Биография Ричарда Гира

Ричард Тиффани Гир – американский актер.

Детство, семья

Ричард родился 31 августа 1949 году в Филадельфии (штат Пенсильвания, США) в семье Гомера Джорджа Гира, страхового агента, и Дорис Анны Тиффани, прилежной домохозяйки. Помимо самого Ричарда, в семье были еще дети – родные три сестра Ричарда, родной брат и сводный брат. Семейство Гиров жило очень скромно. Денег едва хватало на то, чтобы купить детям все необходимое. Однако мудрые Гомер и Дорис понимали, что еда и одежда – это еще далеко не все, что нужно подрастающему поколению. Они старались изо всех сил, экономили на мелочах, но-таки оплачивали занятия своих отпрысков в музыкальных и гимнастических кружках.

Юность

После окончания средней школы в 1967 Ричард поступил в Университет штата Массачусетс. После двух лет изучения философии и драматических занятий он оставил университет, чтобы на деле заняться своей карьерой. Следующие пару лет он неплохо справлялся со множеством попыток обрести профессию. В конце концов Ричард пришел к выводу, что желает быть профессиональным трубачом. Он обосновался в коммуне рок-музыкантов сельского штата Вермонт, но как только понял, что музыканты еще более капризны, чем актеры, вернулся в Нью-Йорк, оставив все свои неоплаченные счета коммуне.

В связи с появлением рок-оперы, которая закрылась после одного-единственного представления, в 1973 году Гир пересек Атлантику, чтобы дать Лондонскому театральному миру попытку открыть себя. Там он выступил в главной роли в Grease. После этого Ричард вернулся в Штаты и принял участие в комедийном бродвейском мюзикле.

Первые шаги в карьере актера

После закрепления за ним репутации способного и разностороннего трагика в последовательности известных ролей данного этапа Гир выступил в роли мелкого сутенера в сносной мелодраме Report to the Commissioner (1975). Несмотря на тусклый прием этой картины, исполнение Гира было одобрено вполне сносно и достаточно для того, чтобы гарантировать его появление в роли контуженного солдата во времена Второй мировой войны в драме Baby Blue Marine (1976).

Его виртуозность исполнения ролей привела карьеру Гира к стартовой точке в 1977 – он появился в паре с Дайан Китон в Looking for Mr. Goodbar (1977) и в пьесе "Дни Жатвы" /Days of Heaven/ (1978).

Далее мрачно-красивый актер сыграл главные роли в фильмах "Янки" /Yanks/ (1979) и "Американский жиголо" /American Gigolo/, (1980). Затем, начиная с 1982 года, на счету Гира появился первый удачный фильм с главной ролью в блокбастере "Офицер и джентльмен" /An Officer and a Gentleman/. "Дни жатвы", "Американский жиголо" и "Офицер и Джетельмен" – все эти фильмы были написаны для Джона Траволты, который в те времена наслаждался взлетом своей карьеры и отклонил эти предложения, таким образом великодушно открыв путь к славе для Гира.

В 1984 актеру, начинавшему карьеру на музыкальном поприще, предоставилась возможность применить свое умение игры на трубе в фильме "Клуб "Коттон' /The Cotton Club/ Фрэнсиса Форда Копполы. Увы, 80-е не сделали чудес для его кинокарьеры, поскольку он наткнулся на стену резко критикуемых неудач из-за фильмов "Царь Давид" /King David/ (1985), "Власть" /Power/ (1986) и "Вдали от дома" /Miles From Home/ (1988).

Жизнь без кино

Отойдя от экрана, Гир начал путешествовать и в результате увлекся буддизмом. За эти годы он успешно использовал свою популярность для личных целей, наиболее известной из которых был его запрос на поддержку тибетцев, угнетаемых китайским правительством. Чтобы организовывать и продвигать свои активистские идеи, Гир основал Tibet House в Нью-Йорке, а также учредил фонд, назвав его своим именем.

Возвращение

В 1990 году Гир совершил свое триумфальное возвращение в Голливуд с режиссером Майком Фиггисом и его популярной картиной "Внутреннее расследование" /Internal Affairs/ и с $455-миллионным попаданием в десятку "Красотки" /Pretty Woman/ с Джулией Робертс.

После феноменального успеха "Красотки" Гир начал специализироваться на воплощении различных психологических сторонах человеческой натуры: психотерапия в "Окончательном анализе" /Final Analysis/ (1992), биполяризм в "Мистере Джонсе" /Mr. Jones/ (1993), амнезия в "Сомерсби" /Sommersby/ (1993), прелюбодеяние в "Перекрестке" /Intersection/ (1994) и галантность в "Первом рыцаре" /First Knight/ (1995). Но, опять же, все его усилия в основном были встречены высмеиванием.

В драме "Первобытный страх" /Primal Fear/ (1996) Ричард надеялся на возможность возвращения к былой славе, но тогда еще неизвестная звезда второй величины Эдвард Нортон ловко и совершенно безшумно захватил все лавры за исполнение главной мужской роли и даже был номинирован на Лучшего актера второго плана.

1997 год ознаменовался для Ричарда Гира главными ролями в двух полнометражных фильмах: в триллере "Красный Угол" /Red Corner/, в котором он играл юриста из Голливуда, распутывающего убийство женщины в Пекине, и "Шакал" (The Jackal), где ему досталась роль заключенного, завербованного ФБР для поимки злостного убийцы, которого сыграл Брюс Уиллис.

В 1999 году Гир попытался вновь повторить былой успех и снялся в романтической комедии Гарри Маршала "Сбежавшая невеста" /Runaway Bride/ в паре все с той же красоткой Джулией Робертс.

В начале нулевых годов карьера Ричарда Гира протекала плавно и, в принципе, успешно. Ежегодно он снимался в одном или двух фильмах, которые были встречены и критиками, и зрителями очень тепло. Одной из самых ярких его ролей можно считать роль профессора Паркера Уилсона в драме 2009 года "Хатико".

Личная жизнь

Впервые Ричард Гир страстно влюбился еще в возрасте двадцати двух лет. Его сердце покорила актриса Пенелопа Милфорд. Влюбленные прожили вместе около пяти лет, после чего расстались по обоюдному согласию.

После разрыва с Пенелопой у Ричарда закрутился роман с Сильвией Мартинс, талантливой бразильской художницей. Отношения с ней продлились пять лет, однако до свадьбы дело так и не дошло.

В 1990 году Ричард познакомился с Синди Кроуфорд, американской супермоделью. В 1991 году звезды поженились. Но их семейная жизнь была далека от идеала. Ричарда Гира волновал больше Тибет и его проблемы, на свою молодую жену он практически не обращал внимание. Устав от постоянных отлучек мужа, Синди поставила ему ультиматум – или она, или Тибет. В итоге в 1995 году супруги развелись.

В том 1995 году Ричард Гир повстречал актрису и фотомодель Кэри Лоуэлл. После семи лет прочных отношений Ричард сделал своей возлюбленной предложение руки и сердца. В 2002 году они поженились, однако уже в 2013 году их браку настал конец. Не остановил их от развода и тот факт, что в 2000 году Кэри родила Ричарду сына Гомера Джеймса Джигми.

Фотографии Ричарда Гира
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
valik
2011-09-25 07:44:36
Актёр полон обаяния, хочется ещё и ещё смотреть его фильмы.