Биография Клюки Аллы Федоровны

Клюка Алла Федоровна – советская, российская, белорусская и американская актриса кино и театра.

Детство

Алла родилась 18 февраля 1970 года в Минске. Родители Аллы познакомились в минском Обществе глухих. Мама была такой от рождения, а отец потерял слух в 5 лет после менингита. Их дети – Алла и две ее старших сестры – родились абсолютно здоровыми. «С детства я знаю, что такое врожденная физическая травма у близкого человека. Меня это многому научило во взрослой жизни и от многого уберегло», – рассказывала много лет спустя актриса.

Однако вернемся в детство. В те годы Аллу дразнили Клюшкой. Девочка делала вид, что ее это не задевает, а сама втайне мечтала стать актрисой. На что она надеялась – конопатая, некрасивая девчушка?..

Щепкинское училище. Первые роли в кино

Удивительно, но Алла поступила в Щепкинское училище с первого раза. Ей посчастливилось учиться на курсе выдающегося отечественного актера Юрия Соломина. Став актрисой, Алла оставила свою фамилию: «Она у меня и так очень звучная! Захочешь – не забудешь. И папе очень приятно! Он о сыне мечтал, чтобы фамилия осталась. Сына не получилось, зато фамилия в целости и сохранности».

В кино Алла дебютировала в 1990 году, еще будучи студенткой Щепкинского училища. Ее первый фильм «Тело» – психологический триллер из провинциальной жизни – завидный дебют по обилию острых ситуаций, в которые попадает главная героиня. В том же году актриса сыграла роль пионерской стервы со стальным блеском в глазах и верноподданнической выправкой в психологическом детективе Святослава Тараховского и Владимира Шамшурина «Сделано в СССР». И совсем другой – рыжей и конопатой периферийной непосредственностью – предстала она в трагикомедии Николая Досталя «Облако-рай».

В 1990 году Алла Клюка впервые побывала в США. Вместе со своим курсом она отправилась учиться в нью-йоркскую театральную школу. Спустя год, когда Алла окончила Щепкинское училище, американцы приехали в Москву. Алла влюбилась в одного из них. Он пригласил ее в Нью-Йорк, снял им квартиру, помог Алле устроиться в танцшколу. Но затем их совместная жизнь не сложилась. «Я его любила, готова была пойти ради него на все, а он… сказал, что скоро женится на другой». Хотя для Аллы это был очень сильный удар, расстались они вполне мирно.

«Серп и молот»

В 1993 году Аллу пригласили на одну из главных ролей в социальной драме Сергея Ливнева «Серп и молот». И актриса вновь продемонстрировала незаурядный талант. «Ее роль – воплощение эталонной рабоче-крестьянской женственности, образцовая подруга для образцового советского героя. Сколь лучезарна улыбка Клюки и ласковое сияние ее глаз в начале, столь же беспросветен угрюмый автоматизм живого манекена в конце фильма. Ожившая статуя, возвращающаяся в свое статичное состояние, – это постепенное застывание превосходно удается актрисе, которая на глазах пропитывается мертвящим воздухом картины», – говорили критики.

За роль в этой картине Алла была удостоена премии «Зеленое яблоко». Во время вручения произошел случай, потрясший аудиторию. Актриса обратилась к залу с помощью жестов глухонемых, понятных лишь ее родителям, плакавшим в это время от счастья…

Замужество

Во время съемок «Серпа и молота» Алла на одной из вечеринок познакомилась с американцем Кени Шеффером, который совместно с российскими коллегами создавал кинокомпанию «Белком». Алла вспоминала: «Родители его мамы – выходцы из России. Он предложил мне подработать, сопровождая его русских партнеров по бизнесу. Затем я уехала в Москву, но он нашел меня в общежитии и предложил встречаться. Все было очень романтично…»

Однажды в съемках объявили недельный перерыв. Алла собралась было в Минск к родителям, но не смогла достать билеты на самолет. И в этот момент ей позвонил Кени, который к тому времени уже уехал обратно в Америку. Он предложил ей срочно вылететь в США, объяснив, к кому обратиться за билетом. Алла недолго собиралась... Кени встретил ее в аэропорту, отвез домой и сказал: «Выходи за меня замуж»

В США

Проблем с адаптацией в Америке у Аллы не было: «Я легко растворяюсь в том обществе, в котором нахожусь». А вот семейная жизнь, начавшись так счастливо, в дальнейшем не сложилась. Муж был на 20 лет старше ее. Постепенно различие во вкусах и пристрастиях супругов становилось все более заметным. Кени не нравилось громкое пение жены, он не любил театр и кино, а Алле были скучны его компьютеры, лазеры, изобретенные им радиогитара и радиомикрофон.

