Биография Глушенко Евгении Константиновны
Детство
Родилась 4 сентября 1952 года в Ростове-на-Дону. Когда Женя была ученицей ростовской средней школы, мама ей сказала: "Занималась бы ты в каком-нибудь кружке, ну хотя бы в драматическом". Девочка послушалась и в 10-летнем возрасте начала ходить в драматический кружок при Доме пионеров в Ростове-на-Дону. Когда пришла пора выбирать профессию, стала подумывать о педагогическом институте. Театр она любила, но он казался ей недосягаемым. Мама говорила: "Ты — артистка? Не смеши меня". Но руководительница драмкружка, профессиональная актриса Тамара Ильинична Ильинская сказала: "Если бы Женя захотела, я бы подготовила ее."
Театральное училище
Ехать в Москву учиться на артистку она побоялась, и Тамара Ильинична сказала: "Знаешь, что? Давай-ка ты сначала здесь поступи, а там видно будет". В общем, Женя смалодушничала и осталась в Ростове, став студенткой 1-го курса местного театрального училища. Вытерпела год, а потом все-таки сбежала в столицу. Тем более, что там проживала двоюродная бабушка, а у той сын был артистом цирка. Вместе с двумя приятелями из драмкружка Женя подала документы сразу в несколько театральных вузов столицы.
Так получилось, что экзамены в училище имени Щепкина были на несколько дней раньше, чем во всех остальных, Женя успешно их сдала и была зачислена. Все очень удивлялись, как это девочка из южного города Ростова с типично украинской фамилией имеет такую правильную, без акцента речь. Объяснялось это просто. К тому времени она уже год училась на актрису в Ростове, где и сценической речью занимались, и дыхание ставили, да она и самостоятельно трудилась над правильным литературным произношением.
Руководителем ее курса был известнейший актер и директор Малого театра Михаил Царев. Этот факт сыграл в судьбе Евгении Глушенко важную роль.
После окончания училища в 1974 году, она поначалу не получила распределения. "На вас нет заявок, вы никому не нужны", — говорили ей. И тут режиссер Костромского театра предложил поехать к нему, сразу же назвав конкретные роли, которые Евгении предстояло там сыграть. Однако, через неделю ее пригласили в Государственный академический Малый театр и предложили роль Лизы в "Горе от ума".
Театр
И после этого каждый год она получала роли в новых спектаклях театра. Среди первых ее работ — Корделия в "Короле Лире" У. Шекспира и Таня в спектакле "Картина" по книге Д. Гранина. Всего за годы работы в Малом Евгения Глушенко сыграла роли в более чем 20 спектаклях.
Дебют в кино. Встреча с Калягиным
Впервые Евгения Глушенко снялась в кино в шестнадцать лет. Это была дипломная работа режиссера Никиты Михалкова и оператора Игоря Клебанова «А я уезжаю домой» (1968). Однако эту картину признали антиидейной и антиэстетической и, естественно, к защите не допустили. Поэтому не случайно во многих энциклопедиях актерским дебютом Евгении Глушенко считают ее вторую картину – «Неоконченная пьеса для механического пианино» того же Никиты Михалкова, снятой им по произведениям А.П. Чехова. В этом фильме она сыграла Сашеньку.
Картина «Неоконченная пьеса для механического пианино» сыграла важную роль в ее жизни. Именно здесь она познакомилась с выдающимся актером Александром Калягиным, который играл в фильме главную роль Михаила Платонова. Все помнят, как бежала она за своим Платоновым, спотыкаясь, к реке: «Миша! Мишенька!». Как обнимались потом по колено в воде, в море слез.
Тогда, во время съемок, начинающая актриса стеснялась своего знаменитого партнера. Прошло два года... Однажды Калягин вдруг позвонил ей и предложил сходить в театр. Так начался их роман. Красивая и добрая женщина понравилась дочери Александра Александровича Ксении от первого брака, и с тех пор они живут вместе. Позже у супругов родился сын Денис.
