Биография Жизель Бундхен

К концу девяностых годов прошлого века царившие в модельном бизнесе представления об идеалах начали рушиться. Многие модельеры искали, но не находили среди моделей новые образы, которые были бы способны сделать себе имя. И так продолжалось до тех пор, пока на подиуме не появилась Жизель. Эта сногсшибательная бразильская красавица с эффектно растрепанными локонами темных волос, игриво-розовыми губами, идеальной грудью и пронизывающими взглядом глаз цвета океана привнесла в индустрию моды частичку того очарования и сексуальной притягательности, которого так не хватало в последние годы. Окрещенная авторитетным музыкальным западным изданием Rolling Stone "самой привлекательной девушкой в мире" и получившая титул "Модель года" от канала VH1 и популярнейшего журнала Vogue, она доказала, что достойна этих характеристик.

Детство

Жизель Каролин Бундхен родилась 20 июля 1980 года в маленьком бразильском городке Горизонтана. Она не единственная красавица в своей семье, у нее есть пять сестер: Ракель, Гразиэла, Габриэла, Патрисия и Рафаэла, - и все они также мечтают о карьере топ-модели. Природа одарила Жизель естественной красотой: при росте около 180 сантиметров она имеет прекрасно сложенное тело, красивые темно-синие глаза и веснушки, придающие ей особый шарм.

Будучи школьницей, Жизель редко обращала на себя внимание: "Я была самой длинной из девчонок своего класса, а также самой тощей, так что мои приятели прозвали меня Оли - сокращение от "оливкового масла", - вспоминает она.

Когда ей было четырнадцать лет, она поехала с друзьями в Сан-Паулу, и эта поездка навсегда изменила ее жизнь. Она сидела со своими одноклассниками в одной из забегаловок "МакДональдс", расправляясь с огромным "биг-маком", когда длинноногую девочку-тинейджера заметил сидевший неподалеку представитель модельного агентства Elite Modeling. Он сразу же предложил ей попробовать себя в индустрии моды. Сначала ей пришлось отказаться: во-первых, на этом настоял ее отец, а во-вторых, в то время она посвящала все свое свободное время волейболу, надеясь стать профессиональным игроком. Позднее, взвесив все "за" и "против" Жизель все же приняла такое заманчивое предложение, для чего ей пришлось переехать в Сан-Паулу. Позже она призналась, что дала согласие из-за перспективы иметь с этого неплохие деньги.

Рывок к новой жизни

Несмотря на неодобрение отца, в 1995 году Жизель храбро переезжает в Сан Паоло, чтобы принять участие в конкурсе модельного агентства и, неожиданно для себя, попадает в число лидеров, занимая четвертое место в международном конкурсе красоты. После такого достижения Жизель вскоре попадает в Нью-Йорк, где успешно дебютирует на подиумах Недели Моды, представляя таких известных дизайнеров, как Ральф Лорен (Ralph Lauren), Каролина Эррера (Carolina Herrera), Гуччи (Gucci) и Лов (Loewe). Благодаря фотографиям на обложках известных журналов, в частности, четырем фотографиям в журнале "Вог" (Vogue) в 1999 году, имя Бундхен взлетает на вершины рейтингов, а журнал "Rolling Stone Magazine" называет ее самой красивой девушкой во Вселенной начала третьего тысячелетия. Уже в возрасте 19-ти лет Жизель достигает статуса одной из самых высокооплачиваемых супермоделей, зарабатывающих по 150 млн. долларов в год.

В течение нескольких лет модельная карьера Жизель, включая участие в эксклюзивном показе мод для торговых марок "Guess" и "Victoria's Secret", протекала достаточно гладко.

Жизель покинула агентство Elite Modeling, с которым подписывала контракт в самом начале своей карьеры, что было расценено как весьма противоречивый поступок…

Актриса

Позднее супермодель нашла еще время для съемки в нескольких фильмах: "Такси" (Taxi) 2004 г., вместе с Джимми Фаллоном (Jimmy Fallon) и Квин Латифой (Queen Latifah), "Дьявол носит Prada" (The Devil Wears Prada), 2006 г. Но все же модельный бизнес остался для Жизель приоритетным, и она продолжала участвовать в фотосессиях для таких известных торговых марок, как "Vogue Eyewear" и "Dolce & Gabbana".

Жизель снялась в одном из эпизодов известной серии рекламных роликов «Apple Inc» «Get a Mac» вместе с Джоном Ходжманом и Джастином Лонгом.

Станет ли Жизель по примеру многих супермоделей актрисой? Несмотря на то, что самой ей такая перспектива кажется очень заманчивой и интересной, она отказалась от предложенной ей роли с сиквеле популярного фильма "Ангелы Чарли".

