Биография Качалиной Ксении Михайловны

Качалина Ксения Михайловна (родилась 03.05.1971, Саратов) – российская киноактриса.

Детство

Ксюша родилась 03.05.1971 в Саратове. В детстве Ксения Качалина была очень тихим и спокойным ребенком. Это продолжалось лет до тринадцати. А затем, по словам самой актрисы, она начала «самоутверждаться». Ксения рассказывала: «Всякое было. Даже поставили на учет в милицию. Могло дойти до суда. Получила направление в спецПТУ – это же по сути мягкий вариант воспитательно-трудовой колонии!».

Родители решили воздействовать на дочь кардинально. Чтобы избавить ее от влияния компании, они отправили дочь в деревню с татарским названием Увек под опеку к теткам и дяде. Там в течение года девочка занималась хозяйством, ухаживала за козами, утками, курами, а в свободное время читала книги – от Чехова до Кастанеды.

Через год Ксения вернулась домой и в родную школу. Вернулась совсем другой девочкой. «Деревня меня перековала», – говорила она.

Первые роли в кино

По окончании школы Ксения Качалина поступила в Саратовскую консерваторию им. Собинова, но проучилась там всего два года. Затем девушка отправилась покорять Москву. Она поступила во ВГИК, в мастерскую С. Соловьева и В. Рубинчика.

За годы учения актриса снялась в нескольких фильмах. Дебютировала Ксения в картине своего учителя Валерия Рубинчика «Нелюбовь» в 1991 году. О той работе Качалина вспоминала: «В первом фильме у меня был Любшин. Он мне очень помог на съемках. Мой первый съемочный день прошел с ним. Обращался всегда только по имени-отчеству: "Ксения Михайловна, пройдемте! Ксения Михайловна, Вы готовы?" А мне тогда было девятнадцать...».

В первой же своей картине молодой актрисе пришлось сниматься в постельных сценах (заметим, что впоследствии ей не раз доводилось играть в эротических сценах). Как признается Ксения, на съемках была очень спокойная, доброжелательная атмосфера и это помогло ей преодолеть смущение.

Спустя год Качалина снялась в историко-социальной драме Игоря Масленникова «Тьма». Ей довелось сыграть проститутку, встречающуюся с революционером. На этот раз откровенных сцен было еще больше, чем в первом фильме. Ксения признавалась, что было очень тяжело, тем более, что с ней снимался такой выдающийся актер, как Олег Янковский.

С особой теплотой актриса вспоминала свою работу в картине Дмитрия Месхиева «Над темной водой», рассказывающей о поколении шестидесятников. Здесь ей посчастливилось работать вместе с Александром Абдуловым. И, по словам Качалиной, работать с ним было легко: «Он человек замечательный. Мы всегда встречаемся с радостью».

Кроме того, в эти годы Ксения Качалина сыграла главные роли в психологическом триллере «Письма в прошлую жизнь», трагической мелодраме «Дикая любовь», драме «Три сестры» по одноименной пьесе Чехова. Таким образом, к окончанию в 1995 году ВГИКа Качалина была уже довольно известной актрисой.

После ВГИКа

После института актриса, однако, снималась не очень часто. В 1996 году ее пригласил в свою картину «Тот, кто нежнее» казахский режиссер Абай Карпыков. Фильм по сюжету был чем-то вроде вестерна (или, иначе сказать, истерна), напоминая голливудскую картину «Золото Маккены» и отечественную «Свой среди чужих, чужой среди своих». Качалина сыграла девушку Алену – переводчицу с арабского языка. В картине ей довелось и стрелять, и скакать на лошади.

Она вспоминала: «Там-то меня однажды и понесла лошадь. Нужно было скакать – я в первый день спокойно села. Два дня нормально отъездила, чувствовала себя просто великолепным ездоком и... Километра три лошадь скакала, а потом в разумном пределе от обрыва остановилась. Я висела у нее уж на холке... Мне сказали: если ты покажешь лошади, что ты ее боишься, ты на нее никогда больше не сядешь. Поэтому, размазывая слезы и сопли, я встала и раза два дала ей в морду и засунула морковку... А поджилки еще трясутся. Потом надо было еще месяца два на ней ездить...».

