви».
1996 — «Сны и были Николая Караченцова».
1996 — «Моя маленькая леди».
1998 — «Высший пилотаж».
2001 — «Актёр и песня» (сборник).
2004 — «Я вспоминаю о тебе» (сборник).
2007 — «Антология Николая Караченцова» (12 компакт-дисков).
2008 — «Что тебе подарить?».
2008 — «Звёзды сошли с небес...».
2008 — «Я не солгу! Н.Караченцов представляет песни Елены Суржиковой».
2008 — «Исповедь. Н.Караченцов представляет песни Рустама Неврединова».
2011 — «Давай поговорим».
Личная жизнь
Семейная жизнь Караченцова сложилась достаточно благополучно. Вот уже двадцать лет он женат на актрисе Людмиле Поргиной, с которой познакомился в театре "Ленком". Она - ведущая актриса театра, заслуженная артистка России, играет разнообразные и интересные роли - «Казанскую Божию Матерь» в «Юноне» и «Авось», Полину Андреевну в «Чайке» и Головкину в «Шуте Балакиреве» - спектакле, получившем Госпремию.
Сын Андрей окончил факультет международного права МГИМО. Караченцов не является сторонником актерских династий и считает, что у каждого свой путь в жизни. А еще лучше, если он будет проходить без родительской опеки.
У Николая есть внук Пётр Караченцов (род. в 2000 году) и внучка Янина Караченцова (род. в 2005 году).
Николай Караченцов легко входит в компанию, поскольку обладает большой коммуникабельностью, может и пошутить, и подбодрить товарищей в нужный момент. Правда, актерские тусовки его не привлекают.
По сравнению с тем, насколько требователен Караченцов к своему творчеству, в быту он непритязателен. В поездках по разным странам мира ему приходилось пробовать самые изысканные блюда, и тем не менее он отдает предпочтение блюдам своей молодости - котлетам за семь копеек, килькам в томате или макаронам по-флотски. Так что гурманом его никак не назовешь.
Такое же отношение у актера сложилось и к стилю своей одежды. Он его выбрал давно и с тех пор не меняет. Кроме того, его стиль продиктован самим образом жизни актера - стремительным перемещением с одной сценической площадки на другую, из студии в театр. Поэтому Караченцов предпочитает носить джинсовую одежду.
Авария
В ночь на 28 февраля 2005 года на обледенелой дороге Мичуринского проспекта в Москве автомобиль Volkswagen Passat, за рулём которого был Николай Караченцов, попал в аварию. Артист спешил с дачи в Москву, взволнованный вестью о смерти тёщи Надежды Степановны Поргиной (1922—2005), не пристегнувшись ремнем безопасности и превышая допустимую скорость. В результате актёр получил серьёзную черепно-мозговую травму. Он был доставлен в больницу, где ему той же ночью была сделана трепанация черепа и операция на головном мозге. Как только позволило состояние пострадавшего, его перевезли в Институт Склифосовского. Караченцов пролежал 26 дней в коме. В начале июня его перевели в Центр патологии речи и нейрореабилитации. Процесс выздоровления затянулся. Лишь в мае 2007 года на гала-концерте с презентацией дисков с песнями из репертуара Николая Караченцова актёр смог подняться на сцену, показавшись зрителям.
Однако речь Караченцова не восстановилась, он реагирует на окружающую обстановку вяло. Стало очевидным, что более продолжать актёрскую карьеру он не может по инвалидности.
В марте — апреле 2011 года Николай Караченцов проходил курс лечения в одной из клиник Израиля. Было отмечено, что его речь улучшилась.
Уже в России на вопрос журналиста: «Николай Петрович, вы прошли через столько испытаний, каждый день боретесь со страшной болезнью. Скажите, что же все-таки помогает вам жить?» он ответил: «Все вы. Я все преодолею. Я выдержу, потому что меня столько людей любят!».
Признание и награды
Народный артист РСФСР (1989).
Государственная премия России (2002) — за спектакль Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев».
Благодарность «За выдающиеся творческие достижения в сфере музыкального театра».
Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» (2006).
Орден Почёта (25 августа 1997) — за большие заслуги в развитии театрального искусства.
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (13 октября 2009) — за большой вклад в развитие отечественного театрального и кинематографического искусства.
Лауреат Российской национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2011).
Также портрет Николая Караченцова изображён на монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвящённой рок-опере «Юнона и Авось».
Я знаю троих людей, похожих на Караченцева: женщину по имени Юля и двух мужчин – Ленчика и Мишеньку.
Коля Караченцев был очень добрым человеком.
Но я видел его в Ленкоме, очень давно, еще при живой Пельцер и живом Евгении Леонове. Кстати, Эрдем также погиб в автокатастрофе, я лишь выполняю его предсмертное желание.