Благотворительная и общественная деятельность

Жизель выставила свои ювелирные изделия — два бриллиантовых кольца 6 и 3,5 карат — на аукционе Кристис, выручка от продажи пошла в благотворительную организацию Diamond Empowerment Fund, занимающуюся сбором средств на образовательные инициативы в африканских странах-экспортёрах алмазов. Аукцион состоялся 15 октября 2008 г. Ранее, в 2003 г., модель продала c аукциона коллекцию украшений в форме платиновых сердец собственного дизайна, созданных при сотрудничестве с ювелирным домом «Platinum Guild International» и журналом «Harper’s Bazaar». Приобретённые средства были переданы Детской клинике Св. Иуды (г. Мемфис, США). Клиника имеет традицию не отказывать в лечении никому, включая малообеспеченные семьи.

Жизель Бундхен стала одной из знаменитостей, оставивших автограф на особых ай-подах, которые были выставлены на аукцион в помощь пострадавшим от урагана «Катрина».

Модель уделяет внимание к помощи больным СПИДом в Африке. В 2006 году Жизель приняла участие в кампании «I Am African», она стала одной из знаменитостей, чьи фотоснимки с раскрашенными на африканский манер лицами вошли в альбом, призванный повысить внимание общественности к этой проблеме. В 2009 году Жизель появилась на обложках в более 30 национальных изданий журнала «Elle» в разных странах, рекламируя товары специальной благотворительной торговой марки «(Product) Red», часть доходов от которых поступают в Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Ранее, в 2006 году, она участвовала в продвижении линии «красных» кредитных карт «American Express» с процентными отчислениях на благотворительные нужды от каждого платежа по тому же лейблу.

В 2010 году Жизель пожертвовала 1,5 млн долларов на нужды жертв разрушительного землетрясения на Гаити.

17 октября 2008 года Жизель Бундхен поработала в роли официантки во время Дня Благодарения в бостонской некоммерческой организации «Goodwill Center», занимающейся образованием и трудоустройством.

С 20 сентября 2009 года модель является Послом Доброй воли ЮНЕП, с тех пор Жизель занимается освещением экологических проблем на своём сайте и блоге, в том числе, в духе энвайронментализма. Жизель сотрудничает со многими экологическими организациями и проектами, в число которых входят:

— «Agua Limpa» («Чистая вода») — семейный проект Жизель, направленный на восстановление рипарианских лесов, консервацию почв и борьбу с загрязнением воды на территориях муниципалитетов Оризонтина и Тукундува в Риу-Гранди-ду-Сул;

— «Rainforest Alliance» (Бюндхен входит в совет директоров) — сохранение биоразнообразия;

— «Ipanema» — линия сандалий с дизайном Бундхен, на 99 % произведённых из утилизированных материалов, часть выручки от продаж поступает в программу «Florestas do Futuro» («Леса будущего») по восстановлению бразильских лесов Амазонии и Атлантического побережья, а также в проект TAMAR по защите бразильских морских черепах. Программа позволила посадить 25 000 побегов 100 видов растений, тем самым озеленить площадь в 15 га;

— Instituto Socioambiental (ISA) — проекты по сохранению водных ресуров Y Ikatu Xingu (река Шингу) и De Olho nos Mananciais (город Сан-Паулу);

— Nascentes do Brasil — проект бразильского отделения Всемирного фонда дикой природы по защите и восстановлению речных водосборов.

В 2009 г. Жизель приняла участие в организованной ООН общественной кампании Seal the Deal! за принятие справедливого решения по климату на Копенгагенской конференции. В марте 2010 года Жизель вместе с мужем присоединилась к инициативе Всемирного фонда дикой природы и призвала принять участие по экономии электроэнергии в День Земли.

В 2010 году Жизель презентовала свою линию экологической косметики для лица Sejaa Pure Skincare.

Критика

Несмотря на участие в экологических программах, Жизель сама несколько раз становилась жертвой нападок со стороны зелёных. Так, активисты PETA критиковали модель за участие в рекламах одежды из шерсти животных и даже в 2002 г. провели акцию протеста во время её дефиле.

Также критиками отмечалось, что Жизель, выступая за развитие экологически чистых источников топлива, решила учиться летать на вертолёте Robinson R44 с «грязным» двигателем.

