Лариса Гузеева (23 мая 1959 года) - советская и российская актриса, телеведущая.
Гузеева Лариса Андреевна родилась 23 мая 1959 года в селе Буртинском Оренбургской области, на родине пуховых платков, кедровых орехов и строгих нравов. Она не любит вспоминать детство: «Слишком много запрещалось, многое скрывалось».
Своего родного отца она не видела – девочку воспитывали мать и отчим; поэтому воспитание она получила строгое.
Отчим до десятого класса не разрешал Ларисе смотреть по телевизору фильмы с поцелуями. Мама преподавала историю в той же школе, где она училась. Всячески сопротивляясь догмам, носила короткие юбки, красилась, курила, за что ее маму в учительской «линчевали у позорного столба». На Урале ценились пышные, белотелые девицы с округлыми формами, а в школе Лариса была очень худая и чтобы выглядеть «аппетитнее», надевала трое колготок, завоевывала внимание любой ценой.
А после десятого класса, в неполные семнадцать лет, Лариса уехала в Ленинград и поступила в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, на курс В. Петрова. Поступила сразу и легко.
Родителей Гузеевой больше волновала судьба ее младшего брата, нежели актерская карьера дочери. Однако с самого своего рождения она всегда слышала от мамы: «Ты у меня самая любимая, самая красивая». Не испытывая в этом ущербность, она не боялась творить себя заново. Чтобы выделиться из толпы длинноволосых абитуриенток, перед экзаменами Лариса подстриглась наголо…
Все институтские годы Лариса никогда не позволяла себе затеряться в толпе, оставаясь непохожей на остальных. Бредила «Мастером и Маргаритой». Знала целые страницы наизусть. Поэтому студенты Гузееву недолюбливали, побаивались. Она курила «Беломор» и залпом могла выпить бокал «Рислинга». Всегда модно одевалась, благодаря портновским талантам мамы. Когда ее класс на последнем курсе должен был поехать в Болгарию по обмену, однокурсники единогласно проголосовали против того, чтобы она отправилась вместе со всеми.
Лариса Гузеева начала сниматься в кино рано. И именно в то, раннее время для выпускницы Ленинградского театрального института звучали лишь первые аккорды романса под названием «Жизнь». Сергей Шакуров порекомендовал начинающую актрису маститому режиссеру Рязанову на роль тезки Ларисы Огудаловой - героини пьесы «Бесприданница» А.Н. Островского.
На пробы она приехала в обрезанных джинсах, в сандалиях и с разноцветными ногтями, курила «Беломор». «У меня не было ничего общего с моей будущей героиней. Никакая трагичность и любовные страдания мне в 23 года были не знакомы. Я была высокого мнения о себе. Изображать страдания на экране мне помогали мои партнеры, особенно Никита Михалков».
Многие после выхода фильма потеряли покой от больших грустных глаз главной героини.
Не оправдались ожидания актрисы относительно своего дальнейшего триумфального шествия по миру кино после успеха «Жестокого романса». Предложения о съемках поступали, но роли были отнюдь не звездные - девушки-спортсменки, героини-партизанки, стахановки-колхозницы. Были и более интересные сценарии, но почему-то даже после удачных кинопроб кандидатуру Гузеевой худсовет «зарубал». Вспоминает актриса: «Тогда передо мной открылись все двери. Хотя меня помнят только по этому фильму, а не по тем 30, которые были после».
«Иногда я и сама по глупости отказывалась от хороших ролей. Например, вместо того, чтобы взяться за классическую картину «Накануне», я снялась в чудовищной ленте «Соперницы»». Именно на съемках этого фильма Лариса Гузеева встретила своего первого мужа. Он был ассистентом режиссера. С Ильей она прожила восемь лет, но впоследствии он трагически погиб от передозировки. Это был самый драматический период в жизни. Она его сильно любила, любила и жертвовала собой. Она пыталась устраивать его на лечение, верила всем его клятвам, сходила с ума от страха и боли за любимого и мечтала о ребенке. Встречи и радости в биографии Ларисы Гузеевой чередовались с потерями и разочарованиями.
Время — лучший лекарь. Однажды ей предложили сняться в грузинской картине на грузинском языке. И Лариса познакомилась со вторым мужем, и трудные по условиям съемки превратились в праздник. Ваха был необычайно деликатен, внимателен и образован и прекрасно решал бытовые проблемы.
Когда актриса вернулась в Ленинград, Ваха приехал к ней. Лариса поняла, что хочет родить от него ребенка. Долгое время о том, что она ждет ребенка, знали только ее партнеры по фильмам «Патриотическая комедия» и «В той области небес» Сергей Маковецкий и Алексей Серебряков. Даже на последних месяцах работы актриса продолжала работать.
В тридцать два года Лариса родила первого ребенка и сразу вернулась на съемочную площадку. Она не знала, что такое декретный отпуск, не знала, что такое лежать на диване и ничего не делать. «Я никогда ни на кого не надеялась. Может из-за того, что у меня не было папы, который баловал меня». По ее словам, стать матерью актриса была не готова, мешала собственная инфантильность. Однако ей, казалось, что если будет второй ребенок, то его так сильно как первого она любить не будет.
Но жизнь с Вахой у Ларисы не сложилась – уж слишком в разных традициях выросли супруги. Сейчас Ваха живет в Тбилиси. Сын постоянно поддерживает отношения с отцом, ездит на каникулы в Тбилиси, а его грузинская дедушка и бабушка просто души не чают в любимом внуке. «Я поняла, что первый мужчина нужен для того, чтобы чему-то тебя научить, второй - чтобы ты родила от него ребенка, а третий - чтобы любить».
