Биография Сличенко Николая Алексеевича

Биография, история жизни Сличенко Николая Алексеевича


Актер, театральный режиссер, певец, педагог Николай Алексеевич Сличенко родился 27 декабря 1934 года в Белгородской области в семье оседлых цыган-сэрвов. Он рос в обычной многодетной цыганской семье. Начавшаяся вскоре война отобрала у Николая отца, который был расстрелян немцами.

После окончания войны семья перебралась в соседнюю Воронежскую область, где стала заниматься восстановлением хозяйства одного из колхозов. Работали все, в том числе, и подрастающий Николай. Именно в это время он узнал о существовании единственного на тот момент цыганского театра «Ромэн».

Цыганский театр «Ромэн»

Выросший в цыганской семье Николай Алексеевич Сличенко с раннего детства впитал в себя любовь к народным цыганским песням и музыке. К 1951 году он настолько неплохо пел и плясал, что не раз после шумных цыганских вечеринок получал советы отправиться в «Ромэн», что, собственно, и было сделано.

Яркий талант 16-летнего цыганского мальчишки не остался без внимания со стороны ведущих мастеров театра. Учителями Николая Сличенко были выдающиеся артисты того времени. Все, начиная от Ляли Черной и заканчивая И.В. Хрусталевым, были для него не только эталоном актерского мастерства, но и примером высокой внутренней культуры, беззаветной преданности любимому делу, а также бережного отношения к богатому культурному наследию цыганского народа.

Работая во вспомогательном, а затем и в основном составе театра, Николай быстро выучил наизусть тексты всех мужских ролей в постановках театра, придумал характеры для каждого из этих персонажей. И уже в 1952 году ему доверили сыграть одну из главных ролей в спектакле «Четыре жениха». Персонаж Лексы был сыгран Николаем Алексеевичем настолько блистательно, что его он исполнял на протяжении еще многих лет. Но куда более значимым стало внимание, которое он привлек к себе своей превосходной актерской игрой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссура

Играя в театре, Николай Алексеевич нашел время продолжить свое образование. Он поступил на высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, которые успешно окончил в 1972 году. Его учителем режиссерскому ремеслу стал Андрей Александрович Гончаров.

Пять лет спустя, в 1977 году, Николай Алексеевич вступил в должность главного режиссера театра «Ромэн». Одним из первых начинаний нового руководителя стало создание при музыкальном училище им. Гнесиных специальной студии, которая занималась подготовкой молодых артистов для театра «Ромэн». Студия заработала в октябре 1978 года. Всего лишь через 4 года труппа театра пополнилась целым рядом талантливых молодых артистов.

Пение

Песня занимала особое место в творческой деятельности Николая Алексеевича Сличенко. Увлечение превратилось в профессию в 1962 году, когда он отправился с группой эстрадных артистов на гастроли в Рязань. Песня «Письмо матери» в исполнении Николая вызвала у зрителей необыкновенно глубокий отклик. Ему удалось передать им душевность, теплоту и грусть. Такие ответные эмоции буквально потрясли Николая Алексеевича и заставили его задуматься о дальнейшей работе на эстраде. Спустя несколько лет его талант исполнителя песен смогли оценить во Франции, куда состоялась его первая зарубежная поездка в составе Московского мюзик-холла. Там сочетание природной красоты, буйной страсти и сдержанности оказало неизгладимое впечатление на публику и критиков, которые назвали Николая Алексеевича Сличенко «настоящим цыганом из легенды».

Фотографии Сличенко Николая Алексеевича

Ваше мнение о звезде