Проживая в США, Алла тем не менее периодически снималась в российских фильмах. Самой заметной стала главная роль в комедии Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму», вышедшей в 1998 году. Актриса рассказывала: «Это первая комедия в моей кинематографической биографии. Я всегда ощущала себя комедийной актрисой и в театральное училище поступала как актриса острохарактерная. Но, начав сниматься в кино со второго курса, к большому сожалению, в комедиях не играла. А тут такая удача!»

По окончании съемок ей наконец довелось сняться и в Голливуде. Судьба подкинула ей роль «одноногой Светланы» в знаменитом телесериале «Клан Сопрано». Прочитав сценарий, Алла согласилась: «Одна из версий, которую я придумала, – это что мафия специально отрезала ей ногу, чтобы в протезе она перевозила контрабанду». Затем Алла появилась еще в одном известном американском сериале – «Закон и порядок».

Вскоре у Аллы и Кени родился сын. Родители назвали его Кибо, что в переводе с древнеяпонского означает «Ключ жизни». Алла же, смеясь, добавляла, что «первая часть имени – от нашего друга Владимира Кикило, а «бо» – от Бориса Гребенщикова, песни которого я очень люблю».

Вновь в России

В 2001 году Алла Клюка вновь приехала в Россию. Режиссер Алла Сурикова предложила ей главную роль в сериале «Идеальная пара». Актриса уже снималась у Суриковой в комедии «Хочу в тюрьму», и новое приглашение она восприняла с радостью, тем более, что сценарий сериала ей очень понравился. В течение двух лет Алла разрывалась между Америкой и Россией, но затем этому пришел конец.

В 2003 году режиссер Владимир Морозов приступил к съемкам телесериала «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» по знаменитым книгам Дарьи Донцовой. Актрису на роль главной героини искали долго. Однажды на студию пришла Алла. Режиссер вспоминал: «Она вошла в кабинет съемочной группы и ее представили: "А вот наша Евлампия Романова". Я же про себя подумал: "Нет, это прежде всего моя жена!"»

В ходе съемок они поняли, что расстаться уже не смогут. Через некоторое время Алла развелась с Кени Шеффером, а вскоре состоялась ее свадьба с Морозовым. Шеффер был также в числе приглашенных.

Роль Евлампии Романовой стала для Аллы знаковой. Большая часть зрителей запомнила актрису именно в этом образе. Ближе к завершению съемок сериала Клюка начала работать и в других проектах, причем как российских, так и американских. Так, из российских картин с ее участием – «Мелюзга» (2004), «Коля – перекати поле» (2005), «Адреналин» (2008), «Ночь на закате лета» (2011); из американских – сериалы «Тайны Лауры» (2015) и «Американцы» (2017), «Удивительная миссис Мейзел» (2017).

Награды

В 1994 году Алла получила премию «Зеленое яблоко» за фильм «Серп и молот». В 1997 году Клюка была удостоена премии «За лучшую женскую роль» на фестивале «Кинотавр». В 2004 году актриса стала обладательницей приза «За лучшую женскую роль» на Первом Международном кинофестивале стран СНГ и Балтии «Новое кино XXI век» за фильм «Прикованный».

Фотографии Клюки Аллы Федоровны
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Вадим (Чита)
2019-12-07 09:21:50
Лучшая...
Ольга (Москва)
2016-08-16 13:41:53
Замечательная актриса, слежу за ее творчеством, но с 2014 года ничего про нее не знаю.
Игорь (Москва)
2012-11-12 15:07:12
Отличная актриса, но давно не вижу ее в новых фильмах. Хотелось бы узнать, как сложилась ее дальнейшая творческая судьба?