Биография Яшина Льва Ивановича

Биография, история жизни Яшина Льва Ивановича


Яшин Лев Иванович (22.10.1929 – 20.03.1990) – советский футболист, вратарь, тренер, полковник.

Семья. Детство и юность

Лев Яшин родился в Москве в Москве 22 октября 1929 года. Его отец Иван Петрович был слесарем высшей квалификации, трудился на оборонном авиационном заводе в Тушине шлифовальщиком. Мать Льва Анна Митрофановна работала на заводе «Красный богатырь», занимающемся резиновой промышленностью. Супруги Яшины и Лев жили в одной квартире с братьями и сестрами Анны.

Лев, как и многие мальчишки в его дворе, обожал играть в футбол. Весной, летом и осенью ребята могли гонять мяч дотемна; а зимой они своими силами заливали каток и устраивал хоккей с мячом. Из других развлечений были доступны лапта и прыжки на лыжах с сараев. Да, дети часто ушибались, ставили себе синяки, но зато, по мнению самого Яшина, они с ранних лет научились владеть своим телом.

Когда Льву было 11 лет, началась Великая Отечественная война. Маленький Яшин тогда проводил свои летние каникулы под Подольском у родственников. В середине осени завод, на котором работал Иван Петрович, эвакуировали под Ульяновск, так что Яшины уехали туда. В 1943 году Лев стал учеником слесаря на заводе. А в 16 лет юноша получил почетную награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Спортивная карьера

С детских лет Лев стоял в воротах – сначала дворовой команды, затем школьной, заводской. Его юность пришлась на тяжелое военное время. В 14 лет он работал на заводе под лозунгом «Все для фронта, все для победы». Впоследствии этот лозунг трансформировался у спортсмена Льва Яшина в другой – «Все для команды, все для победы!».

В 1944 году Яшины вернулись в Москву. Лев продолжил работать на заводе, а в свободное время играл в футбол в составе сборной Тушина. В 18 лет Лев Яшин ушел служить в армию. Там его заметил тренер московского «Динамо» и пригласил в молодежную команду клуба.

С 1949 года выступал Яшин за московское «Динамо» и оставался верен ему до конца спортивной карьеры (1971). Не все гладко было в его вратарской биографии: были и курьезные пропущенные голы, и обидные ошибки, но они только закалили характер, заставили его тренироваться «до седьмого пота». Он верил в себя и добился признания, став пятикратным чемпионом СССР в составе «Динамо» и чемпионом Европы (1960) в составе сборной команды СССР. Он провел 540 матчей и пропустил только 432 гола.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 50-60-е гг. – один из лучших вратарей советского и мирового футбола. Неоднократный чемпион СССР (5 раз в 1954-63) и обладатель Кубка СССР (1953, 1967, 1970) в составе команды «Динамо» (Москва). Олимпийский чемпион (1956), обладатель Кубка Европы (1960), бронзовый призер чемпионата мира (1966) в составе сборной команды СССР.

Яшин – один из лучших вратарей в истории мирового футбола. В 1963 году Яшина пригласили играть за сборную мира против команды Англии в матче, посвященном 100-летию футбола. Поединок состоялся на знаменитом лондонском стадионе «Уэмбли». Это был звездный час Льва: весь мир восхищался мастерством русского вратаря, отбивавшего самые безнадежные мячи. Он умело руководил защитой. Неожиданно для зрителей проявил себя и как организатор атак, точно выбрасывая мяч рукой своим партнерам. В тот год Яшин был удостоен приза «Золотой мяч».

«Я глубоко ценю искусство этого великолепного мастера, которого считаю одним из лучших голкиперов нашего времени», – так говорил о Льве Яшине Пеле.

Награжден орденом Ленина, 2 другими орденами, а также медалями. Заслуженный мастер спорта (1957).

Тренер Яшин

В 1967 году Лев Яшин, завершив футбольную карьеру, решил, что он должен передать свои знания следующему поколению игроков. Он окончил школы тренеров при Государственном центральном институт физической культуры. В 1971-1975 годах Яшин был начальником команды «Динамо».

В 1974 году с одним из игроков «Динамо» Анатолием Кожемякиным 1953 года рождения случилось несчастье – молодой человек погиб в лифтовой шахте. Кожемякин и один его приятель застряли в лифте между этажами. Лифтера ребята решили не ждать и начали самостоятельно выбираться из западни. Приятели раздвинули двери, друг Анатолия вылез на площадку, а Кожемякин замешкался – думал, как бы ему поудобнее вылезти, не запачкав новые джинсы. Анатолий успел подтянуться на руках, держась за край лифта, и забросить ноги на площадку, но тут лифт тронулся – лифтер, не зная, что происходит, приступил к своей работе. Кожемякин упал в шахту и мгновенно погиб. После этой трагедии Льва Яшина, тренера, обвинили в ослаблении морально-воспитательной работы. Лев Иванович ушел работать в Центральный совет общества «Динамо», получил должность заместителя начальника отдела футбола и хоккея. В 1976 году Яшин стал заместителем начальника по воспитательной работе начальника управления футбола спортивного комитета СССР; проработал на этому посту до 1984 года. В 1981-1989 годах Лев Иванович был заместителем председателя Федерации футбола СССР.

В середине 1980-х годов Яшин вернулся в общество «Динамо». Был старшим тренером по воспитательной работе, тренером второй сборной СССР, а также занимался с детскими командами.

Здоровье и смерть

В возрасте 50 лет у Льва Яшина развилась гангрена на левой ноге. Она появилась вследствие облитерирующего эндартериита, которое, в свою очередь, поразило Яшина из-за его активного табакокурения. В 1984 году Льву Ивановичу сделали операцию по ампутации ноги. Примечательно, что это не отвратило Яшина от сигарет – он продолжал курить, как и раньше. В 1989 году мужчине сделали протез.

20 марта 1990 года Леев Яшин скончался. Причина смерти – рак желудка. Похоронили спортсмена на Ваганьковском кладбище.

Прочее

Лев Яшин – член КПСС с 1958.

Окончил Высшую заочную партийную школу при ЦК КПСС (1972).

Личная жизнь

Супругу Льва Яшина звали Валентиной Тимофеевной. У пары родились две дочери – Ирина и Елена.

Известно, что внук Льва Ивановича Василий Фролов, рожденный в 1986 году, пошел по стопам своего звездного деда и стал футбольным вратарем. Играл за «Динамо» (Санкт-Петербург) и «Зеленоград» (Зеленоград, Москва). В 2009 году Василий ушел из профессионального спорта, стал учителем физкультуры и детским футбольным тренером.

Фотографии Яшина Льва Ивановича

Ваше мнение о звезде


Васька (Санкт-Петербург)
Круто
2013-02-11 15:01:01
Anna (Moskov)
Когда я вырасту, буду как он.
2012-12-12 21:07:21
Александр
По моему мнению Лев Яшин один из лучших футболистов в истории футбола и по праву носит звание самого лучшего вратаря!!!
2011-05-11 18:20:26