Личная жизнь

Удивительно, но Жизель является большой поклонницей сладкого попкорна, конфет и сливочного мороженного с разными наполнителями, включая сироп, шоколад, консервированные фрукты. Удивительно это потому, что этот несомненный для модели порок никак не сказывается на ее более чем стройной фигуре. Учитывая изумительную фигуру Жизель и ту работу, которую она проделала в индустрии моды, журнал Vogue возвестил о "возвращении поистине сексуальной модели", поскольку ее внешние данные возвещают конец эпохи стиля "тощей беспризорности", который возвел в свое время на вершину славы Кейт Мосс.

И, хотя натуральный размер груди Жизель многими был поставлен под сомнение, она отрицает наличие у себя силиконовых имплантантов. При этом она никак не соглашается полностью обнажить грудь как для показов мод, так и для съемок. "Я не ношу прозрачную одежду, - любит повторять она. - Если дизайнеры просят меня надеть что-нибудь просвечивающее, я отказываю им. Я просто не сделаю это, пусть мне предлагают хоть заоблачные гонорары. Я чувствую себя неуютно, когда люди смотрят на мои соски". Из того, что натурально в ее теле, а что нет, известно лишь, что на пупке у нее имеется элемент пирсинга, а на внутренней стороне левого запястья - татуировка.

Кстати, не только дизайнеры одежд восхищаются Жизель, но и знаменитости. Кинозвезда Леонардо ДиКаприо был очарован ее сногсшибательной красотой, как только впервые увидел ее шагающей по подиуму. Осадив ее после этого комплиментами и пустив в качестве оружия обольщения весь свой шарм, Леонардо добился взаимности. Они быстро стали парой, но после помолвки в 2001 году разошлись. Однако надолго ли? Когда-то прошли слухи, что они снова вместе. Расставаясь и вновь возобновляя отношения, в ноябре 2005 года пара решила окончательно разойтись, и вскоре Жизель очень быстро завязала новые отношения, "подцепив" серфера Келли Слейтера (Kelly Slater).

До ДиКаприо у Жизель были романтические отношения с моделью Скоттом Барнхиллом, мультимиллиардером Хуаном-Паулу Диницом и актером Джошем Хартнеттом. Однако все это время единственным, по-настоящему преданным другом для нее оставался пес по имени Вида (что с португальского языка переводится как "жизнь").

Хотя бывшая провинциалка живет в Сан-Паулу, она владеет особняком в северной части Нью-Йорка, куда приезжает на выходные, чтобы заняться своим хобби - катанием верхом на лошадях.

Жизель Бундхен производит благоприятное впечатление не только своими внешними данными - она еще очень загадочный, интересный и приятный в общении человек. Вот что говорит о ней шеф-редактор журнала Harper's Bazaar Кейт Бэттс: "Это уникальный человек. Она забавна и в то же время умудренно-сложна. У нее потрясающие данные! Мы давно уже не видели модель, которая по-настоящему эффектно может двигаться по подиуму и вызывать такой оглушительный восторг". Одно лишь присутствие Бундхен на показах автоматически означает успех мероприятия.

26 февраля 2009 года Жизель вышла замуж за известного футболиста Тома Брэди, квотербэка бостонской команды «New England Patriots». 8 декабря у четы родился сын. В январе 2010 года Жизель сообщила, что её сын Бенджамин появился на свет посредством водных родов, она опровергла информацию о том, что рожала в клинике. По её словам, появление первенца произошло в ванне в именном пентхаусе в Бикон Хилле, районе Бостона.

Несколько фактов о Жизель Бундхен

— Многие из приближенных называют ее просто "Тело". И вполне понятно, за что она получила такое прозвище;

— Татуировку на внутренней стороне запястья она решила себе сделать после первой своей ночи в Нью-Йорке, когда в темном небе над мегаполисом она не смогла найти звезду, чтобы помолиться;

— Жизель не любит Париж, в отличие от многих других моделей. Видимо, потому, что большинство показов со сверхнапряженным графиком работы ей приходится выполнять именно здесь. Зато она очень любит фейерверки, животных, вкусную еду и сигареты Parliament;

— В декабре 2005 журнал «New York Magazine» опубликовал список 123 причин, за которые следует любить Нью-Йорк. Причиной номер 43 был назван тот факт, что в Нью-Йорке живёт Жизель;

— Каролина Куркова и Фернанда Таварес её лучшие подруги;

— Периодически модель устраивает конкурсы на собственном интернет-сайте. Помимо прочих призов победители получают возможность пообщаться с ней по телефону или по Скайпу.

Фотографии Жизель Бундхен
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Сергей (Бердск)
2014-02-19 11:39:53
Тощая какая-то... Без бедер...
Зи
2012-11-19 08:48:43
На лицо страшна и фигуры нет совсем (где талию делать будем?), хоть грудь и ноги не подвели ее )))
Александр
2012-07-09 02:01:53
Красавица.