Работа в кино в 70-е - 80-е годы
Мелодрама «Неоконченная пьеса для механического пианино» принесла Евгении Глушенко настоящий успех. С этого времени она начинает регулярно сниматься в кино. Один за другим выходят фильмы с ее участием: «Большая любовь Чередниченко», «Впервые замужем», «Влюблен по собственному желанию», «Не ждали не гадали»... И практически везде актриса играет главные роли.
В мелодраме Иосифа Хейфица «Впервые замужем» Глушенко сыграла одинокую женщину «без особого образования», решившую после замужества дочери заняться, наконец, собственным счастьем. В новелле «Большая любовь Чередниченко» - гастролирующую актрису, в которую влюбляется плановик мебельной фабрики (в роли которого снялся ее муж Александр Калягин). В социально-психологической драме «Зина-Зинуля» - начальника растворного узла большой стройки Зину, молодую, немногословную, честную и принципиальную женщину.
Как правило, во всех картинах Евгения Глушенко играет простых женщин, которые привлекают внимание мужчин не своей внешностью, а душевностью, теплотой своего характера.
Особенно удачной для актрисы стала роль Веры в фильме Сергея Микаэляна «Влюблен по собственному желанию». Ее героиня помогает спившемуся правдолюбцу Игорю Брагину (его великолепно играет Олег Янковский) методом самовнушения вернуть интерес к жизни, к работе, обрести любовь. Но этими сеансами она помогает не только ему, а и себе самой. В картине зритель видит историю двух отверженных, для которых единственным способом выжить в обществе стало самовнушение. Вера и Игорь убегают в маленькую любовную гармонию, и она, защищает влюбленных от дисгармонии социальной.
Вновь на экране
С конца 80-х годов Евгения Глушенко практически перестает сниматься в кино. Лишь спустя десятилетие, в 1997 году она вновь появляется на экране в одной из главных ролей в эксцентрической комедии Николая Досталя «Полицейские и воры».
С этой картины начался новый период в кинобиографии актрисы. В конце 90-х она снялась в сериалах «Зал ожидания» и «С новым счастьем!», а также в российско-белорусской трагикомедии «Три женщины и мужчина», где вместе с Ниной Усатовой они сыграли двух немолодых женщин, влюбленных в молодого парикмахера (Александр Песков).
После этого, в 2000-х она ещё не раз появлялась на экранах.
Семья
Отец — Глушенко Константин Иванович (1924 г. рожд.).
Мать — Глушенко Ольга Анатольевна.
Супруг — Калягин Александр Александрович (1942 г. рожд.), председатель Союза театральных деятелей, народный артист России.
Сын — Калягин Денис Александрович (1980 г. рожд.).
Дочь — Калягина Ксения Александровна.
Евгения Константиновна стала для своего мужа надежным, вечным тылом. Александр Александрович редко говорит о своей семье, но когда его удается разговорить, то о жене он отзывается, как о святой.
Дочь Александра Калягина Ксения, выучившись в Америке, осталась жить там. Занимается программированием. В 2001 году у нее родился сынXXXтвей.
Сын Калягинаучится енко, Денис, тоже учился в Америке в очень престижной частной школе «Джордж-скул» под Филадельфией.
Награды
Орден Дружбы (2003).
Заслуженная артистка РСФСР (1988).
Народная артистка России (1995).
Государственная премия России (2003).
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актёрские работы» за 1980 год.
Лауреат 33-го Берлинского кинофестиваля в номинации лучшая женская роль за 1983 год.
Лауреат премии «Хрустальная роза» Виктора Розова (1993, за роль Матрёны в спектакле «Горячее сердце»).
Лауреат международной театральной премии им. К. С. Станиславского за 2009 год в номинации "мастерство актера".
Не закрывайтесь, общайтесь с достойными СМИ. Я знаю, что не любите это делать. Но однажды удалось случайно посмотреть передачу с Вашим участием. На вопрос, что делаете, когда случаются неприятности, прозвучал ответ: "Думаю, что у кого-то бывает и хуже". Это прозвучало просто и откровенно. Для меня очень своевременно в трудной жизненной ситуации. Спасибо! Желаю всех благ, удачи во всех делах!