Затем последовали работы в экзистенциальной драме Евгения Иванова «Дух» и драме знаменитого режиссера Владимира Бортко «Цирк сгорел и клоуны разбежались».

Великая княжна

Идея поставить фильм «Романовы: Венценосная семья», рассказывающий о последних годах дома Романовых, родилась у режиссера Глеба Панфилова еще в начале 90-х. Однако завершены съемки были лишь в 2001 году. Ксения Качалина сыграла здесь Великую княжну Татьяну Николаевну. На эту роль актриса была утверждена благодаря портретному сходству с Татьяной. Вместе с Качалиной снялся и ее тогдашний муж Михаил Ефремов. Ему досталась роль Александра Керенского. А роль императора исполнил Александр Галибин.

Ксения Качалина вспоминала: «У нас кино не про царя, не про расстрел – про семью. Это попытка рассказать о взаимоотношениях в одной семье. Мне было очень интересно. Мне сны странные снились тогда. Шло такое наслоение лиц реальных на исторические. Герои фильма приходили во сне, но ничего не подсказывали. Хорошо, что не ругались. Всего не расскажешь. Да и не только у меня это было – у многих в группе... Я до съемок не увлекалась этой темой, а потом... Мне кажется, прочитала весь архив. Но четко знала: стоп, играть канонизированного человека, святую, не буду. Она должна быть живым человеком».

Эта работа, безусловно, удалась актрисе. Ксения Качалина настолько вжилась в роль великой княжны, что уже к середине съемок ее все стали называть Татьяна…

«Праздник»

Вновь со своим мужем Михаилом Ефремовым Ксения снялась в картине Гарика Сукачева «Праздник». В основу фильма Сукачев положил реальную историю, происшедшую с его бабушкой и дедушкой в первый день войны. Герои картины Елисей (Балуев) и Елена (Качалина) вместе со всей деревней, изолированной от мира, празднуют 22 июня 1941 года день рождения дочери. Родители радуются жизни, не подозревая, как скоро она кончится. Уже на следующий день подлый полицай (Ефремов) приведет в деревню немцев.

Фильм вызвал жесточайшую критику со стороны прессы. Обличали все. И вялый сценарий, и неуместные песни Сукачева, и неубедительную игру актеров. Про Ксению Качалину говорили, что она совсем не похожа на сельскую учительницу, равно как и Балуев на сельского жителя. Не вызвал особого восторга фильм и у большинства зрителей.

Личная жизнь

В свое время Ксения Качалина ывшла замуж за актера и режиссера Михаила Ефремова. Она стала четвертой супругой ловеласа. 14 октября 2000 года у супругов родилась дочка. Выбирая имя, родители решили назвать девочку в честь любимых бабушек. Выяснилось, что у Михаила обе были Аннами, а у Ксении – Мариями. Недолго думая, супруги назвали дитя модным сдвоенным именем – Анна-Мария. Крестной мамой малышки стала популярная актриса Рената Литвинова.

Супружеская жизнь Ксении и Михаила не заладилась, очень скоро влюбленные утратили былую страсть и разбежались. Качалина очень тяжело переживала развод с мужем.

Награды и премии

Лауреат Премии «Кинотавр» (1992).

Лауреат Приза «Созвездие».

Лауреат Приза за лучшую женскую роль МКФ в Таормине (Италия, за фильм «Над темной водой»).

Фотографии Качалиной Ксении Михайловны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Вячеслав, 81 год (Каменск-Уральский)
2015-08-01 19:34:29
Покалеченная профессией!
ЕленаГорбунова (Саратов)
2011-02-28 10:08:07
Привет, Ксюха! Я в восторге от твоих фильмов. На днях смотрела "Праздник" - мне понравилось. Как жизнь звездная?Часто тебя вспоминаем с девчонками. Хотелось бы пообщаться.