Лариса Гузеева снова вышла замуж – за владельца нескольких ресторанов Игоря Бухарова. Игоря Гузеева знала более двадцати лет. Тогда они жили в разных городах: он в Москве, а она в Ленинграде. В столицу Лариса переехала несколько лет назад. Студенты часто ездили в столицу на театральные премьеры. Когда-то будущий муж, казался ей, безнадежным ребенком. На его попытки ухаживать она шутливо отвечала: «Нравлюсь? Копи деньги».
Все время Игорь был рядом с Ларисой, терпеливо ждал и помогал в трудных ситуациях – например, когда тяжело заболел Георгий. «Вы даже не представляете, как Игорь меня любил! Я просто не могла отказать, когда он сделал предложение. Мы с Игорем не только муж и жена, но еще и друзья. Страсть и физическое влечение все равно со временем переходят в привычку. И что тогда остается, если между людьми нет духовного родства? Если человек не страдал от неразделенной любви, не писал писем, не молчал в трубку, не становился рабом страсти – это не значит, что он инфантилен».
На свою внешность актриса «не покупала никаких благ» и не жалеет об этом. Общение без духовности Гузеева не принимала. Ведь духовное общение вмещает себя больше, чем любое другое. «В юности большую страсть можно принять за настоящую любовь. Это сейчас я зрелая женщина, у меня зрелое отношение к мужу и детям». Зрелость Ларисе Гузеевой не мешает постоянно допрашивать с пристрастием мужа: «Вот тебе десять миллионов долларов – брось свою Лариску. Ты бы бросил? Игорь отвечает: «Нет».
В сорок лет родила второго ребенка. Лариса очень боялась боли, поэтому рожала при помощи кесарева сечения. Анестезиологом во время вторых родов был Паша Наумов – врач, который спас сына Ларисы от смерти во время полета на отдых в Турцию, когда по вине стюарда Георгий в возрасте шести лет получил ожог паха третьей степени и мог погибнуть от болевого шока. Также помогла его жена Галя – она тоже врач.
О появлении первого ребенка актриса годами молила бога, а дочка стала для нее с мужем приятным сюрпризом. Свою Лельку она любит не меньше сына. Тем не менее, ей это не помешало уже на двенадцатый день после родов быть на работе. Хорошо, что мама Ларисы Гузеевой Альбина Андреевна часто все заботы о малышке брала на себя, да и сегодня продолжает помогать.
На протяжении своей биографии Лариса Гузеева всегда считала, что женщина должна сама уметь зарабатывать деньги для своих детей. Она снимается в фильмах, занимается ресторанным бизнесом одним словом «не висит гирей» на любимом муже. «Пусть лучше соскучится в разлуке – тем нежнее будет встреча». Характеру Ларисы Андреевны принадлежат сугубо мужские черты, зато никакой сублимации. С утра бегает по магазинам, отводит ребенка в школу, готовит мужу завтрак. Лариса больше всего благодарна судьбе, что у нее есть такие замечательные дети. «Для детей важно, чтобы была счастливая семья, чтобы все вместе катались на лыжах и ездили на море – этого вполне достаточно. И бесконечная родительская любовь». И еще, по словам Ларисы Андреевны, детям важно дать уверенность в себе. Любящая мать, любимая жена, бизнес – леди и, наконец, заслуженная артистка России, которая непременно порадует нас новыми незабываемыми ролями в кино!
Море. Горы. Керамзит (сериал, 2014)
Три товарища (мини-сериал, 2012)
Анакоп (мини-сериал, 2011)
Колокол (2010)
Папа Гамлета (сериал, 2010)
Крыша (2009)
Такова жизнь (сериал, 2009)
Миллионер поневоле (сериал, 2007)
Семейный ужин (ТВ, 2006)
Там, где живет любовь (ТВ, 2006)
Танкер «Танго» (2006)
Танкер «Танго» (сериал, 2006)
Граффити (2005)
Заказ (2005)
Наследницы 2 (ТВ, 2005)
Серенада лунной долины (2004)
Ангел на дорогах (сериал, 2003)
Чемоданы Тульса Люпера, часть 1: Моабская история (2003)
Женская логика (мини-сериал, 2002)
Наследницы (2001)
Не покидай меня, любовь (мини-сериал, 2001)
Сдвинутый (сериал, 2001)
Сыщики (сериал, 2001)
Игра в любовь (ТВ, 2000)
Маросейка, 12: Бабье лето (ТВ, 2000)
Я первый тебя увидел (1998)
Аквариум (ТВ, 1996)
Жесткое время (1996)
Дом (сериал, 1995)
Откровения незнакомцу (1995)
Приговор (1994)
В той области небес (1992)
Патриотическая комедия (1992)
7 дней с русской красавицей (1991)
Избранник (1991)
Мария Магдалина (1990)
Палач (1990)
Анна Петровна (ТВ, 1989)
СВ. Спальный вагон (1989)
Верными останемся (1988)
Щенок (1988)
Белое проклятье (1987)
Встретимся в метро (1986)
Жизнь Клима Самгина (сериал, 1986)
Одинокий автобус под дождем (ТВ, 1986)
Секретный фарватер (мини-сериал, 1986)
Таинственный узник (1986)
Чужие здесь не ходят (1986)
Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается (ТВ, 1986)
Соперницы (1985)
Жестокий романс (1984)
Место встречи изменить нельзя (мини-сериал, 1979)